Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 17 июля в истории Москвы. Памятники Иуде и Бруту

17 июля в истории Москвы. Памятники Иуде и Бруту

Фрагмент картины Гюстава Доре "Поцелуй Иуды" Фрагмент картины Гюстава Доре "Поцелуй Иуды"
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:21 / 17 июля 2013

Обновлено:

12:41 / 8 февраля 2015

Советская власть не только сносила памятники «проклятого царизма», но и возводила на их месте новые. 17 июля 1918 года Совет народных комиссаров молодой советской республики принял решение «О постановке в Москве памятников великим людям».

Предполагалось установить в городе памятники деятелям октябрьской революции, а также большую памятную доску на Кремлёвской стене. Большевики желали увековечить теоретиков социализма и деятелей международной революции, а также художников и музыкантов, «достойных» Советской России.

Совнарком выделил 250 тыс. руб. на изготовление проектов новых памятников в Москве. В.И. Ленин желал установить в Москве памятник убийце Юлия Цезаря Марку Юнию Бруту и «первому борцу с христианством» Иуде Искариоту. Памятники Иуде таки были установлены. Правда, не в столице, а в Свияжске, Козлове (Мичуринске) и Тамбове.

17 июля в Москве было принято решение «О постановке памятников великим людям». По странному стечению обстоятельств, в ту же ночь, с 17 на 18 июля 1918 года, в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II с членами семьи и приближёнными.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Я люблю тебя!
- И что, я должна расплакаться?
- Ну хотя бы посочувствовать...
Еще анекдотов