Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 15 малоизвестных фактов о Москве

15 малоизвестных фактов о Москве

Автор: Алина Клещенко

12:34 / 5 сентября 2014

Обновлено:

23:10 / 7 сентября 2014

6-7 сентября в Москве отмечается День города. Мы собрали самые интересные факты из истории столицы нашей родины, которые вы могли не знать.

1. Москва стала называться Москвой по названию реки, на берегах которой она была построена. Но точное происхождение этого названия до сих пор неизвестно, ведь в далёкие времена на этой территории проживали не только славяне, но и финно-угорские племена. Одна из самых распространённых гипотез основывается на том, что на месте Москвы когда-то было болото, поскольку в славянских и балтийских языках слово «моск» означало «вязкий», «топкий» или «сырой».

2. Традиционно считается, что столицу нашей родины основал князь Юрий Долгорукий в 1147 году. Но тогда она называлась не Москва, а Москов (что созвучно английскому Moscow). «Приди ко мне, брате, в Москов», – именно так писал Юрий Долгорукий черниговскому князю Святославу Ольговичу. И это даёт все основания предположить, что на самом деле город появился гораздо раньше 1147 года.

3. Далеко не всем известно, что Кремль, каким мы его знаем, на самом деле построили итальянцы. Когда в XV веке его стены и храмы серьёзно обветшали, им потребовался ремонт. Но поскольку русские зодчие не смогли справиться с этой задачей, великий князь Иван III пригласил в Москву иностранных специалистов, под руководством которых были возведены новые храмы и стены.

Так, здание Успенского собора – это творение итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, Грановитая палата – работа зодчих Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Стены и башни Кремля начал строить тоже Солари, однако он при жизни не успел закончить работу, и достраивал стены и башни Алевиз Фрязин (Алоизио да Милано). Он же построил старый дворец московских царей, который до нас не дошёл.

4. Успенский собор работы Аристотеля Фиораванти – старейшее сохранившееся здание в Москве. На сегодняшний день ему уже 535 лет.

5. До XX века стены Кремля по сложившейся традиции белили, поэтому Москва была «белокаменной». А шпили башен венчали вовсе не звёзды, как сейчас, а гербовые орлы Российской империи. После революции Ленин неоднократно призывал их снять, однако сделали это только в 1930-е годы.

Петр Верещагин. Вид Московского Кремля

6. Раньше представители различных сословий, профессий и народностей жили в Москве обособленно. Многие улицы в центральной части города получили название в соответствии с тем, кем были и чем занимались их жители. На Поварской действительно жили повара, а на Мясницкой – мясники. В районе Большой Ордынки и Малой Ордынки обосновались выходцы из Золотой Орды, то есть татары. В районе Малой Грузинской была Грузинская слобода, а Хохловский переулок и улица Маросейка стали называться так из-за того, что здесь селились украинцы (из Малороссии).

7. Некоторые названия столичных улиц имеют гораздо более оригинальное происхождение. Например, улица Плющиха стала называться так в XVIII веке, потому что здесь стоял одноимённый кабак.

8. За свою долгую историю Москва горела бесчисленное количество раз. Поскольку дома раньше строили по большей части деревянные, огонь распространялся очень быстро, и пожар за короткое время охватывал весь город. Часто горел и Кремль. Положение усугублялось тем, что до конца XVIII века в Москве не было централизованного водопровода. В 1737 году во время одного из сильных пожаров раскололся только что отлитый Царь-колокол.

Виктор Мазуровский. Московский пожар 1812 года

9. В самом центре Москвы протекает река, которую ни разу не видели вживую многие поколения москвичей. Это река Неглинка. Когда-то она была достаточно полноводной рекой, однако в начале XIX века её заключили в трубу, и сейчас она протекает под землей в коллекторе. Улица Неглинная полностью повторяет русло реки. Московские диггеры и просто искатели приключений периодически спускаются в коллектор, чтобы пройти тропой знаменитого репортера Владимира Гиляровского, который больше 100 лет назад тоже бывал в этих подземельях.

10. На самом деле построить метро в Москве хотели ещё при царе. Первые подобные идеи высказывались в 1875 году, в 1902 году подобный проект рассматривала городская дума. А в 1914 году даже планировали начать строительство, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война. В итоге метрополитен появился только в 1935 году.

11. За годы существования Московского метрополитена многие станции не раз были переименованы. Некоторые из них изначально носили довольно странные названия. Например, «Сухаревская» была станцией «Колхозной», а «Алексеевская»  станцией «Мир».

12. В годы Великой Отечественной войны метрополитен использовался как бомбоубежище. Во время налётов немецкой авиации движение поездов останавливалось, и на станции спешили женщины, дети и старики. В метро не только прятались сами москвичи, но и размещались государственные учреждения. Кроме того, во время бомбёжек здесь родилось 217 детей.

С момента своего открытия метро не работало только один раз – 16 октября 1941 года. Тогда немцы подошли очень близко к Москве, и метрополитен в этот день планировалось уничтожить. Однако к концу дня приказ об уничтожении был отменен.

13. За последние 100 лет Москва увеличилась в размерах в десятки раз. Ещё в 1916 году она практически не выходила за пределы Садового кольца. А до присоединения к Москве новых территорий в 2011-2012 годах площадь города уже составляла 1091 кв. км.

14. На сегодняшний день Москва – город-рекордсмен и лидер многих рейтингов. Это одна из крупнейших мировых столиц и самый густонаселённый город Европы. Московский Кремль – самый большой в мире музей, а Останкинская телебашня – высочайшая телебашня в Европе.

15. Интересно, что в Москве живёт больше всего в мире миллиардеров. По версии Forbes, настолько богаты 84 жителя столицы. Их совокупное состояние составляет 367 млрд долларов. Нью-Йорк, где проживает только 62 миллиардера, занимает вторую строчку в этом рейтинге.

Карта Москвы 1895 года

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Наверное, уроки фортепиано для дочери тебя совсем разорили?
– Наоборот. Благодаря им я купил соседнюю квартиру за полцены.

Еще анекдотов