Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 15 июля в истории Москвы: заложен Москворецкий мост

15 июля в истории Москвы: заложен Москворецкий мост

Вид на Москворецкую улицу и Васильевский спуск от Большого Москворецкого моста, 1931 г. Вид на Москворецкую улицу и Васильевский спуск от Большого Москворецкого моста, 1931 г.
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:13 / 15 июля 2013

Обновлено:

12:40 / 8 февраля 2015

15 июля 1830 года в два часа дня состоялась торжественная закладка второго постоянного каменного моста через Москву-реку.

В присутствии членов строительного комитета, гражданских и военных чинов, именитых горожан был совершён молебен с водоосвящением и размещена бронзовая закладная доска с надписью.

Автором проекта был генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения Петр Яковлевич де-Витте. Кстати, именно Де-Витте разместил в Кремле трофейные пушки и собственноручно выполнил проект лафета Царь-Пушки. Он установил каменные «быки», служившие опорой деревянным арочным пролётам моста. Новый мост соединил улицу Балчуг с Москворецкой улицей, проходившей от набережной мимо Васильевского спуска к зданиям Верхних торговых рядов.

А первым постоянным мостом был Всехсвятский (современное название – Большой Каменный), возведённый по инициативе царя Алексея Михайловича во второй половине XVII века. В те далёкие времена все мосты были деревянные: наплывные и понтонные.

В 1938 по проекту архитекторов А.В. Щусева и П.М. Сардарьяна был построен современный Москворецкий мост.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Тёлки, тачки, бабки... Какая привычная картина открывается глазу в родной деревне!

Еще анекдотов