Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 12 правил борьбы с постотпускной депрессией: как настроиться на работу после лета

12 правил борьбы с постотпускной депрессией: как настроиться на работу после лета

Автор: Александр Кулик

18:21 / 8 сентября 2014

Обновлено:

14:42 / 9 сентября 2014

После летнего отпуска многие люди вместо того, чтобы начать работать со свежими силами, никак не могут войти в рабочую колею. Всему виной – постотпускная депрессия. Как справиться с синдромом отпускника?

1. Правильно уйдите в отпуск. Может быть, сейчас это не актуально, но в следующий раз, когда соберётесь в отпуск, постарайтесь «закрыть все дела» на работе. Не откладывайте их на время после отпуска. Пусть дел будет как можно меньше в начале вашего выхода.

2. Правильно распланируйте дела. И это очень желательно сделать также до отпуска. Пусть вас ожидает список дел, найдя который, вы будете точно знать, с чего начинать трудовые подвиги. Это лучше, чем провести весь день в оцепенении, а потом вспомнить о чём-то срочном.

3. Проведите последние дни спокойно. Шумные вечеринки, праздники, прогулки до рассвета – это худшее, что вы можете придумать в последние дни отпуска. Лучше провести их спокойно, настраиваясь на новый этап работы.

4. Вернитесь из поездки заранее. Пусть у вас будут 2-3 дня для того, чтобы акклиматизироваться, привести в порядок квартиру, сбросить фотографии на компьютер. Если выходить сразу после поездки, то контраст между отпускной негой и рабочим ритмом может повергнуть в уныние даже того, кто не особо страдает от депрессии.

5. Делитесь впечатлениями. Выплесните свои эмоции от отпуска. Поделитесь ими с друзьями и коллегами. Выгрузите фотографии в соцсеть, а лучше устройте вечер их просмотра с теми, кому это будет по-настоящему интересно.

6. На работе не принимайте важных решений. Трудовые подвиги не для первых дней выхода после отпуска. Если есть возможность, важные встречи перенесите на следующую неделю.

7. Купите себе что-нибудь приятное. Шопинг перед выходом на работу – отличный способ предупредить стресс. Предстаньте перед коллегами в новом наряде и в отличном настроении.

8. Рассчитайте свой отпуск так, чтобы выйти на работу в пятницу. Это отличный день для того, чтобы включиться в трудовые будни. В пятницу обычно не бывает дедлайна, все важные дела уже сделаны.

9. Побалуйте себя вкусностями. Особенно уместны в этот период продукты, которые способствуют выработке эндорфинов (гормонов радости): овощи, фрукты, шоколад, какао.

10. Если послеотпускная депрессия всё-таки накрыла, то постарайтесь провести ближайшие выходные активно и интересно. Устройте себе маленький «отпуск»: поезжайте на пикник, сделайте вылазку в деревню или, наоборот, соберитесь с друзьями в кино.

11. Устройте вечер воспоминаний. Осень отлично подходит для того, чтобы предаться ностальгии по прекрасно проведённым летним дням. Если вы ездили в поездку с друзьями, то соберитесь снова, чтобы поделиться воспоминаниями и построить новые планы.

12. Задумайтесь, а на своём ли вы месте. Если в течение двух недель вы не можете преодолеть послеотпускной синдром, с трудом заставляете себя выходить на работу, то, может быть, пришла пора заняться поиском нового места. Подумайте, что вам сейчас больше всего подошло бы, а затем садитесь за резюме. Часто хорошо составленное резюме или портфолио повышают самооценку настолько, что человек может легко настроиться на переговоры с начальством о переводе на новое место. В любом случае, наличие отличного резюме окрыляет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
09 сентября в 18:36
Ссылка
"Вернитесь из поездки заранее. Пусть у вас будут 2-3 дня..." "Рассчитайте свой отпуск так, чтобы выйти на работу в пятницу" Ну вот например, у нас на фирме стандарт отпуска - по 2 недели, 2 раза в год. И вместо того чтобы отдыхать 14 (10 рабочих) дней и вернуться в воскресенье, авторы предлагают нам сместить отпуск на день назад и припереться в город уже в понедельник второй недели, а в пятницу выйти на работу . То есть, вместо 14 дней отпускной поездки имеем 9. Извините, так себе идея.
Ответить
Alter Ego
09 сентября в 19:29
Ссылка
А что мешает уйти в отпуск в пятницу, например? Или в четверг? Тогда все свои 14 дней отгуляете и на работе не так сложно будет.
Ответить
Alter Ego
09 сентября в 19:30
Ссылка
Депрессия заела?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Топ-менеджеры «Газпрома» в депрессии – у них закончились мечты.

Еще анекдотов