Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 12 августа в истории Москвы: освящение Успенского собора Кремля

12 августа в истории Москвы: освящение Успенского собора Кремля

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:58 / 12 августа 2013

Обновлено:

12:38 / 8 февраля 2015

12 августа 1479 года в Кремле, в присутствии Великого князя Ивана III и митрополита Филиппа I, был освящён Успенский собор.

В этом храме хранились Гвоздь Господень – один из гвоздей, которыми был распят Иисус Христос, – и знаменитая Владимирская икона Божьей Матери.

Здесь венчались на царство почти все русские цари и императоры, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Единственным не короновавшимся в соборе монархом была императрица Екатерина I, супруга Петра Великого.

Успенский собор в Кремле. Старинная открытка

Кстати сказать, Успенский собор – старейшее здание города, сохранившееся в своём первоначальном виде. Строительство собора продолжалось четыре года, а архитектором главного храма Первопрестольной столицы стал итальянец Аристотель Фиораванти. Интересно, что он был не только выдающимся зодчим и инженером, но и крупным военачальником. Фиораванти командовал русской артиллерией, именно он вывозил в 1478 году из Новгорода знаменитый вечевой колокол, символ традиций русской демократии.

Архитектор Аристотель Фиораванти за работой

Согласно легенде, Фиораванти построил для царицы Софьи Палеолог трёхъярусный каменный лабиринт под Москвой, в котором «потерялась» библиотека Ивана Грозного.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что это у тебя на лбу, губная помада?!
– Это же кровь, меня в подъезде железной трубой по голове ударили!
– Твоё счастье...

Еще анекдотов