Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 11 июля в истории Москвы

11 июля в истории Москвы

Странноприимный дом - ныне главный корпус НИИ им. Склифосовского Странноприимный дом - ныне главный корпус НИИ им. Склифосовского
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:37 / 11 июля 2013

Обновлено:

12:48 / 8 февраля 2015

В этот день в 1810 году открылся странноприимный дом графа Н.П. Шереметева – будущий НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Странноприимный дом – больницу для бедных – основал знаменитый вельможа, граф Николай Петрович Шереметев, который таким образом хотел увековечить память своей супруги – певицы Прасковьи Ивановны Ковалёвой-Жемчуговой. Один из самых богатых и знатных людей империи женился на крепостной актрисе своего театра – тайно, конечно. Но об этой любви до сих пор слагают легенды и пишут романы.

Портрет графа Н.П. Шереметева на фоне странноприимного дома П.И. Жемчугова - актриса крепостного театра, в её память основан странноприимный дом

Прасковья Ивановна была слаба здоровьем и скончалась вскоре после родов. Вдовец выделял полмиллиона в год на содержание пациентов странноприимного дома. Больница была рассчитана на 50 коек. С 1815 года по сей день это здание, перестроенное из городской усадьбы в огромный классицистический дворец по заказу Шереметева и проекту выдающегося архитектора Джакомо Кваренги, является центром оперативной медицины в столице. В 1929 году оно стало первым корпусом Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Доктор, умоляю, приезжайте, у моей жены приступ аппендицита!
– Не волнуйтесь, год назад я уже про­оперировал вашу жену. У человека не может быть второго аппендикса.
– Но у человека может быть вторая жена!

Еще анекдотов