Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 10 способов сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

10 способов сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Выключив приборы из розеток, вы получите заметную экономию Выключив приборы из розеток, вы получите заметную экономию
Автор: Ольга Моисеева

12:44 / 28 августа 2014

Обновлено:

23:40 / 28 августа 2014

Лето и начало осени – время отпусков. Если вы собираетесь покинуть свою квартиру и отправиться в дальние (или не очень) края, используйте это время для экономии.

Причём вовсе не обязательно экономить на развлечениях! Наоборот, расслабляйтесь на всю катушку, только не забудьте перед отъездом выполнить несколько действий, обеспечивающих приятную экономию. Если вы этого ещё не знаете: правильное отношение к оплате услуг ЖКХ во время отпуска может сберечь семье из трёх человек около 1 тысячи рублей за 10 дней.

Или счётчики, или заявление на перерасчёт

Если в вашей квартире установлены счётчики воды и газа – понятно, что, пока вас нет дома, они вертеться не будут, а значит, получится существенная экономия. А как быть тем, кто ещё не обзавёлся такими приборами?

Написать заявление на перерасчёт. Это касается тех отпускников, которые уезжают на период не менее пяти дней (не считая даты приезда-отъезда). Кстати, причиной перерасчёта может стать не только отдых, но и командировка, и пребывание в больнице. Перерасчёту подлежат: расход газа (для домов с газоснабжением), горячей воды, холодной воды и канализации.

Написанное заявление вам необходимо отнести в управляющую компанию, причём не позже, чем через месяц после возвращения, и подкрепить его документами, подтверждающими факт отсутствия. Подойдут билеты, счета из отелей, справки из санатория или больницы и т. п.

В течение пяти дней вам должны сделать перерасчёт. Это отразится в квитанциях на оплату, которые вам принесут через один-два месяца после подачи заявления.

Не получится, правда, сэкономить на общедомовых коммунальных услугах: их нужно оплачивать даже во время отсутствия. К ним относятся обслуживание лифта и мусоропровода, ремонт дома и т. д.

Свету – нет!

Проверьте, везде ли вы выключили свет. Очень многие жильцы, уезжая, оставляют гореть лампочку в ванной или кладовке, а потом удивляются: почему на счётчике такая солидная цифра?

Внимание – на розетки

Перед отъездом не забудьте вытащить из розеток все вилки бытовых приборов. Сюда относится всё: компьютер, телевизор… Даже если они не работают в ваше отсутствие, но остаются включёнными в сеть, киловатты будут наматываться. Мелочь? И всё-таки…

Холодильник – пожиратель электричества

Отдельно стоит сказать о холодильнике. Не поленитесь разморозить его и тоже отключить от сети. Ведь лёд, скопившийся в морозилке, заставляет прибор чаще включать компрессор, а значит, вам придётся платить за то, чем вы не пользовались во время отпуска.

Обойдёмся без газа

Вы поступите очень правильно, если перед отъездом перекроете подачу газа в вашу квартиру. Это сделать очень просто: нужно повернуть специальный кран, установленный на трубе газоснабжения.

Без телефона и Интернета

Обратитесь к операторам, которые предоставляют вам возможность пользоваться стационарным телефоном и Интернетом: пусть они на время отключат вашу квартиру. Возможно, телефонистам придётся заплатить за отключение какую-то сумму, но она получится весьма скромной, зато подключение будет бесплатным.

Выключать так выключать...

После того как все приготовления окончены, холодильник разморожен, а продукты из него съедены или подарены, отключите полностью электропитание в квартире, для этого воспользуйтесь рубильником в щитке на площадке. Заодно и о возможном пожаре не придётся беспокоиться.

Защита жилья от солнца

Если вы не хотите после возвращения включать на всю мощность кондиционер (а значит, нести незапланированные расходы), закройте все окна. Есть жалюзи – хорошо, нет – используйте фольгу: она успешно отразит палящие лучи. Мебель рекомендуется защитить чехлами: это избавит вас от необходимости сразу по приезде домой хвататься за пылесос.

Чтобы с водой не утекали деньги…

Как следует закройте все краны. Даже чуть подтекающий кран может «нагреть» вас на 24 литра воды в сутки. Дальше считайте сами…

Впрочем, ещё надёжнее полностью перекрыть воду в квартире. А вдруг случится протечка или прорвёт трубу?

Имитация лающей собаки

Купите недорогое приспособление: электронную лающую собаку. Этому прибору не нужно электричество: достаточно батареек. Как только возле входной двери начнётся какое-нибудь движение, «собака» активизируется и начнёт громко лаять. По статистике, квартиры с собаками взломщики обходят стороной.

Как видите, всё очень просто. Если вы предпримите описанные меры, сумеете сэкономить солидную сумму. Потратьте эти деньги на приятные вещи в отпуске!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 августа в 17:41
Ссылка
олоооооо
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здесь есть врач? 
- Да, я врач.
- Тут человеку плохо!
- Вы хотите об этом поговорить?
Еще анекдотов