Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 10 самых необычных памятников Москвы

10 самых необычных памятников Москвы

Автор: Алина Клещенко

17:43 / 30 июля 2014

Обновлено:

23:43 / 31 июля 2014

В последние годы в столице появилось немало очень необычных достопримечательностей. Какие из них обязательно стоит увидеть москвичам и гостям города?

Памятник сырку «Дружба»

У проходной завода по производству плавленых сырков «Карат» на улице Руставели стоит памятник вороне и лисице, которые не поделили кусочек сыра в басне Крылова. Бывшие враги сидят рядом и держат сырок «Дружба» в разноцветной упаковке, которая многим известна с детства.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Памятник был создан на средства самого завода, где задумали увековечить знаменитую марку. Конкурс на лучший проект памятника выиграли скульпторы Салават и Сергей Щербаковы. Необычный монумент был открыт в 2005 году. Скульптура достаточно быстро привлекла внимание москвичей. Как-то бронзовый сырок даже пытались украсть, однако грабителям не удалось унести его далеко. 200-килограммовый сырок нашли буквально в нескольких десятках метров от памятника.

Ближайшая станция метро: «Дмитровская».

Памятник «Дорогу утятам!»

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В сквере у Новодевичьего монастыря ровным строем вслед за мамой-уткой идут бронзовые утята. Этот трогательный памятник появился в Москве в 1991 году. Его подарила Раисе Горбачёвой супруга американского президента Барбара Буш.

Памятник утятам является копией скульптурной композиции из центрального парка Бостона, которую создала скульптор Ненси Шен по мотивам популярной в США детской книги Роберта Макклоски. Книга рассказывает о приключениях утиного семейства, которое решило обосноваться в бостонском парке.

Ближайшая станция метро: «Спортивная». 

Памятник Евгению Леонову

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

На аллее звёзд напротив киностудии «Мосфильм» можно увидеть Доцента из знаменитой советской комедии «Джентльмены удачи». Роль воспитателя детского сада, который по заданию правоохранительных органов перевоплощается в опасного рецидивиста, считается одной из самых известных ролей в карьере актёра театра и кино Евгения Леонова.

Бронзовый Доцент появился в сквере на Мосфильмовской улице в 2001 году. Как и в фильме, он угрожает «пасть порвать и моргалы выколоть». Этот памятник пользуется популярностью, и с ним часто фотографируются те, кто приезжает с экскурсией на «Мосфильм».

Ближайшая станция метро: «Университет» или «Киевская».

Памятник Лужкову-дворнику

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

В 2000 году Зураб Церетелли создал памятник тогдашнему столичному градоначальнику Юрию Лужкову. Скульптор изобразил Лужкова в образе дворника. Ведь известно, что бывший мэр Москвы в студенческие годы подрабатывал дворником и ничуть этого не стыдился. Наоборот, он призывал горожан не относиться предвзято к этой профессии.

Памятник Лужкову-дворнику, стоящему на куче мусора с метлой в руках, долгое время находился во дворе Московского музея современного искусства на Петровке. Но в 2010 году, после того как Лужков попал в опалу, москвичи заметили, что памятника уже нет на привычном месте. Его перенесли в Галерею искусств Церетелли на Пречистенке. Сам скульптор объяснил, что в этом не было никакой политической подоплеки, а памятник просто находился не в очень хорошем состоянии из-за того, что долго стоял на воздухе.

Ближайшая станция метро:  «Кропоткинская».

Памятник пчеле Кузе

Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Ещё один необычный московский памятник связан с именем Юрия Лужкова. Это памятник пчеле, который находится в парке «Кузьминки». Всем известно, что бывший градоначальник увлекался разведением пчёл, и на территории кузьминского экоцентра располагалась его пасека. В 2005 году здесь появился памятник пчеле, которую местные жители стали называть Кузей. К слову, после отставки Лужкова пасека из Кузьминок не исчезла.

Ближайшие станции метро: «Кузьминки», «Рязанский проспект».

Памятник Мойдодыру

Фото: РИА Новости / Денис Хуторецкий

Два года назад в парке «Сокольники» открыли памятник знаменитому Мойдодыру, герою сказки Корнея Чуковского. «Умывальников начальник и мочалок командир» появился на Песочной аллее парка рядом с детской площадкой. Создал его петербургский скульптор Марчел Коробер. Теперь этот необычный памятник радует детей и их родителей.

Ближайшая станция метро: «Сокольники».

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Фото: Wikimedia / Тара-Амингу

В 2007 году на Смоленской набережной перед посольством Великобритании к годовщине выхода в свет повести Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах» был установлен памятник её главным героям. Автор проекта Андрей Орлов сделал скульптуры похожими на актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, которые сыграли Холмса и Ватсона в советских телефильмах.  

Василий Ливанов присутствовал при открытии памятника вместе с британским послом. За год до этого королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного сыщика на экране.

Ближайшая станция метро: «Смоленская».

Памятник «Москва – Петушки»

Фото: Wikimedia / Vladimir OKC

В сквере на площади Борьбы можно увидеть памятник героям поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Главный герой этого произведения, интеллектуал Веничка, едет на электричке к любимой девушке в Петушки. В поезде Веничка выпивает и рассказывает другим пассажирам истории из своей жизни, а также делится рецептами коктейлей из спиртного, одеколона и лака для ногтей.

В 2000 году, через 10 лет после смерти писателя, в Москве установили памятник героям его поэмы. Скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов воплотили в бронзе образы самого Венички и его возлюбленной, к которой в поэме он так и не доехал. На постаменте Венички выбита известная цитата из поэмы: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться».

Ближайшие станции метро: «Достоевская», «Новослободская» или «Менделеевская».

Памятник Ходже Насреддину

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Герой многочисленных анекдотов и восточных преданий, веселый мудрец Ходжа Насреддин также увековечен в виде памятника в Москве. Монумент появился в Кунцево на пересечении Ярцевской и Ельнинской улиц в 2006 году, и создал его скульптор Александр Орлов. Ходжа прибыл в столицу вместе со своим верным спутником – ослом и расположился неподалёку от памятника барону Мюнхаузену, который тоже был создан Орловым. Многие шутят, что ишак Насреддина уж очень похож на осла из мультфильма «Шрек».

Ближайшая станция метро: «Молодёжная».

Памятник студенческим приметам

Фото: РИА Новости /Сергей Пятаков

В парке 850-летия Москвы в Марьино в 2008 году открыли памятник, посвящённый студенческим приметам. Авторами его стали студенты МАРХИ. В центре композиции находится огромный пятак, высеченный из гранита. Рядом расположены металлические башмаки с монетами внутри, ведь по студенческой примете нужно положить мелочь в обувь, чтобы успешно сдать экзамен. Первоначально частью памятника также была зачётная книжка с отличной оценкой, однако её украли.

Ближайшая станция метро: «Марьино».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов