Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 10 самых известных в Москве домов с привидениями

10 самых известных в Москве домов с привидениями

Автор: Алина Клещенко

21:49 / 28 мая 2014

Обновлено:

17:37 / 29 мая 2014

На карте Москвы множество загадочных и даже пугающих мест, история которых окутана тайнами и легендами. Какие здания столицы имеют репутацию домов с приведениями?

Дом Берии

Огромное количество мифов и легенд окружает этот с виду ничем не примечательный одноэтажный дом № 28 на Малой Никитской. Сейчас здесь располагается посольства Туниса, однако полвека назад именно в этом доме проживал глава НКВД СССР Лаврентий Павлович Берия – правая рука Сталина. Берия был фигурой достаточно таинственной ещё при жизни. Арестован и расстрелян он был тоже при достаточно загадочных обстоятельствах, и историки до сих пор спорят о том, где же он на самом деле был захоронен.

Фото: Wikimedia / NVO

Имя Лаврентия Берии до сих пор окутано зловещим ореолом, как и его дом. Говорят, что призрак наркома периодически возвращается сюда, и иногда около полуночи к дому на Малой Никитской подъезжает его призрачная машина.

По утверждениям очевидцев, увидеть её нельзя, но можно отчётливо услышать шум работающего двигателя автомобиля, звук открывающейся двери, тяжёлые шаги человека, который вышел из машины, и чьи-то неразборчивые голоса.

Дом на набережной

Фото: Wikimedia / A. Savin

Много мрачных легенд ходит и о знаменитом доме на Берсеневской набережной. Он был построен в 1930-е годы для советской элиты – высокопоставленных госслужащих, партийных деятелей, участников Гражданской войны, учёных и артистов. Однако жизнь тех, кто поселился в доме на набережной, нельзя было назвать счастливой и спокойной, ведь за ними постоянно следили сотрудники НКВД. По некоторым данным, чекисты прослушивали квартиры, прячась в тайных коридорах внутри здания. Возможно, для этого они использовали и замурованный 11-й подъезд дома, в котором нет ни лифтов, ни квартир.

В конце 1930-х многие из жильцов Дома на набережной были репрессированы вместе со своими семьями. С другими тоже происходили страшные вещи: кто-то покончил с собой, а кто-то странным образом скончался. Нынешние жители дома отмечают, что в этом месте какая-то гнетущая атмосфера. Говорят, что духи тех, кто жил в доме на набережной в 1930-е, до сих пор обитают здесь. Самым известным из этих призраков считается дочь командарма. По легенде, после того, как её отца арестовали, она не впустила сотрудников НКВД в квартиру, угрожая, что застрелит их. Тогда ей отключили свет, воду и телефон и фактически замуровали в квартире, чем и обрекли молодую девушку на смерть.

Дом купца Игумнова

Фото: Wikimedia / NVO

Ещё один дом с приведениями в центре Москвы занимает посольство Франции. Расположен он по адресу: Большая Якиманка, 43. Дом принадлежал богатому купцу и владельцу Ярославской Большой мануфактуры Николаю Игумнову. В конце XIX века он построил для себя этот особняк в русском стиле.

На вид дом купца Игумнова вовсе не выглядит зловеще, он больше похож на сказочный терем или пряничный домик. Однако за этим старинным особняком закрепилась дурная слава. В нём якобы обитает призрак некоей «белой женщины». Городская легенда гласит, что это содержанка купца Игумнова, которая когда-то жила здесь и которую ревнивый хозяин дома замуровал в стене за измену. А то, что одно время терем принадлежал Институту мозга, и здесь занимались исследованием мозга Владимира Ильича Ленина и других известных людей, является подтверждённым фактом.

Пашков дом

Фото: Wikimedia / Ludvig14

Среди сотрудников бывшей «Ленинки» существует предание о том, что в самом старом здании крупнейшей в России библиотеки, доме Пашкова, обитает дух библиофила и литератора Николая Рубакина. Перед смертью в 1946 году он завещал Библиотеке имени Ленина все свои книги. Какое-то время в хранилище находилась и урна с его прахом.

Дежурные иногда слышат по ночам чьи-то шаги в хранилище библиотеки, несмотря на то, что все залы запираются на ключ и опечатываются. Однако библиотекари не боятся духа и утверждают, что он добрый, поскольку не причиняет никому вреда и помогает находить книги. Впрочем, по утверждениям работников Ленинки, иногда он пугает новых сотрудниц, проверяя их таким образом на прочность.

Дом Кусовниковых на Мясницкой

               

Фото: Wikimedia / Sergey Stepykin

В доме № 17 на Мясницкой (рядом со знаменитым Чайным домом) когда-то жила достаточная богатая пожилая пара – Пётр Петрович и Софья Ивановна Кусовниковы. При жизни они были очень скупы, на всём экономили и очень боялись ограбления, а потому не держали слуг, постоянно перепрятывали деньги, а драгоценности, уходя из дома, нередко брали с собой.

Однажды супруги Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в камине дворницкой. Не знавший об этом дворник разжёг камин, и все деньги сгорели. Узнав об этом, хозяйка дома умерла от разрыва сердца, её супруг тоже скончался через некоторое время после этого. Говорят, что возле дома на Мясницкой до сих пор появляется призрак старика в пальто, который так и не смог вернуть свои деньги.

Дом висельников на Арбате

Фото: Flickr / Adam Baker

Когда-то на Старом Арбате стоял дом под номером 14. Он не сохранился до наших дней, поскольку был разрушен при бомбёжке во время Великой Отечественной войны. Этот дом, на месте которого сейчас расположен сквер, принадлежал деду Суворова, а также князьям Шаховским и Оболенским.

Дом № 14 пользовался дурной славой и был известен как дом с привидениями. Он сдавался в аренду, и некоторые из его квартирантов покончили с собой. Легенда гласит, что как-то здесь целую семью и пятерых детей нашли удавленными. Кроме того, в его подвалах в конце XIX века прятались уголовники и нищие. Москвичи всегда сторонились этого дома и старались обходить его по другой стороне улицы. Сейчас ведутся дискуссии о том, стоит ли его восстанавливать.

Проклятый дом в Перово

Фото: Depositphotos.com

В относительно новых районах Москвы тоже есть свои гиблые места. Одно из них – обычная панельная многоэтажка, расположенная по адресу: улица Перовская, 39 (корпус 3). В третьем подъезде этого дома практически ежегодно погибают молодые мужчины. У кого-то из жильцов случился инфаркт, кто-то утонул, кто-то попал под поезд, а кого-то убили. При этом практически все погибшие не дожили до 30 лет.

Жильцы дома утверждают, что он был построен на кладбище, а на том месте, где находится третий подъезд, была могила молодой женщины, которая покончила с собой после того, как её бросил молодой человек. И теперь призрак самоубийцы мстит всем мужчинам, живущим здесь, увлекая их за собой на тот свет.

Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь

Фото: Wikimedia / Геннадий Климов

В этом монастыре, который находится у станции метро «Китай-город», 33 года содержалась опасная преступница и убийца – помещица Дарья Салтыкова, более известная как Салтычиха. Она была признана виновной в том, что довела до смерти изощрёнными пытками как минимум 38 своих крестьян. Её жертвами в большинстве случаев становились девушки и женщины, часто это были невесты или молодые матери. Екатерина II приговорила Салтычиху к лишению дворянского звания и пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и общения с людьми.

Призрак Салтычихи в виде страшной старухи с чёрным лицом и грязными руками якобы появляется на территории монастыря, в подземном переходе недалеко от него, а также на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста, где стоял её дом. Увидеть эту старуху считается очень плохим знаком. Считается, что помимо Салтычихи в монастыре обитают и другие призраки, и среди них дух Пелагеи, жены старшего сына Ивана Грозного, которая также была здесь заточена.

Тёплый стан

Фото: Wikimedia / Magnus Manske

Жители некоторых домов в Тёплом стане считают, что дух Салтычихи не оставляет и их. Якобы старуха терроризирует живущих здесь молодых девушек. С ними постоянно происходят различные неприятности, их преследуют несчастья и болезни. У них не складывается личная жизнь, редко кому удаётся выйти замуж. Если это получается, то супруги вскоре разводятся, или муж умирает. Село Салтычихи, где она измывалась над своими крестьянами, находилось как раз недалеко от Тёплого стана. Сейчас на этом месте расположен посёлок Мосрентген.

Дома на Гурьянова

Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

В 1999 году боевики устроили теракт на улице Гурьянова в Печатниках. На первом этаже дома № 19 произошёл взрыв, в результате которого были полностью уничтожены два подъезда. Соседний дом № 17 тоже сильно пострадал. В результате теракта погибли более 100 человек и ещё порядка 700 получили ранения. После теракта оба дома сравняли с землёй, а на их месте построили часовню и четыре новых многоэтажки. Однако иногда здесь видят белые тени погибших жильцов, которые не могут обрести покой, пока один из организаторов теракта всё ещё остаётся на свободе. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
19 февраля в 15:30
Ссылка
пока
Ответить
Alter Ego
05 марта в 19:44
Ссылка
Скоро поймают!
Ответить
Alter Ego
30 августа в 15:58
Ссылка
Судя по указанным адресам, у автора своеобразное понимание термина "Привидение". Кроме того - в тексте много неточностей. Так: "... В доме № 17 на Мясницкой (рядом со знаменитым Чайным домом) когда-то жила достаточная богатая пожилая пара – Пётр Петрович и Софья Ивановна Кусовниковы". Это заблуждение, так как дом 17 постройки 1880 г., но стоит на месте постройки, в которой и проживала чета Кусовниковых (с 1843 по 1870 г.г.)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов