Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 10 оригинальных способов украсить яйца на Пасху

10 оригинальных способов украсить яйца на Пасху

Автор: Алина Клещенко

14:07 / 16 апреля 2014

Обновлено:

12:09 / 8 февраля 2015

20 апреля православные верующие отмечают Пасху, и этот праздник никогда не обходится без крашеных яиц. Мы собрали для вас множество несложных и оригинальных способов украсить яйца к празднику.

Красить яйца на Пасху – одна из старейших христианских традиций. Символом праздника крашеное яйцо стало после чуда, которое произошло с последовательницей Христа Марией Магдалиной. Когда она сообщила о воскрешении Иисуса римскому императору Тиберию, тот не поверил и сказал, что скорее куриное яйцо станет красным, чем умерший воскреснет. И в этот момент яйцо, которое Магдалина преподнесла в дар Тиберию, на его глазах покраснело.

В память об этом чуде каждый год христиане всего мира дарят крашеные яйца друг другу. И хотя традиционным цветом пасхальных яиц считается красный, сегодня их красят практически в любые цвета.

На Руси однотонные пасхальные яйца традиционно назывались «крашенками», а расписные яйца – «писанками». Во втором случае рисунок наносился на яйцо с помощью горячего воска, а затем уже его раскрашивали. Сегодня же существует огромное количество способов украшения яиц на Пасху, в том числе и очень оригинальных и необычных. Поэтому нет смысла каждый год варить их в луковой шелухе или наносить магазинные термонаклейки.

Однако если вы выбираете для украшения пасхальных яиц технику, которая предусматривает использование клея или лака, помните, что употреблять в пищу такие яйца будет уже нельзя. В таких случаях необходимо либо использовать вместо клея яичный белок, либо декорировать пустую скорлупу, а для этого необходимо выдуть из него содержимое.

Как выдуть яйцо из скорлупы:

Способ 1. Сначала следует проколоть яйцо иглой или шилом с двух сторон. Проткнуть иголкой желток тоже нужно обязательно. После этого необходимо аккуратно выдуть содержимое яйца в заранее приготовленную ёмкость с помощью соломинки, стараясь сильно не повредить скорлупу.

Способ 2. Для этих же целей можно использовать обычный шприц. Сначала нужно точно также сделать в яйце два отверстия и проткнуть желток. Затем необходимо набрать в шприц воздух и вставить иглу в одно из отверстий, а потом постепенно закачивать воздух внутрь яйца, пока скорлупа не станет пустой.

Затем скорлупу промывают с помощью шприца и просушивают в микроволновке в течение 15–30 секунд. Некоторые из мастеров предлагают заполнить скорлупу монтажной пеной, чтобы она не была такой хрупкой.

Исключительно для декора или росписи также можно использовать деревянные заготовки в форме яиц, которые продаются в магазинах для художественного творчества. Стоят такие заготовки от 15 до 50 рублей за штуку в зависимости от размера яйца. Заготовка размером с куриное яйцо стоит порядка 20 рублей.

Полоски

Пасхальные яйца, окрашенные с помощью обычных красителей, которые продаются перед Пасхой в любом магазине, будут смотреться гораздо интереснее, если они будут иметь какой-то рисунок. Например, если вы хотите, чтобы на яйце получились горизонтальные полоски, перед тем, как погружать его в краску, его нужно обмотать нитками или взять обычные резинки. Когда вы их потом снимете, то заметите, что эти места остались непрокрашенными.

Кроме того, яйцо можно погружать в краску не полностью, а только частично или экспериментировать с разными цветами. А для того чтобы краситель лучше схватывался, необходимо добавить в стакан с краской немного уксуса.

Фото: Depositphotos.com

Буквы

Точно таким же способом можно украсить яйца не только полосками, но и другими рисунками. Например, можно взять виниловые наклейки, вырезать из них буквы и наклеить на яйца перед покраской.

Фото: Martha Stewart, Lil Luna

Кружевной декор

Очень красивых эффектов можно добиться, если предварительно завернуть яйцо в кружевную ткань, а потом уже опустить его в краску. Уже окрашенное яйцо также можно украсить кружевными лентами. Это будет смотреться не менее элегантно.

Фото: DIY til we die

Растительный декор

Очень старая традиция – использовать при окрашивании яиц зелень, которая наверняка есть у вас на кухне. Принцип остаётся тем же: просто приложите листик петрушки к яйцу, заверните его в капроновый чулок или марлю и в таком виде опустите в краску. В результате получится интересный растительный рисунок.

Фото: The Brambleberry Cottage

Блестящий декор

Очень элегантно будут смотреться яйца, декорированные с помощью маркера с блёстками, который можно приобрести в магазине канцтоваров или товаров для художественного творчества. Причём этот способ чрезвычайно простой. Нужно всего лишь аккуратно нанести маркером на яйцо точки.

Фото: A Pumpking and A Princess

Декорирование бумагой

Огромные возможности для творчества даёт обычная цветная бумага. Из неё можно вырезать любые рисунки и узоры и просто наклеить на яйцо. При этом если яйцо было сварено вкрутую, лучше использовать вместо клея ПВА яичный белок.

Фото: PrettyKiku / Etsy

Декупаж

Ещё больше возможностей необычно украсить яйцо у вас появляется при наличии салфеток для декупажа. Сначала необходимо вырезать из салфетки понравившийся мотив и отделить слой с рисунком от других слоев салфетки. Потом рисунок следует приложить к яйцу и покрыть сверху слоем яичного белка вместо клея для декупажа.

Фото: Depositphotos.com

Декорирование бисером

Очень интересно яйцо можно декорировать с помощью бисера. Бисером можно либо полностью или частично оплести яйцо, используя леску, или же просто наклеить его с помощью клея, создавая необычные узоры.

Фото: Depositphotos.com

Роспись

Вы можете дать волю творчеству и расписать свои пасхальные яйца акриловыми красками или маркерами. Как раз в этом случае лучше всего брать пустую скорлупу или деревянную заготовку, потому что есть такое расписное яйцо будет нельзя. А кроме того, уничтожать красоту будет очень жалко.

Фото: Depositphotos.com

Мел

Очень оригинально можно украсить яйцо, если сначала покрасить его в какой-либо тёмный цвет, например, в цвет грифельной доски, а потом нарисовать на нём узоры мелом. Однако с таким яйцом придётся обращаться осторожно, чтобы случайно не стереть рисунок. 

Фото: Oleander and Palm 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 апреля в 17:21
Ссылка
класс
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящие женщины не выходят замуж за настоящих мужчин, потому что настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина два раза не предлагает.

Еще анекдотов