Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 10 октября в истории Москвы: 500 лет русской водке

10 октября в истории Москвы: 500 лет русской водке

Дореволюционные водочные бутылки Дореволюционные водочные бутылки
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:58 / 10 октября 2013

Обновлено:

12:21 / 8 февраля 2015

Статья «10 октября в истории Москвы: 500 лет русской водке» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

10 октября 1503 года монахи одного из кремлёвских монастырей впервые в истории выпустили водку. Изначально она называлась «водовкой» и использовалась в качестве антисептика.

Интересно, что польский аналог – «водичка» или «гожалка» (горилка) – появился на 98 лет ранее – в 1405 году в Сандомирском воеводстве.

С 1533 года в Москве существовала государственная монополия на русскую водку, которая подавалась в кабаках. Использовался метод дистилляции. Первосортная водка была ржаная, так как первой сырьевой основой для перегонки была чёрная мука из ржи.

Средневековый Кремль

Самуэль Коллинз отмечал, что водка была очень качественной – перегоняли её по 3–4 раза. Первоначально крепость достигала 37,5–38 градусов. Самой крепкой считалась картофельная водка, выпускавшаяся с середины XIX века и достигавшая крепости 70%.

Привычная нам сорокоградусная водка была введена по распоряжению министра финансов Российской империи Михаила Христофоровича Рейтерна.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Не поеду я в этом году на Кипр. В прош­лом году не поехал в Таиланд, в позапрошлом — в Египет. На следующий год ещё не знаю, куда не поеду.

Еще анекдотов