Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Сходня многоэтажная, для жизни непригодная

Сходня многоэтажная, для жизни непригодная

Автор: Михаил Найдён

19:32 / 26 декабря 2012

Обновлено:

11:00 / 1 марта 2013

Статья «Сходня многоэтажная, для жизни непригодная...» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Проблемы с многоэтажным жилищным строительством в подмосковной Сходне (ныне – микрорайон города Химки) уже стали предметом особого внимания Общественной палаты РФ. Высотки в Сходне возводили даже в кварталах с индивидуальными жилыми домами, где нет ни места для парковок и проезда во дворах, ни инженерных коммуникаций необходимой мощности. Одна из таких строек ведётся и сейчас, несмотря на обещания чиновников администрации Химок остановить её.

Девятиэтажка на Овражной улице, так называемый «Объект на ул. Овражная, 4» (ГК «Дружба-Монолит»), возводится с нарушением градостроительных норм и действующего законодательства. Об этом рассказали на слушаниях в Общественной палате РФ 13 декабря активисты и местные жители Сходни. Первый заместитель главы городского округа Химки Раис Ахмадеев полностью согласился с их мнением и заявил: выданное прежней администрацией городского округа разрешение на строительство аннулировано, и градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) отозван. Получается, оснований вести работы больше нет. Но стройка продолжается. Значит, незаконно? «Квадрат» следит за развитием событий.

Первые этажи будущего многоквартирного дома вырастают прямо посреди квартала с индивидуальными домами и огородами

Сходня стала микрорайоном города Химки в 2004 году. За прошедшие восемь лет население Сходни, по различным подсчётам, выросло примерно в три раза, с 20 до 60 тысяч человек. В огромной степени – за счёт активного строительства многоэтажек, в том числе высотных (до 17 этажей), в зонах, изначально предназначенных для индивидуальной и малоэтажной жилой застройки. 

За эти годы в Сходне не построили ни одной больницы, поликлиники или школы. Из социальных объектов открылся только один коммерческий детский сад. В районе одна взрослая и одна детская поликлиника, где огромные очереди. В школах обучение идёт в три смены. «Скорую помощь» можно прождать несколько часов.

В том месте, где, как  утверждает реклама  застройщика, будет паркинг, стоят дома местных жителей. Владельцы домов не собираются продавать свои участки и готовы подать в суд Как говорят окрестные жители, на месте этого ветхого муниципального домика на шесть квартир (ул. Курганная, 19) один из местных застройщиков хочет воткнуть очередную семиэтажку

Главная и практически единственная транспортная артерия Сходни – Новосходненское шоссе – в часы пик почти не движется. Семикилометровый путь от Москвы до Химок может занимать час.

По таким узким улочкам без тротуара будут добираться до дома не только автовладельцы – жители будущей многоэтажки на Овражной, 4, но и все оперативные службы Рабочие на стройке при виде фотокорреспондента «Квадрата» попытались убежать, но некоторые всё же попали в кадр

Во многих новых многоэтажках Сходни в часы пиковых нагрузок на верхних этажах нет воды. Зимой батареи отопления едва греют – температура в квартирах не поднимается выше 14 градусов. Инженерные коммуникации просто не рассчитаны под высотные дома.

Как заявил начальник химкинского отдела государственного пожарного надзора Дмитрий Гойденко, в г. Сходня всего одна пожарная часть с одной пожарной машиной. Этой части к тому же угрожает ликвидация, так как она находится... в частном здании, заложенном банку! Случись на Сходне крупный пожар – и кто его будет тушить? Пожарные расчёты из других районов Химок смогут добраться сюда не менее чем за час.

Лидер инициативной группы в защиту Сходни Ирина Тюкачёва:

Если бы не наше сопротивление, стало бы ещё хуже!

Ирина Тюкачёва
Лидер инициативной группы в защиту Сходни
Ирина Тюкачёва

– Летом 2006 года мы отстояли огромную территорию частного сектора в северной Сходне, которой угрожала многоэтажная застройка. Сначала 17-этажными домами собирались застроить весь частный сектор Сходни, над которым, кстати, авиалайнеры заходят на посадку в Шереметьево. В советские годы здесь было запрещено строительство выше пяти этажей. Чиновники мотивировали проект тем, что необходимо расселить жителей нескольких старых муниципальных полусгнивших бараков. Семей, нуждающихся в переезде, было около 300, то есть для них вполне хватило бы квартир в одном доме. К тому времени уже было построено несколько многоэтажек, но ни один обитатель барака нового жилья не получил.

Мы проводили митинги прямо на улице. На каждую акцию собиралось порядка 500 человек, и акции стали освещать федеральные телеканалы и центральная пресса. Владельцы земельных участков с индивидуальными жилыми домами забрасывали инстанции письмами, протестуя против изъятия участков и высотной застройки, многие подавали в суд. В итоге постановление, утверждающее проект планировки этой территории, тогдашний мэр Стрельченко был вынужден скорректировать.

К сожалению, нам не удалось отстоять муниципальные территории. Мы потеряли пионерские лагеря, детские сады, зелёные зоны…  Но если бы мы не выступили тогда единым фронтом, ситуация в Сходне превратилась бы в катастрофу.

Думаю, Стрельченко испугался широкой огласки и активного гражданского сопротивления. Чтобы избежать градостроительного беспредела, очень советую всем жителям внимательнее следить за информацией о проектах будущей застройки, обязательно участвовать в публичных слушаниях, объединяться в организации территориального общественного самоуправления.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
25 сентября в 17:13
Ссылка
Спасибо тебе, Ирина Тюкачёва. Ты ведёшь достойную уважения и одобрения работу по защите нашей Сходни.Но победить богатых и властных, у которых общая цель --нажива, практически, невозможно. Надежда Николаевна,Золотарёвский пруд.
Ответить
Alter Ego
21 декабря в 20:23
Ссылка
Сходня вся уйдёт под застройку,деревья целенапрвленно будут не тронуты, а владельци частного сектора будут выжиты!Совет вовремя убежать пока ваши трущёбы в цене!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов