Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / На совещании в Ново-Огарёво президент потребовал придать конкретные черты проекту «Новой Москвы»

На совещании в Ново-Огарёво президент потребовал придать конкретные черты проекту «Новой Москвы»

Путин призвал Собянина и Шойгу вместе подумать, «чтобы не было никаких проблем, чтобы всё прошло без сбоев и головной боли для людей» Путин призвал Собянина и Шойгу вместе подумать, «чтобы не было никаких проблем, чтобы всё прошло без сбоев и головной боли для людей»
Автор: 20.08.2012

23:44 / 20 августа 2012

Обновлено:

10:42 / 15 февраля 2013

Статья «Путин сказал новое слово» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Давно ходили слухи о том, что Владимир Путин не вполне разделяет новомосковскую идею своего коллеги по «тандему». В частности, просачивалась информация, что он скептически относится к плану переселения за МКАД федеральных органов власти. Теперь этим пересудам конец – глава государства во всеуслышание поддержал проект «Новой Москвы» и потребовал его чётко конкретизировать.

-Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не пиар-акция, – сказал Путин на совещании по вопросу расширения границ Москвы.

Путинский неологизм «хотелки» журналисты РИА Новости перевели как «спонтанное, немотивированное желание». Чьи именно «хотелки» имел в виду президент – тоже ясно, и этот «кто-то» сидел тут же рядом. Как известно, идея расширения Москвы была впервые озвучена на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июле 2010 года Дмитрием Медведевым.

– Новые районы – это уже сложившаяся территория со своими возможностями и своими проблемами, – констатировал Путин. – Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы её гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал.

Фактически, президент озвучил пожелания, выстраданные многими специалистами, занятыми в реализации «Новой Москвы». Общее направление было обозначено, но на каждом участке возникает множество проблем – какой из вариантов решения выбрать?

Путин призвал Собянина и Шойгу вместе подумать, «чтобы не было никаких проблем, чтобы всё прошло без сбоев и головной боли для людей». Вообще, социальный аспект расширения Москвы стал лейтмотивом совещания.

– Если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, в переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект не имеет вообще никакого смысла, – считает президент. – Смысл будет только тогда, когда люди почувствует для себя определённые плюсы.

Дать людям почувствовать плюсы – для властей задача вообще почти непосильная, а тут она усугубляется ещё и необходимостью вложения колоссальных денег. Пока что эти затраты наперебой подсчитывают независимые эксперты, у которых получается то 100, а то и все 200 млрд евро. Конкретно просчитанного бюджета у проекта «Новой Москвы» до сих пор нет.

– Нужно точно и ясно понимать, сколько это будет стоить, – заявил Путин. – А все ассигнования на развитие новых территорий должны находиться под самым жёстким контролем. Никаких малоэффективных затрат, тем более масштабных, мы себе позволить не можем.

Значит ли это, что территориям «Новой Москвы» рассчитывать на массированные вливания из федерального бюджета не придётся? А ведь во многих подмосковных поселениях уже потирают руки в ожидании «манны небесной». Но немало есть и тех, у кого включение их земель в состав Москвы вызывает только тревогу: не нарушат ли их дачную идиллию новые инфраструктурные объекты? На совещании в Ново-Огарёво Путин не забыл и про дачников.

– Нужно действовать максимально корректно в каждом конкретном случае, – подчеркнул он. – Я имею в виду прежде всего граждан, которые проживают на территориях. Там есть чувствительные моменты, связанные с дачными и садовыми участками.

Высказался президент и по поводу необходимости наладить конструктивное взаимодействие между столицей и областью в сфере транспорта, зонирования, размещения промышленных площадок, миграции рабочей силы, экологии и утилизации бытовых отходов.

В общем, Путин остался верен принципу «ручного управления», раздав поручения практически каждому из присутствующих. Среди них были глава кремлёвской администрации Сергей Иванов, глава Минрегиона Олег Говорун, управделами президента Владимир Кожин, губернатор Московской области Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, советник президента Игорь Левитин, заместители министров транспорта, экономического развития, финансов.

Хочется верить, что лёд тронулся, и «Новая Москва» из химеры превращается в реально реализуемый проект. Однако в конце совещания президент несколько охладил этот оптимизм.

– Конечно, всё будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в нашей экономике, – сообщил он.

Значит, судьбу грандиозного мос­ковского расширения опять будет определять труба и цена её содержимого. Как всегда.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов