Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Какие неприятные сюрпризы могут таить новостройки за МКАДом?

Какие неприятные сюрпризы могут таить новостройки за МКАДом?

Автор: Михаил Найдён

15:25 / 14 ноября 2013

Обновлено:

17:04 / 18 ноября 2013

Статья «Какие неприятные сюрпризы могут таить новостройки за МКАДом?» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Новостройки в Подмосковье существенно дешевле столичных, но первоначальная экономия может обернуться большими проблемами с качеством жизни в дальнейшем.

Одна из проблем – качество строительства инженерных сетей и коммунальная инфраструктура, считает генеральный директор управляющей компании «Clever Estate» Сергей Креков.

По некоторым оценкам, строительный надзор в Подмосковье куда менее строг, нежели в столице. Если судить по вашему опыту, каково качество сданных в эксплуатацию домов в этом регионе?

– Я не знаю ни одного дома, который при сдаче соответствовал бы всем нормативным требованиям. Другое дело, что в Московской области в процессе строительства жилого дома отклонения от проекта по параметрам инженерных сетей достигают порой 90%. Это существенно влияет на последующую эксплуатацию новостройки и, как следствие, на качество жизни в ней. Увы, не в лучшую сторону.

Но независимая управляющая компания может предъявить претензии застройщику в рамках пятилетней гарантии, разве нет?

– С этим может быть серьёзная проблема. Не так редки случаи, когда конкретную структуру, которая возводила дом, банкротят и ликвидируют после окончания строительства, чтобы не нести гарантийных обязательств по качеству. При этом компания-застройщик представляет собой некий конгломерат таких структур под единым брендом.

А инженерные сети в новостройках могут таить «сюрпризы»?

– С коммунальной инфраструктурой дела обстоят не лучше. Нам известны случаи, когда строители допускали вопиющие нарушения. Например, в одном из подмосковных жилых комплексов (не хотел бы называть, где именно) чуть ли не на 100 тысяч квадратных метров жилья подрядчики местного водоканала построили напорную магистральную трубу канализации длиной в 600 метров без единого перехватывающего люка. Это значит, если труба засорится, определить, где именно этот засор, и ликвидировать его будет невозможно. Придётся раскапывать и переделывать всё. Сколько времени тысячи жильцов проведут в таком случае без канализации, сложно даже предположить. Нам предлагали взять в управление этот комплекс, но мы не рискнули. Репутационные риски огромны, хотя формально в случае проблем компания могла бы переложить ответственность на местный водоканал.

По данным УК Clever Estate, совокупные расходы на содержание квартиры в Подмосковье в среднем на 30% выше, чем в Москве. Затраты на однокомнатную квартиру в столице составляют примерно 3500 рублей в месяц, в области – не менее 5000. 

Кстати, в столице специалисты Мосводоканала такой откровенной халтуры, как правило, не пропускают.

Есть мнение, что коммунальная инфраструктура Подмосковья никак не может выдержать столь массового строительства. Вы с этим согласны?

– Население многих городов «ближнего пояса» от МКАД за последние годы удвоилось. При этом мне я не знаю ни одного прецедента серьёзных инвестиций в обновление местной коммунальной инфраструктуры. Существующие сети проектировались на куда меньшее количество жителей и сейчас работают с огромной перегрузкой.

Острее всего это ощущают люди, которые жили в ближнем и среднем Подмосковье до строительного бума, а затем их дома оказались по соседству с новыми многоэтажными кварталами. Если раньше вода в ванной у них набиралась за 10 минут, то сейчас – за полчаса. Раньше температура батарей обеспечивала в квартире 23 °С, теперь – 18. Свет не «моргал» и не вырубался, теперь вырубается и т. д.

Для будущих же новосёлов косвенным, но значимым фактором можно считать ситуацию с пробками. Если дороги в городе перегружены, а заторы не уступают московским, значит, скорее всего, так же перегружена и коммунальная инфраструктура. 

В частности, в Подмосковье огромные проблемы с централизованным водоснабжением. Стоит вспомнить, например, широко известную историю в Подольске, когда в одном из новых микрорайонов  не хватало питьевой воды. Ситуация доходит до того, что новостройки просто не рискуют подключать к существующим сетям. А скважина и автономная канализация для многоквартирного дома – очень дорогое удовольствие

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов