Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Эксперт рассказал, ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

Эксперт рассказал, ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

Автор: Алина Клещенко

19:23 / 19 сентября 2014

Обновлено:

14:33 / 22 сентября 2014

Участники рынка недвижимости всерьёз обеспокоены внешнеполитической и экономической ситуацией в России. Как скажется новый экономический спад на спросе на недвижимость в Москве?

Комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева.

«Квадратъ»: В последнее время многие эксперты начали говорить о том, что рынок недвижимости входит в новый кризис, который связан с ужесточением санкций против России и негативным их влиянием на российскую экономику. Как вы оцениваете сегодняшнее положение на рынке? Будут ли граждане в условиях экономического спада стараться сохранить свои деньги, вкладывая их в недвижимость, как это было в начале года? Или пик спроса уже пройден?

Галина Гараева: Может быть, о кризисе говорить рано, но экономическую обстановку, действительно, стабильной не назовёшь. Санкции сказываются, в первую очередь, на коммерческом рынке – ритейле, логистике; снижается (и уже снизился) спрос со стороны зарубежных компаний на офисные помещения; уменьшился поток бизнес-туристов, соответственно, это скажется и на загрузке высококлассных гостиниц.

Что касается жилья, если экономическая ситуация будет ухудшаться, пострадают в первую очередь те проекты, которые недостаточно ориентированы на потребности покупателей. Если в проекте нет достаточного количества инфраструктуры, не продумана транспортная доступность, он однозначно сильно потеряет в спросе. Наиболее качественные и продуманные проекты «обвала» спроса на себе не ощутят, хотя и такого «бума» вложений, который отмечался в 1-2 кварталах 2014 года, ждать уже не стоит.

«Квадратъ»: Может ли из-за негативной ситуации в экономике сократиться количество новых проектов?

Галина Гараева: Вполне вероятно, что девелоперы пересмотрят свои планы в среднесрочной перспективе. Если говорить о московском регионе, наиболее перспективны сейчас Москва и ближайшее Подмосковье (условно, в часовой автомобильной доступности до города с учётом пробок), в первую очередь – в границах городов.

Приоритет – у подмосковных городов, расположенных рядом с метро и с хорошей доступностью (Реутов, Одинцово и др.) А вот развитие проектов в дальнем Подмосковье может и замедлиться.

«Квадратъ»: Не снизится ли спрос на ипотеку в связи с тем, что многие банки уже повысили процентные ставки по кредитам?

Галина Гараева: Скорее, количество ипотечных сделок может сократиться в связи с тем, что банки более жестко будут оценивать потенциальных заёмщиков. Повышение ставок и увеличение размера первоначального взноса также, безусловно, скажутся на привлекательности ипотечных условий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 02:24
Ссылка
Full of salient points. Don't stop belvniieg or writing!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов