Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Частичка Манхэттена в России. Архитектор из США построит здание в центре Москвы

Частичка Манхэттена в России. Архитектор из США построит здание в центре Москвы

Автор: Алина Клещенко

12:19 / 18 апреля 2014

Обновлено:

18:37 / 21 апреля 2014

В самом центре Москвы в ближайшее время будет построен высотный дом по проекту известного американского архитектора Роберта Стерна. Почему мэтр архитектуры спроектировал фасад в последнюю очередь, и как это здание повлияет на облик столицы?

Роберт Стерн возглавляет ведущее в США архитектурное бюро. На его счету огромное количество реализованных проектов в 110 городах и в 25 странах мира. Теперь он построит здание и в России. Какой будет первая работа знаменитого архитектора в Москве, рассказала коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва.

«Квадратъ»: Жилой комплекс Barkli Residence, который будет построен на пересечении Шаболовки с улицей Орджоникидзе, должен стать копией дома, возведённого в Нью-Йорке. Насколько он будет похож на оригинал?

Екатерина Фонарёва: Действительно, одним из прототипов ЖК стал самый дорогой дом в Нью-Йорке – 15 Central Park West, который был построен знаменитым американским архитектором Робертом Стерном рядом со знаменитым Центральным парком. Но я бы не говорила, что это копия того дома. В нашем комплексе можно найти «цитаты» лучшей архитектурной практики Нью-Йорка, а также монументальной сталинской архитектуры. И при этом он является уникальным авторским проектом.

«Квадратъ»: В какой степени при проектировании учитывалась архитектура города? Впишется ли это здание в исторический облик столицы, ведь оно будет расположено в центре?

Екатерина Фонарёва: Идея проекта основана на архитектурных параллелях между Москвой и Нью-Йорком – родным городом всемирно известного архитектора Роберта Стерна. С одной стороны, прототипами здания послужили московские сталинские высотки, жилые здания Кутузовского и Ленинского проспектов, с другой – нью-йоркская архитектура первой половины XX века. Комплекс будет состоять из двух монументальных башен, дизайн которых выполнен в лучших традициях классической архитектуры. В них разместятся 154 квартиры, а верхние этажи займут пентхаусы и шестикомнатные квартиры с панорамными видами на Донской монастырь, Шуховскую башню и исторический центр Москвы.

В первой половине XX века оба города переосмысливали себя как крупнейшие столицы мира. Москва и Нью-Йорк восторженно восприняли романтику высотных зданий, объединивших традиционные мотивы с новыми возможностями каркасного строительства. Ярусное завершение фасадов нового дома, симметрия окон, использование отступов и декоративных элементов берут своё начало из архитектуры жилых зданий Нью-Йорка 1930-х годов и одновременно перекликаются с «московским ампиром» 1940–1950-х годов, что позволит комплексу органично вписаться в облик российской столицы.

ЖК Barkli Residence. Визуализация

«Квадратъ»: К созданию интерьеров жилого комплекса Роберт Стерн также приложит свою руку? Какое значение он, как архитектор, придаёт важности правильной планировки квартир?

Екатерина Фонарёва: Подход Стерна к созданию планировок жилья можно назвать уникальным. В нашем проекте он сначала разработал внутреннее пространство дома и создал идеальные планировки для жизни, а только затем «надел» на здание фасад. Подавляющее большинство архитекторов действуют в обратном порядке. Многие архитекторы начинают с создания эскиза фасада, и девелоперы охотно поддерживают их в стремлении сделать «лицо» дома узнаваемым. Ведь от того, насколько ярким оно будет, зависит, как будут продаваться квартиры (как известно, первоначальное внимание покупателей всегда легче привлечь чем-то необычным).

Однако такой подход может привести к появлению неликвидных квартир. Ведь причудливый фасад замысловатой формы и сложная система несущих конструкций не позволяют распланировать внутреннее пространство здания таким образом, чтобы оно было удобным для жизни. В результате в продаже появляются квартиры с комнатами-трапециями, огромными проходными холлами и прочими «изысками».

Чтобы расставить мебель, сделав своё жилье комфортным и уютным, и хоть как-то «обыграть» пространство, хозяевам таких квартир приходится нанимать опытных и дорогих дизайнеров. Но даже именитым профи не всегда под силу исправить ошибки архитекторов. «Выжать» максимум, если жильё изначально плохо спланировано, просто невозможно: десятки метров всё равно оказываются незадействованными. Их приходится искусственно заполнять предметами, которые могут быть вовсе и не нужны хозяину квартиры – напольными вазами, консолями и прочими элементами декора. Это особенно грустно, когда речь идёт об элитной недвижимости. Ведь плата за «воздух» – лишние, неиспользуемые для жизни метры – обходится покупателю в десятки тысяч долларов. 

Для Стерна на первом месте стоят интересы  владельцев жилья. Ему удалось разработать не только рациональные, удобные для жизни планировки, но и «выжать» из квартир максимум жилого пространства, сократив размер проходных площадей. Такой же грамотный подход был продемонстрирован при расчёте конструктива здания. Все несущие колонны и стены по максимуму вписаны в межквартирные перегородки.

«Квадратъ»: Корпорация «Баркли», застройщик Barkli Residence, привлекала к работе над своими проектами и других мировых звёзд – дизайнеров Филиппа Старка и Келли Хоппен. В каких именно проектах они принимали непосредственное участие и за что отвечали?

Екатерина Фонарева: Первым интернациональным проектом нашей компании, в рамках которого архитектурной частью занималось российское бюро, а дизайном – иностранный специалист, стал клубный дом Barkli Virgin House в 1-м Зачатьевском переулке. Он был сдан в эксплуатацию в 2012 году. В создании проекта принимала участие известный британский дизайнер Келли Хоппен. Для этого клубного дома Келли Хоппен разработала эксклюзивный дизайн входных групп, мест общественного пользования, придомовой территории, а также предложила четыре варианта дизайна квартир. Келли – обладательница значимых наград в профессиональной сфере, автор популярных книг о дизайне. Она создаёт частные и общественные интерьеры, выпускает линии мебели и аксессуаров. Её клиентами в разное время были английская королевская семья, Дэвид и Виктория Бэкхемы, Дональд Трамп, Элтон Джон, Хилари Клинтон и другие звёзды политики, бизнеса и искусства.

Ещё одним успешным реализованным проектом корпорации с привлечением иностранного специалиста стал жилой комплекс Barkli Park на улице Советской Армии. Для участия в нём был приглашен культовый французский дизайнер интерьеров и потребительских товаров Филипп Старк. Для будущих жильцов он разработал четыре базовых стиля дизайна квартир. Идея французского мэтра дизайна заключается в том, чтобы сформировать комфортное и абсолютно естественное человеческой природе пространство с просторными общественными зонами, где соседи смогут встречаться, общаться, вместе праздновать дни рождения детей. По мнению Старка, «единственный настоящий стиль – это свобода». В основу концепции комплекса заложены идеи экологии и эргономики, позволяющие оберегать здоровье жителей и чистоту окружающей среды.

«Квадратъ»: Насколько вообще востребованы квартиры с дизайнерской отделкой в премиум-сегменте? Выбирают ли покупатели таких квартир дизайнеров, предложенных застройщиком, или предпочитают привлекать специалистов сами?

Екатерина Фонарева: В сегменте высокобюджетного жилья мы видим повышенный интерес покупателей к квартирам с готовой отделкой. На сегодняшний день доля квартир и апартаментов с отделкой в элитном сегменте составляет порядка 20–25%. Пока что немногие столичные девелоперы способны предложить покупателям престижного жилья такие квартиры, а 5-6 лет назад таких услуг вовсе не существовало.

В то же время, по данным наших опросов, доля покупателей, рассматривающих возможность приобретения квартир с отделкой, выросла за последние 6 лет с 30% до 70%. Выяснилось, что люди устали от хлопот, связанных с ремонтом, а также от бесконечного шума дрелей и отбойных молотков в соседних квартирах. Кроме того, покупатели дорогого жилья, как правило, люди довольно занятые. Для них квартира с отделкой – это возможность не тратить своё драгоценное время на бытовые вопросы, связанные с ремонтом. Наконец, у многих покупателей уже есть опыт приобретения недвижимости за границей, где большинство квартир продаются с отделкой.

Сейчас на первичном рынке элитной недвижимости квартиры «под ключ» большая редкость. Для нашей компании предложение квартир с отделкой – одно из основных направлений текущего и будущего развития, и мы будем продолжать своё сотрудничество с всемирно известными зарубежными мастерами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов