Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Жильё Новой Москвы подешевело: проблем больше, чем решений

Жильё Новой Москвы подешевело: проблем больше, чем решений

В Троицком округе идёт большая стройка. Денис Гришкин / РИА Новости В Троицком округе идёт большая стройка. Денис Гришкин / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

15:10 / 27 августа 2013

Обновлено:

08:27 / 28 августа 2013

В обозримом будущем никакие министерства и ведомства из «старой» Москвы в «новую» не поедут. Зато здесь, среди советских радиоактивных захоронений, планируется строительство объектов, почти невозможных внутри МКАД.

Затишье перед бурей

На рынке недвижимости Новой Москвы – затишье и сезонное снижение цен. Возможно, ряд застройщиков придерживают объекты перед осенне-зимним «высоким сезоном».

Тем не менее в августе стартовали продажи в масштабном комплексе эконом-класса, расположенном в Троицком округе Новой Москвы. Но из-за того, что завершена реализация нескольких корпусов в проектах, расположенных как в Троицком, так и Новомосковском округах, по итогам августа объём предложения на рынке новостроек Новой Москвы сократился на 0,8%.

За это время на 2% увеличилась доля предложений с ценой метра от 50 до 80 тыс. рублей – за счёт сопоставимого уменьшения доли 80–110 тыс. руб. В целом же колебания структуры предложения можно назвать незначительными. Равно как и географические изменения – на 2% выросла доля объектов, расположенных в Троицком округе, а в Новомосковском округе на продажу выставлено на те же 2% меньше квартир, чем в июле.

Основную часть предложения новостроек Новой Москвы по последней моде составляют монолитные дома (79% рынка).

В августе средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве сократилась и в рублёвом, и в долларовом исчислении. Рублёвые цены скорректированы до 80 110 руб. (снижение на 2,6%), долларовые, соответственно, до 2 429 долл. (на 3,3%). Разница в уровне снижения обусловлена ростом курса доллара по отношению к рублю.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова комментирует:

– Уменьшение стоимости жилья в среднем по рынку объяснялось продолжающимися акциями и летними скидками на квартиры, постепенным вымыванием с рынка квартир небольшой площади, завершением продаж в корпусах, находящихся на высокой стадии готовности, и выходом нового проекта эконом-класса на начальном этапе строительства.

Нудисты вместо министров

Главным смыслом присоединения Новой Москвы изначально называли перевод туда части государственных учреждений. Однако до сих пор ни одно решение по переводу той или иной структуры на новые территории не принято, зато активно идёт жилищная застройка Троицкого и Новомосковского округов. Причём реализуются жилые комплексы по достаточно умеренным ценам – и это отражает уверенность девелоперов в том, что никакого переезда властей не будет.

Кстати, и многократно декларированный запрет на строительство многоэтажного жилья в Новой Москве до сих пор остаётся лишь в стадии проекта – а пока в городских округах новых территорий один за другим вырастают 12-17-этажные дома.

К тому же на новых территориях можно реализовать те проекты, которые были бы обречены на старых. Так, в ближайшее время планируется построить возле Троицка мечеть – напомним, аналогичные идеи в «старой Москве» вызывали активное и единодушное сопротивление жителей окрестных кварталов. Можно даже сказать, что ничто так не объединяет ленивых и аполитичных москвичей, как перспектива увидеть под боком мечеть.

Есть и перспектива увидеть здесь нудистский пляж – Серебряный бор и Лыткарино считаются слишком засвеченными и потому опасными для «натуристов» местами.

Опасные участки

Впрочем, хватает на присоединённых территориях и иных мин замедленного действия. Речь идёт о полигоне твёрдых бытовых отходов «Щербинка» близ Домодедова, об участках вокруг бывшего Подольского завода цветных металлов, о Троицком институте инновационных и термоядерных исследований, о бывшем заводе «Мосрентген» – все эти точки считаются источниками повышенной радиационной опасности. Впрочем, власти уверяют, что фоновое излучение здесь в пределах нормы, и в это можно поверить – ведь во времена независимой России никаких серьёзных работ в ядерной сфере на этих территориях уже не производили, а у большей части старых отходов период полураспада повторился уже несколько раз.

Когда-то опасные предприятия и полигоны закладывали подальше от Москвы – но в итоге разросшаяся Москва сама пришла за проблемами. Раз уж их не смогло решить Подмосковье.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Андрюша, почему ты все время злишься?
- Да потому что я - Саша!!!
Еще анекдотов