Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Земельная реформа: 50 соток «на халяву»

Земельная реформа: 50 соток «на халяву»

Автор фото: Евгений Епанчинцев Автор фото: Евгений Епанчинцев
Автор: Михаил Найдён

07:48 / 25 февраля 2014

Обновлено:

13:32 / 26 февраля 2014

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в земельное законодательство. Среди прочего они предполагают возможность для властей дарить земельные участки гражданам.

Кому и зачем могут дать землю бесплатно

Поправки в Земельный кодекс, подготовленные Минэкономразвития и внесённые в Госдуму правительством, фактически наделяют местные власти правом дарить землю гражданам. Речь идёт о земельных участках, предоставляемых для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В соответствии с законом, на таких участках можно строить и жилые дома, если они предоставляются в пределах населённых пунктов. По федеральному законодательству, максимальный размер участка для ведения ЛПХ – 50 соток.

Если поправки вступят в силу в нынешнем виде, местные власти получат право предоставлять такие участки любому гражданину России в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. И через 5 лет – передавать бесплатно в собственность при условии, что гражданин будет использовать участок по назначению. Воспользоваться этим правом конкретный человек сможет только один раз.

Перечень муниципальных образований, власти которых наделят таким правом, должен быть утверждён в соответствующем законе субъекта федерации. Как написали в пояснительной записке разработчики поправок, это сделано, чтобы стимулировать переселение людей на территории, где населения не хватает. Что позволяет предположить, что в Новой Москве и в Московской области данный порядок, скорее всего, не заработает. Зато, возможно, это произойдёт в соседних с Подмосковьем регионах. По планам разработчиков, новая редакция земельного законодательства должна вступить в силу с начала следующего года.

Оформление в собственность «коллективных участков»: новые правила

Поправки также предполагают новый порядок оформления в собственность земельных участков в садоводческих объединениях, полученных до 1998 года. Он также должен заработать с 2015 года. В нынешней редакции поправок основные нововведения сводятся к тому, что оформить участок будет невозможно без так называемой схемы земельного участка – изображения его точных границ на кадастровом плане территории. Если для подготовки подобной схемы нужно будет проводить межевание, платить за эти работы придётся пользователю земли.

Предоставлять землю в собственность будут также бесплатно. Только в случае обязательного межевания за счёт садоводов, это едва ли заинтересует тех, кто не желают платить деньги за кадастровые работы. А таких, судя по гигантской доле участков без точных границ, в стране большинство.

При этом перспективы межевания участков в садовых товариществах за счёт государства туманны до сих пор. В Минэкономразвития заявляли о необходимости выделять на это средства из федерального бюджета ещё два года назад, но дальше разговоров дело не пошло. Возможно, принятие поправок в Земельный кодекс сдвинет проблему с мёртвой точки хотя бы в следующем году. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (9)

Alter Ego
26 февраля в 08:54
Ссылка
Бред. Опять будут давать землю тому,кому она меньше всего нужна. а тот ,кому действительно нужна земля,будет ее покупать у того,кому не нужна.Еще одна кормушка.
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 09:49
Ссылка
Верно! Народ для государства - дойная корова! Стадо существует для пастуха, а не пастух для стада, если только он сам не является чьим-нибудь вассалом.
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 10:04
Ссылка
Будут давать участки скорее всего в глухих сёлах европейской территории России и за Уралом (Сибирь, Забайкалье, Колыма)
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 12:51
Ссылка
Ну и что в этом плохого? Хоть кому-нибудь кусочек родной земли перепадёт. Или все гастарбайтеры станут россиянами по упрощенной форме и получат землю.
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 14:35
Ссылка
Фабрики рабочим, Земля крестьянам!!!
Ответить
Alter Ego
04 марта в 06:59
Ссылка
За уралом ее полно и никто не обрабатывае уже давно! А в подмосковье даже и не мечтайте получить. ЕЕ там дадут кому надо или за бабло.
Ответить
Alter Ego
12 марта в 12:02
Ссылка
РЕБЯТА-ВЫ НА УКРАИНЕ ЗЕМЛЮ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ-10 ЛЕТ ПЫТАЕМСЯ И НИ ЧЕГО.....КУЧУ ДЕНЕГ ВЫСОСАЛИ НА ВСЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ-ВОТ ЖДЕМ РЕФЕРЕНДУМА-СТАНЕТ КРЫМ РОССИЙ ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ-У НАС ВСЕ РЕШАЛ КИЕВ И БЫЛА КОМАНДА-КОМУ РАЗРЕШАТЬ А КОМУ И НЕТ
Ответить
Alter Ego
12 марта в 19:46
Ссылка
Земельный налог отменить немедленно ,если там проживает семья или стоит предприятие выпускающего продукцию. А вот налог нужно брать за провоз и продажу наркотиков и бодяжного спирта
Ответить
Alter Ego
14 марта в 07:31
Ссылка
Ещё одна коррупционная схема для глав администраций и КУМИ
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На вопросы о семейном и финансовом положении отвечал одинаково:  разведён.

Еще анекдотов