Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Застройщиков будут сажать за несоблюдение интересов дольщиков

Застройщиков будут сажать за несоблюдение интересов дольщиков

Автор: Алина Клещенко

18:37 / 7 апреля 2014

Обновлено:

18:56 / 7 апреля 2014

Столичные власти предлагают ужесточить ответственность застройщиков перед дольщиками вплоть до уголовной. Сейчас за нарушение обязательств при строительстве они платят только штрафы.

По информации властей, на сегодняшний день в Москве с привлечением средств дольщиков строится 507 объектов, а в Подмосковье – 1,3 тысячи. Поэтому проблемы, связанные с долевым строительством, до сих пор стоят в регионе достаточно остро, хотя за последние годы число граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, значительно уменьшилось.

На всероссийском форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил о том, что в столице насчитывается около 5,7 тыс. обманутых дольщиков. Примерно половина из них покупали квартиру в Новой Москве. Ещё порядка 8,5–10 тыс. граждан ждут своего жилья в Подмосковье.

Власти обещают, что, по крайней мере, в столице к 2016 году проблемы дольщиков будут решены, и они получат свои квартиры. Но для того, чтобы подобных проблем больше не возникало, чиновники предлагают ужесточить требования к застройщикам.

Деятельность застройщиков на сегодняшний день во многом регламентируется федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (214-ФЗ). Он даёт гражданам достаточно широкие гарантии и защиту от мошенничества. Так, по закону застройщик не может заключить договор с дольщиком без разрешения на строительство и проектной документации. У дольщиков есть возможность взыскать неустойку, если застройщик срывает сроки строительства, а также вернуть деньги или достроить дом даже в том случае, когда застройщик объявляет себя банкротом. Кроме того, закон защищает граждан от «двойной» продажи квартир и других нарушений.

Что хотят изменить в законе

По информации столичных властей, порядка 80% квартир в строящихся жилых домах сейчас продаются именно в рамках закона о долевом строительстве, и серые схемы используются всё реже, но всё равно далеко не все застройщики соблюдают 214-ФЗ. Если они допускают нарушения, то должны возместить дольщикам убытки и заплатить штраф. Более жесткого наказания закон пока не предусматривает.

«За прошлый год в отношении компаний-нарушителей в области долевого строительства было выписано предписаний о взыскании в виде штрафов на сумму около 100 миллионов рублей. Однако для многих застройщиков такое наказание не является серьёзным, поэтому мы выступаем за ужесточение ответственности», –  заявил на прошедшем форуме председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что за нарушения закона застройщиков необходимо привлекать к уголовной ответственности, потому что нередко они продают компанию, таким образом снимая с себя обязательства.

С этим мнением согласен и Марат Хуснуллин. По его мнению, также необходимо проработать вопрос долевого строительства нежилых помещений, таких как апартаменты и гаражи, ведь сейчас 214-ФЗ распространяется, в основном, на многоквартирные дома. В этой ситуации соинвесторы таунхаусов и апартаментов оказываются в зоне риска.

Кроме того, заммэра предложил внести изменения в законодательство о строительстве домов в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Он считает, что у этой схемы нет реальных механизмов защиты граждан в случае возникновения проблем.

Не только московские власти, но и власти федеральные уверены, что 214-ФЗ требует доработки. Сейчас в Минстрое как раз разрабатываются поправки к нему. Предполагается, что они будут внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию. Вполне возможно, что предложения московских властей будут услышаны, и ответственность недобросовестных застройщиков перед дольщиками ужесточат.

Как обманывают дольщиков

Тем, кто хочет купить квартиру в строящемся доме, необходимо помнить о том, что они признаются дольщиками и находятся под защитой 214-ФЗ, только если заключают именно договор об участии в долевом строительстве, а не какой-либо другой договор.  

Недобросовестные застройщики нередко используют серые схемы – предлагают гражданам заключать предварительные договоры купли-продажи или покупать векселя. Эти два документа могут быть никак не связаны между собой, а поскольку по предварительному договору граждане вообще не обязаны передавать никаких средств, пока не будет заключен основной договор, этот документ не даёт никаких гарантий того, что в результате можно будет вернуть свои деньги.

К подобным схемам нечистые на руку компании прибегают и тогда, когда у них нет разрешения на строительство или необходимой документации. Кроме того, предварительные договоры не подлежат государственной регистрации и позволяют им продавать одну и ту же квартиру по нескольку раз.

В связи с этим очень важно перед подписанием договора и передачей денег тщательно ознакомиться со всеми документами, подтверждающими законность строительства, а также убедиться в том, что застройщик работает именно в рамках 214-ФЗ.

Узнать, какие компании ведут строительство в соответствии с этим законом, и посмотреть адреса проблемных объектов можно на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Я люблю тебя!
- И что, я должна расплакаться?
- Ну хотя бы посочувствовать...
Еще анекдотов