Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Горькая доля дольщиков. Юридические прорехи зашьют белыми нитками

Горькая доля дольщиков. Юридические прорехи зашьют белыми нитками

Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:55 / 12 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «За тех, кто в доле» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Мечта россиян о собственном комфортном жилье не торопится стать явью. По статистике только у 3 % граждан достаточно средств на покупку новой квартиры. Остальные выкручиваются, как могут. И нередко попадают в весьма неприятные истории. Особенно не везёт участникам долевого строительства, злоключения которых уже несколько лет служат антипримером решения квартирного вопроса.

Всего этого можно было бы избежать, если бы российские законы, касающиеся долевого строительства, не были, что называется, «сырыми».

В 2005 году для борьбы с недобросовестными застройщиками и риелторами был принят № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот закон обязывал застройщиков привлекать средства индивидуальных соинвесторов только при условии заключения договора долевого участия, создания товарищества собственников жилья и выпуска жилищных сертификатов. Заодно объявлялись недопустимыми любые «серые» схемы: векселя договора соинвестирования, займа, предварительной купли-продажи.

Но в этом законе нашлись прорехи. Не заключая с застройщиком договоров аренды или субаренды земли и не имея других документов, компании просто покупали часть квартир в строящемся доме, а потом продавали их через цепочку посредников путем создания жилищно-строительных кооперативов. В итоге новоиспечённые члены ЖСК оказывались в положении обманутых дольщиков.

С частью проблем власти попытались справиться, доработав закон «О несостоятельности (банк­ротстве)». Поправки вступили в силу в августе 2011 года. Теперь появилось три выхода из затруднительной ситуации. Во-первых, когда стройка превращается в долгострой, арбитражный уп­рав­ляющий может привлечь нового заст­ройщика. Во-вторых, объект можно выставить на аукцион, а вырученные средства поделить между дольщиками. И третий, самый верный путь: дольщики учреждают кооператив и достраивают дом за счёт собственных средств.

В декабре прошлого года в Госдуму поступил законопроект, который перекроет путь недобросовестным застройщикам, привлекающим средства дольщиков через механизм ТСЖ. Он называется «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов, за неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве».

По этому закону, застройщик будет обязан застраховать свою ответственность и «внести в кассу» полис взаимного страхования. Правда, как считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, в условиях кризиса такой механизм не защитит дольщиков от недостроя, так как рассчитан на стабильную ситуацию.

– Любая система страхования хорошо работает в условиях роста экономики и стабильных рисков. В благоприятный экономический период даже финансовые пирамиды чувствуют себя хорошо. А в кризис сыпется всё, и страдают не только мошенники, но и добросовестные компании, − считает эксперт.

Очевидно, что новый закон – только один из целой серии законопроектов, которые необходимо принять, чтобы создать цивилизованный рынок долевого строительства.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Горькая доля дольщиков. Кто виноват в долгострое
  2. Горькая доля дольщиков. Пожар тушат деньгами
  3. Горькая доля дольщиков. Юридические прорехи зашьют белыми нитками
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:55 / 12 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Звонок в турагентство:
- Я хотела бы отдохнуть...
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!

Еще анекдотов