Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Горькая доля дольщиков. Пожар тушат деньгами

Горькая доля дольщиков. Пожар тушат деньгами

Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:51 / 12 февраля 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «За тех, кто в доле» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Мечта россиян о собственном комфортном жилье не торопится стать явью. По статистике только у 3 % граждан достаточно средств на покупку новой квартиры. Остальные выкручиваются, как могут. И нередко попадают в весьма неприятные истории. Особенно не везёт участникам долевого строительства, злоключения которых уже несколько лет служат антипримером решения квартирного вопроса

Власти всё-таки пытаются помочь дольщикам. Например, в Южном Тушине решили сменить девелопера. По инициативе правительства Москвы, контракт с ЗАО «Энергостройкомплект-М» был расторгнут, и на достройку проекта привлекли ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО) в партнёрстве с ООО СФ «СМУ-10».

Таким образом, дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже сданы в эксплуатацию корпуса 3 и 6. Правда, владельцам квартир в запланированных корпусах домов № 4, 5, 7 и 8 пока повезло меньше. Оказалось, что здесь стоят неаварийные дома, которые сносить нецелесообразно. В итоге власти решили подобрать новые участки под строительство. Теперь есть надежда, что тушинские дольщики получат свои квартиры в Куркино, на Вяземской улице и на Люберецких полях.

Доброта влетает в копеечку. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, на решение проблем обманутых дольщиков в прошлом году было выделено 3 млрд рублей (из них только на Южное Тушино – почти 1,6 млрд).

Столица-то платит из своего бюджета, а вот в менее зажиточных субъектах рассчитывают на федеральную помощь. Получается, что лечить застарелую болезнь приходится за общегосударственный счёт, то есть, по сути, залезая в карман к тем, кто совсем не виноват в бедах дольщиков.

Спасут только запреты?

В конце марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская предложила ввести мораторий на долевое участие в строительстве жилых объектов. Она признала, что если раньше в городе были фонды помощи дольщикам, и помощь оказывалась, то сегодня такие возможности исчерпаны. По её мнению, сейчас нужно работать над предупреждением проблем дольщиков, а проблемы у них возникают из-за того, что они продолжают «заключать наиглупейшие договоры».

– Я плохо отношусь к 214-му ФЗ, мы находимся не на том уровне финансовой грамотности, чтобы позволить себе такие риски. Даже компании с благими намерениями не застрахованы от рыночных ситуаций, и по этому поводу я всегда говорю только одно: если не являетесь профессионалом на рынке недвижимости, покупайте готовое жилье, – сказала Казанская.

Но пока тысячи потенциальных жертв готовы расстаться со своими кровными ради несуществующих квартир. Перефразируя Козьму Пруткова: хочешь стать обманутым дольщиком – стань им. Риск – дело благородное.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Горькая доля дольщиков. Кто виноват в долгострое
  2. Горькая доля дольщиков. Пожар тушат деньгами
  3. Горькая доля дольщиков. Юридические прорехи зашьют белыми нитками
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:51 / 12 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Какое коварство помиловать Ходорковского в День Чекиста!
Теперь Ходорковскому придётся всю жизнь его праздновать!
Еще анекдотов