Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Горькая доля дольщиков. Кто виноват в долгострое

Горькая доля дольщиков. Кто виноват в долгострое

Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд Кто бастует год подряд? Это дольщиков отряд
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:55 / 12 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «За тех, кто в доле» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Мечта россиян о собственном комфортном жилье не торопится стать явью. По статистике только у 3 % граждан достаточно средств на покупку новой квартиры. Остальные выкручиваются, как могут. И нередко попадают в весьма неприятные истории. Особенно не везёт участникам долевого строительства, злоключения которых уже несколько лет служат антипримером решения квартирного вопроса.

2011 год оказался необыкновенно «урожайным» на массовые выступления обманутых дольщиков. Пик пришёлся на сентябрь, когда волна протестов прокатилась по многим регионам нашей необъятной Родины. Люди, разочаровавшись в обещаниях властей, брали штурмом недостроенные дома, митинговали в Москве на Красной площади и даже объявляли голодовки.

Пафос народного негодования хлестал через край, несмотря на то, что власти в последние месяцы вроде обратили внимание на несчастья граждан, неудачно вложившихся в долевое строительство. В начале декабря на заседании президиума правительства РФ глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что в 2011 году было закрыто 20 % от всех проблемных долевых объектов на территории страны: достроили порядка 200 домов и обеспечили жильем 16 тысяч человек. Что до остальных, пока еще бездомных дольщиков, то их проблемы министр по­обещал решить в плановом порядке в этом году.

Но обещать – не значит жениться

Во-первых, всем прекрасно известна цена многочисленных обещаний властей. А во-вторых, никто не может сказать наверняка, сколько в России обманутых дольщиков. То есть данные вряд ли точны. Разные цифры приводят даже те, кто «в теме». Например, координатор движения «Однодольщики» уверен, что жертв долевого строительства около 25 тысяч. А на контроле рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, которую возглавляет депутат Госдумы Александр Хин­штейн, числится аж 123 тысячи человек. Беда в том, что цифра эта, какой бы она ни была на самом деле, будет увеличиваться.

Константин Тимофеев, председатель московского Комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, говорит, что в разряд долгостроя дома попадают по причине отсутствия должного объёма финансов у девелоперов, неритмичного финансирования, из-за задержек при подготовке и согласовании градостроительной документации и вследствие банального мошенничества.

Последняя причина – самая распространённая. Например, строящиеся квадраты продают вторично (так называемые двойные продажи).

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Горькая доля дольщиков. Кто виноват в долгострое
  2. Горькая доля дольщиков. Пожар тушат деньгами
  3. Горькая доля дольщиков. Юридические прорехи зашьют белыми нитками
Автор: Алексей Щеглов

18:50 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:55 / 12 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов