Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Станет ли территория Пушкинского музея неузнаваемой?

Станет ли территория Пушкинского музея неузнаваемой?

Альтернативный проект выставочного центра на месте довоенной бензоколонки, выявленного памятника архитектуры Альтернативный проект выставочного центра на месте довоенной бензоколонки, выявленного памятника архитектуры
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:46 / 14 апреля 2012

Обновлено:

08:33 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Вырастет ли на Волхонке фостеровский хай-тек из стекла и бетона?» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Проект перестройки Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина раскритикован Общественной палатой РФ.

В нынешнем году отмечается 100-летие Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, одного из крупнейших в стране хранилищ произведений искусства. В последнее время в России стало традицией праздновать значительные события с помпой и скандалами. Не избежал этого и юбилей ГМИИ. Дело в том, что виновник торжества получил в подарок проект перестройки своей территории. К 2018 году ГМИИ собираются превратить в целый музейный городок, состоящий из 11-ти зданий. Кроме выставочного комплекса, на Волхонке должны расположиться архивохранилище, концертный зал, научная библиотека, депозитарно-реставрационный центр, гостиница, подземная парковка и многое другое.

Работа над проектом началась ещё в 2008 году, была временно приостановлена из-за возмущения общественности и возобновилась как раз к юбилею музея.

И снова Фостер

Тендер на проектирование масштабного новостроя выиграл известный британский архитектор сэр Норман Фостер. Тем, кто хочет получить представление о его работах, рекомендуем взглянуть на комплекс «Москва-сити» или поинтересоваться провалившимся в своё время проектом перестройки территории бывшей гостиницы «Россия», поискав сведения в Интернете.

На очередное архитектурное предложение Фостера общественность сразу отреагировала критикой. Речь шла о сносе ряда зданий в историческом центре города, в охраняемой зоне. На месте старых построек архитектор решил возвести новые здания из стекла и бетона в стиле хай-тек. Компания Foster&Partners совместно с ООО «ЭПИ Моспроект-5» предлагала также провести комплексную реконструкцию центрального и прилегающих зданий музея, соединив их подземными переходами.

Проект застройки исключенного из охранной зоны квартала: три стеклянно-бетонных здания в виде неправильных многогранников и одно в форме раковины мидии.

Защитников старины особенно возмутил проект выставочного зала в форме стеклянного пятилистника, который собирались построить вместо автозаправки 1930-х годов, напротив храма Христа Спасителя. Под давлением общественности, московские власти от «пятилистника» отказались. После этого на два года наступило затишье, которое окончилось очередным взрывом негодования со стороны активистов и экспертов. Ведь оказалось, что забытый ненадолго (а вернее, выведенный из поля зрения общественности) проект Фостера не только выжил, но и будет реализован почти в полном объёме.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Станет ли территория Пушкинского музея неузнаваемой?
  2. Градостроительные решения принимаются за закрытыми дверями
  3. Стеклянный квартал напротив Боровицкой башни - самопиар Нормана Фостера
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:46 / 14 апреля 2012

Обновлено:

08:33 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов