Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Всеподмосковная перепись пострадавших от участия в долевом строительстве

Всеподмосковная перепись пострадавших от участия в долевом строительстве

Сергей Шойгу несёт подмосковным дольщикам утешение и надежду Сергей Шойгу несёт подмосковным дольщикам утешение и надежду
Автор: Михаил Найдён

00:24 / 7 августа 2012

Обновлено:

06:58 / 19 февраля 2013

Статья «Всеподмосковная перепись обманутых и обманщиков» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

Губернатор Московской области выступил с рядом инициатив по решению проблем обманутых дольщиков. В ближайшее время правительство Подмосковья опубликует полный список граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве, а также списки добросовестных и недобросовестных застройщиков.

Чтобы воплотить в жизнь идею реестра недобросоветных застройщиков, региональные депутаты приняли в первом чтении ряд внесённых новым губернатором поправок в областной закон о защите обманутых дольщиков. Согласно законопроекту, недобросовестными признают всех девелоперов, у которых хотя бы один из возводимых объектов причислен к проблемным. Причём в реестре будет указано не только название фирмы и юридический адрес, но и паспортные данные всех её законных представителей, а также сведения об учредителях компании.

Теперь проблемным может быть признан любой строящийся объект, если исполнение обязательств по заключённым с дольщиками договорам просрочено более чем на три месяца, если темпы строительства не соответствуют заявленным в проектной документации или, например, качество выполнения строительных работ не соответствуют действующим нормативам.

Застройщики, которые нарушают требования Федерального закона № 214-ФЗ, тоже рискуют попасть в «чёрный» список. Напомним, по данному закону, привлекать средства граждан на строительство, с последующей передачей им квартир, можно только через договоры долевого участия, выпуск жилищных сертификатов или через создание жилищно-строительного кооператива.

При этом застройщик не имеет права собирать с людей деньги, пока не оформил разрешение на строительство, не зарегистрировал договор передачи в аренду или в собственность земельного участка под будущим домом, а также не опубликовал проектную декларацию. Как отметили в Московской областной думе, поправки окончательно будут приняты осенью этого года.

Уже к 10 августа должен быть сформирован полный список пострадавших соинвесторов области. Ранее новые власти признали, что в Подмосковье более 20 тысяч жертв долевого строительства. Чиновники из команды ушедшего в отставку Бориса Громова утверждали, что обманутых дольщиков – не более шести тысяч. Шойгу заявил, что намерен лично, с помощью веб-камер, контролировать достройку домов для обманутых.

Новый губернатор также говорил о необходимости немедленного введения профилактических мер, чтобы пострадавших соинвесторов не становилось больше. В частности, Шойгу поручил через областные и районные СМИ предупредить потенциальных покупателей квартир о многоквартирных домах, которые незаконно возводят на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. Таких объектов, по словам главы региона, в Московской области около 150. Даже если их строительство будет завершено, скорее всего, эти дома снесут по решению суда.

Активисты, выступающие в защиту обманутых дольщиков, инициативы Шойгу приветствуют. – При прежнем губернаторе главы муниципальных образований чихать хотели на проблемы дольщиков, а после прихода Шойгу в некоторых городах на проблемных объектах уже возобновляется строительство, – отметил координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев.

Он считает, что областным властям пора уже сделать новый шаг – начать реальную борьбу с недобросовестными застройщиками и муниципальными властями, по вине которых появился «недострой». Некоторые главы муниципальных образований области уже летом могут лишиться своих постов. Об этом пишут авторитетные издания. В частности, «Известия», со ссылкой на источник в новой областной администрации, пророчат такую участь главе городского округа Химки Владимиру Стрельченко.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мой начальник находит выход из любой безнадежной ситуации. Удивляет другое: как он умудряется всегда найти туда вход!

Еще анекдотов