Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Власти испугались появления «обманутых пайщиков»: требования к ЖСК ужесточат

Власти испугались появления «обманутых пайщиков»: требования к ЖСК ужесточат

Автор фото: Андрей Стенин Автор фото: Андрей Стенин
Автор: Михаил Найдён

14:12 / 23 декабря 2014

Обновлено:

14:48 / 24 декабря 2014

Недавний посыл подмосковных властей ограничить деятельность жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) подхватил и глава Минстроя Михаил Мень. Министр согласился с инициативой ужесточить госконтроль за ЖСК, по аналогии с контролем над застройщиками, в соответствии с законом о долевом строительстве.

Чем придержат вольницу

Глава Минстроя РФ поддержал даже не одну, а две инициативы в рамках реформы законодательства о жилищно-строительных кооперативах. Первая из них – запрет одному ЖСК строить больше одного дома. Формально она направлена против «мегакооперативов», создаваемых застройщиками, продающими квартиры на ранних стадиях строительства дома по «схеме ЖСК».

Но в случае претворения в жизнь данная реформа едва ли что-то изменит на рынке принципиально. Девелоперы и так применяют принцип «один кооператив – один дом». Никаких серьёзных минусов для «схемы ЖСК» от того, что данный подход станет обязательным, нет.

Куда большее значение имеет другая поддержанная Михаилом Менем инициатива – предъявить к ЖСК требования публиковать финансовую отчётность, как и к застройщикам, которые продают квартиры «на котловане» по договорам долевого участия в строительстве. Подобные поправки в ряд законов уже готовятся ко второму чтению в Госдуме, пояснил депутат Александр Хинштейн.

Больше контроля

Согласно закону о долевом строительстве (ФЗ-214), такие застройщики обязаны:

  • предоставить любому обратившемуся лицу годовые отчёты и бухгалтерскую отчётность за три последних года;
  • предоставить любому обратившемуся лицу подготовленное независимым аудитором заключение о финансовой деятельности компании за последний год;
  • публиковать информацию о финансовом результате текущего года;
  • публиковать информацию о размерах дебеторской и кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации строящегося дома.

Похоже, нечто подобное в следующем году разработают и для жилищно-строительных кооперативов. Даже не только и не столько в интересах рядовых пайщиков. Те из них, кому реально может быть интересна подобная документация, со «схемами ЖСК» большей частью едва ли будут связываться (предпочитая более надёжные договоры долевого участия в строительстве).

Скорее, имеет смысл говорить о возможности контроля ЖСК со стороны региональных властей. Цель – не допустить появления очередной волны обманутых дольщиков среди покупателей квартир в таких кооперативах. Поможет ли эта мера исключить подобные риски или нет – вопрос отдельный. Но оправдаться непрозрачностью финансовой деятельности ЖСК больше не получится.

«Схема ЖСК» – лучший друг застройщика в кризис

Сейчас продажа квартир «на котловане» через жилищно-строительный кооператив позволяет застройщикам делать без нарушения закона практически что угодно:

  • повышать стоимость квартир для рядовых пайщиков уже по ходу стройки,
  • сколь угодно долго переносить сроки сдачи дома,
  • возвращать внесённые деньги с задержкой на несколько месяцев и при каких-либо особых условиях;
  • при необходимости расходовать собранные с пайщиков деньги на строительство дома нецелевым образом («поймать за руку» будет сильно сложнее).

Нельзя не согласиться с тем, что «схема ЖСК» – лучший друг для застройщика, привлекающего для строительства дома деньги покупателей квартир «на котловане» во время экономического кризиса. Правда, для рядовых дольщиков перспективы строительства при таких условиях больше напоминают «русскую рулетку» и угрожают сомнительными перспективами пополнить ряды обманутых дольщиков. Точнее – обманутых пайщиков ЖСК.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление:
Сдаётся помещение под офис солидной организации. Первый этаж, выгодное расположение, паркинг и удобства во дворе.

Еще анекдотов