Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Власти хотят понизить дома и перезнакомить их жителей

Власти хотят понизить дома и перезнакомить их жителей

Сегодня максимально допустимая этажность – 17, и вскоре эта норма может ещё уменьшиться Сегодня максимально допустимая этажность – 17, и вскоре эта норма может ещё уменьшиться
Автор: «Квадратъ»

15:09 / 17 марта 2013

Обновлено:

08:23 / 17 марта 2013

Статья «Власти хотят понизить дома и перезнакомить их жителей» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил о необходимости уменьшить этажность жилых домов в строящихся спальных районах.

По задумке городских властей, старые микрорайоны тоже должны преобразиться: рядом со станциями метро планируется создавать «пространства с общественными функциями» – скорее всего, под этим подразумеваются прогулочные зоны с кафе, кинотеатрами, муниципальными досуговыми клубами и т. д., полагают эксперты.

Общест­венные пространства должны стать для жителей «неким комьюнити, чтобы здесь они узнавали друг друга в лицо, обменивались новостями, могли приятно проводить время», сказал Кузнецов в интервью «Известиям».

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко сомневается, что прогулочные улицы оправдают возложенные на них ожидания и действительно станут центром общения – этому могут помешать большие пешеходные и транспортные потоки около метро.

Ткаченко уверен, что в спальных районах всё-таки разумнее строить многоэтажное жильё: «В Москве живут миллионы людей, и для мегаполиса в принципе нехарактерна малоэтажная застройка».

А вот заслуженный архитектор России Зоя Харитонова утверждает, что спальные районы должны быть застроены жилыми домами не выше четырёх этажей.

«Это оптимальная высота, – говорит она. – В малоэтажных домах уютнее жить. Высотные же здания служат отчуждению людей, здесь жильцы встречаются только в лифте».

Ограничить этажность строящихся жилых домов решили и в Подмосковье. Об этом заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв на встрече с журналистами.

Ещё полтора года назад застройщик мог возводить 25-этажные жилые дома, сегодня максимально допустимая этажность – 17, и вскоре эта норма может ещё уменьшиться.

«Ряд глав районов и депутатов областной думы предложили подумать о более комфортной застройке, она предполагает наличие восьми-девяти этажей. У нас достаточно территорий, чтобы строить комфортное жильё, а не жить в каменных мешках», – сказал Воробьёв.

Он подчеркнул, что подмосковное правительство не будет «принимать эмоциональное решение сегодня», прежде чем это предложение всесторонне рассмотрит облдума.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что это у тебя на лбу, губная помада?!
– Это же кровь, меня в подъезде железной трубой по голове ударили!
– Твоё счастье...

Еще анекдотов