Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Власти дали граффити зелёный свет

Власти дали граффити зелёный свет

Работы некоторых граффитчиков – настоящее украшение Москвы Работы некоторых граффитчиков – настоящее украшение Москвы
Автор: «Квадратъ»

17:40 / 31 октября 2012

Обновлено:

09:15 / 5 марта 2013

Статья «Власти дали граффити зелёный свет» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Граффитчики всегда любили город и даже стремились сделать его лучше, ярче – на свой манер. Да вот только город их явно недолюбливал, потому что принимал за вандалов.

Но от ненависти до любви, как говорится, один шаг, и это лето в корне изменило отношения между городом и уличными художниками. Наконец-то появился городской фестиваль, который примирил стихийное творчество и власть. Moscow Street Art Festival или Первый ежегодный Фестиваль уличного искусства Москвы «МОСТ» длился почти четыре месяца.

Победитель в номинации «Социальный проект».  Проект по росписи фасада для ГУП «МОСГАЗ», Ананьевский пер., д. 5/7. Автор – ZUK club

– MOST – это не только Московский стрит-арт фестиваль, – говорит генеральный директор компании-организатора фестиваля «Новатек Арт» Иван Пантелеев. – Это ещё и «мост» между граффитчиками и властями. Надеюсь, что при поддержке Департамента семейной и молодёжной политики мы сможем организовать такой фестиваль и в следующем году.

У города есть потребность в граффити, более того, считают чиновники, работы некоторых граффитчиков – настоящее украшение Москвы. По словам зампредседателя Департамента семейной и молодёжной политики Владимира Филиппова, его ведомство готово поддерживать самые смелые проекты.

– Если у вас есть идеи, приходите, предлагайте, и мы будем решать вопрос с легализацией. Объединяйтесь, действуйте, – призывал художников Филиппов на пресс-конференции, посвящённой закрытию фестиваля. – Мы ежегодно проводим конкурс социально значимых программ в сфере семейной и молодёжной политики, куда может обращаться любая общественная организация со своими проектами. Информацию об этом конкурсе можно найти на официальном сайте департамента.

Гран-при фестиваля . Проект по росписи фасада, торец дома  в Астраханском пер., д. 8. Автор – Nootk

Сегодня в столице проживает около 10 тысяч поклонников стрит-арта, из них около 500 художников, рисующих граффити. Средний возраст участников движения граффити – 24 года. Чиновники и профессиональные художники, курировавшие фестиваль, считают, что главное – направить молодую энергию и талант в нужное русло.

– Молодёжь в нашей стране продвинутая и интересная, – говорит народный художник России Салават Щербаков. – И художники очень одарённые. Но ведь есть профессиональные граффитчики, и есть просто талантливые молодые люди, которые рисуют на стенах по велению души, не имея специального обра­зования в сфере живописи и искусства.

Причём стихийное, неформальное творчество порой оказывается интереснее профессионального, академического. И всё же это движение не должно превращаться в «рисую, что хочу и где хочу», такие вещи нужно пресекать. Мы должны уважать исторический облик столицы и «вписывать» наше творчество в общую концепцию города. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

zaken49
04 мая в 14:06
Ссылка
Теперь, самое главное, не "перебдеть", как у нас принято, и не уничтожить интересную инициативу на корню! Удачи мастерам и любителям граффити!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Инструкцию читают в двух случаях: когда нечего почитать и когда всё окончательно сломалось.

Еще анекдотов