Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / В Москве и области причины «заморозки» разные

В Москве и области причины «заморозки» разные

На сегодня в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов На сегодня в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов
Автор: «Квадратъ»

13:13 / 3 марта 2013

Обновлено:

03:07 / 4 марта 2013

Статья «В Москве и области причины «заморозки» разные» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

За последние четыре года количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза: с 431 до 121 объекта, сообщает «Метриум Групп».

За последние четыре года количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза: с 431 до 121 объекта, сообщает «Метриум Групп». Причём если в Москве объекты замораживались, в основном, при выявлении мошеннических схем или из-за проблем с финансированием строительства, то в Подмосковье во многих случаях остановки были вызваны юридическими нарушениями и разногласиями между застройщиком и местной администрацией.

Одно из распространённых нарушений в Подмосковье – строительство многоквартирных жилых домов на участках, где по документам разрешено только индивидуальное жилое строительство. По этой причине были заморожены почти 40% из всех остановленных строек.

На сегодня в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов, находящихся на различных этапах строительства и уже построенных. Подмосковные власти принимают жёсткие меры: самый известный пример – снос незаконно возведённого на участке для ИЖС многоквартирного дома в Вёшках. Вполне вероятно, что в ближайшие годы количество замороженных новостроек после достигнутого снижения снова резко возрастёт.

– Из-за принципиальной позиции подмосковных властей в отношении юридически проблемных объектов количество долгостроев сокращается очень медленно, – говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Если в столице замороженные стройки стараются как можно быстрее завершить и раздать квартиры пострадавшим дольщикам, то в Подмосковье юридически проблемные объекты остаются в замороженном состоянии или идут под снос.

Ещё одна распространённая причина долгостроев состоит в том, что полученные от продажи квартир и загородных домов средства идут не на завершение строительства и развитие проекта, а вкладываются в новый проект, образуя пресловутую финансовую пирамиду. Есть и категория долгостроев, начатых с откровенно мошенническими намерениями, где липовый «инвестор» собирает с клиентов деньги, после чего скрывается или банкротит компанию. Но в последние годы число тех, кто соглашался покупать квартиры в обход закона № 214-ФЗ, стремительно уменьшалось, и застройщики были вынуждены переходить на легальную схему продаж.

В случае непреодолимых финансовых трудностей или банкротства строительной компании незавершённый объект выставляется на торги, по их результатам определяется компания, которая будет его достраивать. Например, при помощи этой схемы в Балашихе был сдан старейший долгострой, где дольщики ждали обещанных квартир 10 лет. Строительство дома началось в 2002 году и в 2003-м остановилось. В 2010 году другая компания получила инвестконтракт на завершение строительства, и в 2012-м дом был введен в эксплуатацию.

– В Московской области ситуация гораздо острее, чем в Москве, – говорит Мария Литинецкая. – Уже есть решения судов о сносе незаконных новостроек в Одинцовском, Ленинском, Мытищинском и Красногорском муниципальных образованиях. Подмосковным властям необходимо искать компромиссные решения, чтобы не оставить людей без денег и без крыши над головой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С тех пор как АНБ уменьшило объём данных собираемых о пользователях, смартфоны стали гораздо дольше держать батарею.

Еще анекдотов