Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / В Госдуме рассматривают очередную попытку снизить стоимость жилья

В Госдуме рассматривают очередную попытку снизить стоимость жилья

Жильё по льготным ценам пока далеко и в тумане Жильё по льготным ценам пока далеко и в тумане
Автор: Михаил Мельников

13:14 / 19 сентября 2013

Обновлено:

15:29 / 23 сентября 2013

Статья «В Госдуме рассматривают очередную попытку снизить стоимость жилья» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

В России намерены стимулировать застройщиков активнее работать в эконом-сегменте. Для этого разработан законопроект, дающий регионам право проводить «голландские аукционы».

Голландское решение жилищной проблемы

Любопытные поправки в Градостроительный кодекс предлагают внести специалисты Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд РЖС). По их мнению, цитируемому «Известиями», чтобы стимулировать строительство жилья эконом-класса, необходимо разрешить проведение так называемых голландских аукционов. Это аукционы, на которых заказчик объявляет максимальную цену лота, а подрядчики понижают её до тех пор, пока не останется только один. В данном случае лотом является средняя цена квадратного метра в доме.

Начальную цену определит региональное отделение Госстроя. Победитель получает подряд на строительство дома и бесплатную аренду земли под ним, после чего в установленные законом сроки сдаёт жильё оговоренного качества и выставляет его на рынок по заявленной цене.

По схожей схеме проводятся государственные закупки согласно знаменитому «94-ФЗ»: управленческая структура публикует сведения о желаемом товаре или услуге и максимальную возможную цену. А потенциальные подрядчики предлагают свою цену; кто потребует меньше всего денег при условии полного соответствия дополнительным требованиям, тот и получает заказ. Разница в том, что прямого аукциона не происходит: конкуренты не видят цен друг друга до вскрытия конвертов с заявками.

Коррупционные возможности при этих схемах, безусловно, существуют и активно используются, но они всё же ниже, чем при использовании иных способов определения одного подрядчика из многих кандидатов. Изобилие коррупционных скандалов вокруг 94-го закона говорит не о том, что он плох, а о том, что при его применении относительно легко отследить злой умысел. На таком отслеживании, например, сделал себе имя блогер Алексей Навальный.

Кому достанется дешёвое жильё?

Все последние месяцы власть активно ищет пути снижения стоимости жилья для конечного покупателя. В основном заход идёт через ипотеку – есть попытки снизить ставку по ипотеке для учителей и вообще для всех желающих. Но это благое намерение не даст никакого эффекта, если на рынке вообще не останется дешёвого жилья, а, например, в Москве всё к этому и идёт. Городское правительство Сергея Собянина фактически отказалось от любых мер поддержки эконом-сегмента, а достаточно высокий спрос на жильё более высокого уровня просто не оставляет девелоперам выбора. Единственный плюс строительства недорогих квартир – их высочайшая ликвидность.

Она же – главная проблема проекта. Понятно, что выставлять построенные по данной программе квартиры на открытый рынок бессмысленно – они тут же будут скуплены инвесторами и через три года (для экономии на налогах) появятся на рынке «вторички» по совсем другим ценам. Поэтому реализовывать дешёвое жильё планируется по поимённым спискам. Формально среди покупателей должны оказаться многодетные семьи, работники социальной сферы, военнослужащие. Кто в действительности получит возможность купить жильё подешевле, остаётся только догадываться. Точно это можно будет узнать, только проследив, сколько квартир поменяют своего хозяина в первые четыре-пять лет после постройки дома.

Инфляция съест прибыль?

Но встанут ли девелоперы в очередь на «голландские аукционы»? Далеко не факт. Дьявол, как всегда, в маленькой детали – инфляции. Утверждение проекта по текущим рыночным ценам может свести к нулю прибыль застройщика через два-три года, когда готовое жильё можно будет продавать. Спасти ситуацию могло бы предоставление государством беспроцентного займа будущим покупателям, чтобы они могли сразу внести средства на строительство своей будущей квартиры. Но это, в свою очередь, потребует выделения достаточно больших средств из бюджета, тогда как цель проекта прямо противоположна: разгрузить очередь на социальное жильё путём вывода из неё хоть сколько-нибудь платёжеспособных льготников.

Судя по всему, проблема будет, как принято у нас, решаться лишь после выявления первых трудностей на практике. Регионами-пионерами готовы стать Приморский край, Нижегородская, Ростовская, Саратовская области и ряд других регионов. Желающие стать участниками эксперимента смогут подавать заявления после принятия данной инициативы Госдумой, ориентировочно это должно произойти уже текущей осенью.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов