Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / В Чечне и Дагестане строят с размахом

В Чечне и Дагестане строят с размахом

Рамзан Кадыров показывает Дмитрию Медведеву стадион «Ахмат-Арена» в Грозном Рамзан Кадыров показывает Дмитрию Медведеву стадион «Ахмат-Арена» в Грозном
Автор: «Квадратъ»

15:37 / 20 августа 2013

Обновлено:

12:34 / 26 августа 2013

Статья «В Чечне и Дагестане строят с размахом» из номера «Квадратъ»

№41 от 26 августа 2013

Самыми дорогостоящими стройками на Северном Кавказе, не считая сочинских олимпийских объектов, являются комплекс «Грозный-Сити», а также стадионы «Ахмат-Арена» и «Анжи-Арена».

Стадион «Ахмат-Арена» был построен в Грозном в 2011 году. Его возведение обошлось государству  в 1 млрд 350 млн рублей. Для сравнения: проект нового спартаковского стадиона в районе Тушинского аэродрома в Москве оценивается в 1 млрд 208 млн руб.

Стадион в Грозном рассчитан на 30 тысяч мест и по своему архитектурному исполнению считается одним из лучших в России. На территории спорткомплекса установлены 432 камеры, из них 9 – управляемые. В матче открытия на поле вышли звёзды мирового футбола прошлых лет, в числе которых был и Диего Марадона с Луишем Фигу.

В ноябре 2012 года стадион вошёл в сотню самых посещаемых футбольных стадионов. Со средней посещаемостью «Ахмат-Арены», равной 19 572 зрителям, «Терек» расположился на 88-й строке рейтинга, опередив такие клубы, как «Дженоа» (Италия), «Монпелье» и «Бордо» (Франция), «Сарагоса» (Испания), «Уиган» (Англия).

Между тем в дагестанском Каспийске в прошлом году тоже была открыта современная «Анжи-Арена». Стадион открывали Шер, Николай Басков, Андрей Малахов, Жан-Клод Ван Дамм и многие другие. Однако в данном случае большая часть средств была получена не из госбюджета, а от владельца клуба Сулеймана Керимова.

Оба стадиона в любом случае превзошел  комплекс «Грозный-Сити» с общей стоимостью проекта, равной 8 млрд 400 млн рублей. Площадь комплекса – 4,5 га. Здесь построено семь высотных зданий: жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр. Одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. Общее количество квартир в жилых зданиях – 1000. Полезная площадь одной квартиры составляет от 100 до 200 кв. м. На двух первых этажах жилых домов размещены торговые центры.

Рядом с жилыми зданиями возведены 28-этажная пятизвездочная гостиница на 303 номера и 30-этажный офисно-деловой центр общей площадью 1200 кв. м, с вертолётной площадкой на крыше. В гостинице имеются два бассейна, три ресторана, кафе под прозрачным куполом на 32-м этаже, торговые павильоны. Под каждой из высоток предусмотрены двухъярусные подземные автостоянки с общей вместимостью около 3 000 единиц автотранспорта.

В составе второй очереди «Грозный-Сити 2» предполагается в том числе сооружение 65-этажной 300-метровой жилой башни – самого высокого здания в России за пределами Москвы. Также рядом планируется возведение 54-этажного 189-метрового многофункционального центра «Шахматная Академия».

Стоимость жилья в этом комплексе составляет 80 тысяч рублей за квадратный метр. Между прочим, в одной из таких квартир поселился новый русский Жерар Депардье.

Самым же дорогостоящим строительным проектом за всю историю Северного Кавказа является олимпийская стройка в Сочи, её бюджет превышает 300 млрд рублей.

Иван Андриевский, к.э.н., председатель совета директоров «2К Аудит-Деловые консультации / Морисон Интернешнл»
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Гилман
20 августа в 18:34
Ссылка
Конечно сколько ушло деньги ужас в Чечня и Дагестан сколько воровали и жили хорошо хуже живут Россия это смешно позор для Россию.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов