Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Страшно быть дольщиком

Страшно быть дольщиком

Тёща утешала, что какой-никакой угол у них всё же есть, а сама она не вечна, но дачу продали зря, поскольку если её утеплить… Тёща утешала, что какой-никакой угол у них всё же есть, а сама она не вечна, но дачу продали зря, поскольку если её утеплить…
Автор: Андрей Макаров

20:57 / 2 мая 2012

Обновлено:

22:33 / 23 июля 2013

Статья «Тёща надвое сказала» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Ожидание счастья и есть счастье! – убеждал себя Коля Сыроегов. Он закрывал глаза и повторял как мантру:– Южный округ… Десять минут до метро… Парк и дендрарий… Пруды и Екатерининский дворец.

До сих пор убеждать получалось. Несколько месяцев назад семья продала комнату в коммуналке, машину, дачу, и весь наличный капитал вложила в строительство новостройки в Царицыно. С трепетом следили, как этаж за этажом растёт их дом, а сами пока жили у тёщи.

Единственную комнату завалили разобранной мебелью, перегородили шкафами, поставили железную двухъярусную кровать и ожидали новоселья. Тёща терпела, но ворчала. – То ли квартиру строят, то ли смерти моей ждут… – выдала она одним апрельским утром.– Мама! – простонала дочь. А Коля стиснул зубы, закрыл глаза и стал вызывать перед мысленным взором новенький красавец дом с рекламного плаката.– В своей квартире уже и сказать ничего нельзя, – поджала тёща губы и на полную громкость включила телевизор.Диктор теленовостей тут же с готовностью сообщил, что ночью в Южном округе рухнул строящийся дом. Жена вскрикнула.

Коля пробрался к компьютеру. Тот загружался непривычно долго. Лента новостей сначала выдала, что одна телеведущая искупалась голой, а другая второй раз разводится с третьим мужем, и лишь потом шло упоминание о доме, с некоторыми, наспех собранными, подробностями.– Не наш, – отвалился от монитора Сыроегов. – Может, всё-таки, ваш? – не сдавалась тёща. – Мама, – простонала дочь, – дом рухнул в Нагатинском затоне, а у нас на 6-й Радиальной. Да там и не дом вовсе, а какое-то подсобное сооружение.– А я что? – поджала губы тёща, – о вас же беспокоюсь, чтобы не пришлось до конца жизни на головах друг у друга сидеть.И, хлопнув дверью, ушла в магазин. Между тем информационные волны от рухнувшего дома расходились дальше и спустя несколько часов достигли Радиальной улицы.

Тёща вернулась из магазина подозрительно быстро и, выгружая продукты, злорадно сообщила:– А на вашей 6-й Радиальной технику безопасности не соблюдают, рабочие стажировку не прошли, и имеют место множественные недочеты.– Это вам в кулинарии сказали? – поинтересовался Коля.– Соседка сказала, а у неё племянник – прокурор.

А ещё дома там лепят без разрешения на строительство.Коля протиснулся к ком­пьютеру, вышел на сайт столичной прокуратуры и впился в страницу. Точно! Не используют средства защиты – ещё ладно, респиратор кто-то снял или каску не надел, а прокурор тут как тут. А вот без разрешения на строительство! Словно сговорившись, связанные с недвижимостью сайты на все лады обсуждали новость. Тёща, покопавшись на кухне, по заваленной вещами комнате боком пробралась в свой угол и зашуршала газетой. – Так, – трагическим и одновременно торжественным голосом возвестила она через пару минут, – обманутые дольщики снова перегородили дорогу и устроили пикет у здания администрации.Жена заплакала.

Тёща утешала, что какой-никакой угол у них всё же есть, а сама она не вечна, но дачу продали зря, поскольку если её утеплить….Коля не выдержал, выскочил из квартиры и поехал на стройку. Пересчитал: все четыре построенных корпуса на месте, на остальных работа кипит. И в касках все, а кому положено – в респираторах. На заборе щиты, на которых расписано, кто строит, что и на каком основании.

– А может, это первоапрельская шутка у прокуроров зависелась? – предположил он и, вернувшись домой, снова включил компьютер. Та же страница сайта прокуратуры теперь сухо сообщала, что нарушения в части надлежащего оформления разрешений на строительство проверенных объектов устранены. Не зная, что и подумать, Коля набрал номер риелторской компании. – Да-да, понимаем ваше беспокойство, – в голосе ответившей ему девушки сквозила тщательно скрываемая усталость. – Нам звонят десятки людей, приходится опровергать недостоверную информацию. Официальное заявление уже направлено в СМИ. 

На следующий день Коля позвонил ещё и в справочную Генеральной прокуратуры, где ему персонально подтвердили, что претензий к застройщику в Царицыно у них нет. Коля на радостях, что с тёщей они всё же разъедутся, простил её и назвал мамой, а чиновников из прокуратуры хотел даже пригласить на будущее новоселье, но потом передумал. На рухнувший дом они среагировали, вопрос закрыт. Чего ради ворошить старое? Других дел много.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Школьники собрали две тонны макулатуры, погрузили на машину и, пока водитель обедал, решили прокатиться по двору. Заодно сдали три тонны металлолома.

Еще анекдотов