Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Свободные земли выставят на всеобщее обозрение

Свободные земли выставят на всеобщее обозрение

Автор: Алексей Щеглов

16:35 / 16 сентября 2013

Обновлено:

19:59 / 17 сентября 2013

Росреестр выложит в открытом доступе исчерпывающие сведения о пригодных к использованию территориальных наделах.

Вся информация о текущем поземельном учёте будет до 1 февраля 2014 года отображена на публичной кадастровой карте. Поручение ускорить визуализацию имеющейся информации дал Росреестру глава правительства Дмитрий Медведев. Эта инициатива призвана ускорить введение свободных участков в хозяйственный оборот.

Земля наша велика и обильна

«Хочу обратить внимание на то, что у нас есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом, в том числе общественные организации. Мы к этому неоднократно возвращались, включая ту же Российскую академию сельхознаук, а это государственная академия», – заявил на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами Дмитрий Медведев.

Глава правительства пригрозил отъёмом земли неэффективным собственникам, подчеркнув необходимость наведения порядка в данном вопросе.

«Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жильё, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает», – выразил сожаление председатель правительства.

Информация для инвестора

По его мнению, появление в открытом доступе подробной карты со свободными земельными угодьями существенно улучшит оборот земли. В конечном итоге, это укрепит взаимное доверие участников рынка друг к другу, сократит время преодоления административных барьеров при оформлении земельных прав, уменьшит коррупционную составляющую, снизит издержки инвесторов и приведёт к удешевлению строительства.

Земельным вопросом Дмитрий Медведев занимается уже много лет. В поле его внимания данная проблематика попала ещё в 2005 году, когда он в должности первого заместителя председателя правительства был назначен куратором приоритетных национальных проектов, в том числе проекта «Жильё».

Одним из итогов данной деятельности стало составление всероссийского земельного кадастра. В наглядном виде представленную в нём информацию можно посмотреть на сайте Росреестра с 2010 года. На интерактивных картах имеются данные об объектах недвижимости и единицах кадастрового деления, полном адресе, номере и площади объектов.

Однако эти сведения, по мнению Дмитрий Медведева, являются недостаточными – карту следует сделать более информативной и оперативной.

Одной картой не обойтись

Однако даже составление самой подробной и наглядной карты не гарантирует порядок в землепользовании. Парадокс заключается в том, что при огромном земельном потенциале на рынок «выбрасывается» только небольшая часть свободных территорий.

Это связано с тем, что значительные земельные массивы принадлежат неэффективным собственникам, которые не спешат с ними расставаться. В число таких собственников, помимо попавшей под раздачу Российской академии сельхознаук, входят Минобороны, ОАО «РЖД» и целый ряд других ведомств, госкорпораций и монополий.

Задача изъятия у них излишних земель так до сих пор и не выполнена, хотя также ставилась Дмитрием Медведевым.

Чтобы её осуществить, ещё в 2010 году между ответственным за ускорение жилищного строительства Фондом РЖС и всеми 83 субъектами было подписано соглашение о сотрудничестве по вовлечению в оборот неэффективно используемых федеральных участков, расположенных на их территории. Но итоги такой совместной деятельности весьма скромны.

Выборочная приватизация земель федеральных ведомств через Фонд РЖС имеет смысл. Но что касается госсобственности, основной массив интересных для инвесторов (особенно местных) земель находится не в руках федеральных чиновников, а в руках местных властей, у которых нет ни средств, и времени на то, чтобы внести требуемую информацию на карту.

Эксперты предостерегают, что бездумная раздача участков направо и налево может осложнить развитие территорий. Поэтому сначала надо зарезервировать земельный фонд под строительство путей сообщения и социальной инфраструктуры, а затем уже передавать излишки инвесторам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов