Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Строительство в условиях кризиса: как не купить квартиру в «долгострое»

Строительство в условиях кризиса: как не купить квартиру в «долгострое»

Здание телецентра на Шаболовке – один из немногих долгостроев, которым лучше не быть достроенными Здание телецентра на Шаболовке – один из немногих долгостроев, которым лучше не быть достроенными
Автор: Михаил Мельников

16:49 / 29 декабря 2014

Обновлено:

02:47 / 30 декабря 2014

Большинство строительных проектов в Москве будут пересмотрены, сроки запуска сдвигаются. Главный приоритет в сложившейся ситуации – построить все вышедшие на рынок объекты, чтобы покупатели не стали «обманутыми дольщиками».

Новый генплан Москвы, о котором так много говорили власти, потерял смысл ещё до его принятия – валютные пертурбации резко изменили цены на рынке, а также уменьшили поступления в бюджет. Причём оба процесса ещё не закончены, а значит, масштабы изменений, которые придётся вносить в главный градостроительный документ, неясны.

Пока речь идёт о довольно скромных цифрах. «Если доходы по итогам года снизятся на 5%, адресную инвестиционную программу (АИП) придётся в первом квартале 2015 года сокращать на 2-3%», – цитирует «МК» главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. Приоритет будет отдан уже начатым объектам – как жилищным, так и инфраструктурным. Почувствовав дыхание кризиса, столичные застройщики существенно увеличили объём предложения по объектам, которые должны быть сданы только в 2016 году, и задача властей – уберечь частных инвесторов от полной потери средств или переноса сроков сдачи в неопределённое светлое будущее.

Футбол превыше всего

Но, помимо этого, тяжким грузом на бюджете столичного стройкомплекса лежит футбольный чемпионат мира. С одной стороны, неясно, станет ли он вообще заметным событием (идея бойкота становится всё более популярной на Западе), с другой – заявленные в куда более благополучный период параметры надо соблюдать. А это, помимо прочего, масштабная перестройка «Лужников» (кстати, не так давно уже масштабно перестроенных), на которую выделялось более миллиарда долларов. Сейчас, однако, эта сумма в рублях (37 миллиардов) выглядит явно недостаточной – пока писалась статья, курс рубля упал ещё на 10%.

Так что экономить на чемпионате мира не будут, даже если придётся проводить его для сборных КНДР, ДНР и КНР.

Транспорт встанет

Сильно пострадает транспортное строительство. Нынешняя столичная власть, поставившая перед собой амбициозную задачу пересадить москвичей на общественный транспорт, успешно борется с автомобилями, но «забывает» пускать по выделенным полосам комфортные автобусы. С метро ситуация ещё хуже. Марат Хуснуллин наконец-то признал, что сохранить заявленные темпы строительства метро не удастся – до 2017 года может быть сдано 30 км линий вместо намеченных 76 км. «Квадратъ», правда, совсем недавно подчёркивал, что и без всяких кризисов столичные метростроевцы не в состоянии выполнять собственные планы: из 12 намеченных станций в 2014 году открыты лишь 5.

Стройте из отечественного

Подчёркивается, что власти не намерены перекидывать в строительный сектор средства из крупнейшей расходной части бюджета – социальных обязательств. Других разумных источников рефинансирования подвисающих проектов не видно: частный бизнес решительно не готов сейчас к долгосрочным вложениям. Сейчас идёт активная работа по сокращению издержек путём импортозамещения (в разных строительных проектах доля импортных материалов колеблется от 10 до 30%), но как скоро это даст эффект – не ясно, ведь отечественные товары зачастую дороже импортных (даже в валютном измерении по текущему курсу) из-за серьёзных коррупционных и логистических затрат.

Досье на застройщика

Что в этой ситуации можно посоветовать рядовому москвичу, вложившемуся в строящееся жильё или намеревающемуся это сделать? В первую очередь – очень внимательно прочитать всё возможное о застройщике.

  • Есть ли долгострои в работе?
  • Как у него обстояли дела в 2008-м, как решались вопросы в случае возникновения проблем?
  • Насколько налажены связи застройщика с правительством Москвы, работает ли он по инфраструктурным проектам?
  • Присутствуют ли первые лица города на закладке и сдаче тех или иных крупных проектов застройщика?

Это не очень официальная, но очень полезная информация, ведь не секрет, что большинство серьёзных вопросов в России решается тоже на не слишком официальном уровне. Долгая безупречная репутация и определённая близость к властям – вот главная, хотя и не абсолютная гарантия того, что выбранный дом будет достроен в сколько-нибудь разумные сроки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня классический гардероб:
1. Надеть нечего.
2. Вешать некуда.
3. Выкинуть жалко.
4. И специальная полка «Вдруг похудею».
Еще анекдотов