Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Конфликты жителей и застройщиков

Конфликты жителей и застройщиков

Автор: Михаил Найдён

23:42 / 25 декабря 2012

Обновлено:

11:21 / 1 марта 2013

Статья «Стойкие против стройки» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Жители Большого Козихинского переулка протестовали против строительства семиэтажного дома с подземным гаражом на месте снесённого особняка по адресу: Большой Козихинский переулок, 25.

Вторая козихинская война

Застройщик – ТСЖ «Вектор» – получил под свой проект не только участок из-под снесённого объекта, но и почти весь общий двор трёх соседних домов. Жители опасались, что из-за строительных работ их дома пойдут трещинами.

Елена Ткач

По словам одной из активисток, депутата муниципального собрания Пресненского района Елены Ткач (на фото), за прошедшие девять месяцев стройку останавливали несколько раз. В апреле это сделала управа Пресненского района. Застройщик подал на управу в суд, и в сентябре проиграл процесс. Тем не менее, с небольшими перерывами работы продолжались. В ноябре на встрече в управе остановить стройку пообещал префект ЦАО Сергей Байдаков.

Все самые худшие опасения жителей сбылись, и соседние со стройкой дома по­шли трещинами. По словам Елены Ткач, у владельцев некоторых квартир есть документальные доказательства того, что трещины появились именно после начала стройки.

В начале декабря Мосгосстройнадзор на запрос протестующих дал официальный ответ, в котором сказано, что разрешение на строительство дома в Большом Козихинском у ТСЖ «Вектор» отозвали ещё в 2011 году. Оказалось, что в настоящее время у застройщика нет даже градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Ни конфликтной комиссии при префектуре, ни жителям, ни самой Елене Ткач так и не удалось узнать, какое именно здание строит ТСЖ «Вектор» в Большом Козихинском переулке, и по какому проекту.

ТСЖ «Вектор» приостановило строительные работы только в середине декабря. Примерно в это же время Елена Ткач получила официальное письмо префектуры ЦАО с оповещением о приостановке стройки. По словам Елены, 14 декабря на неё напал один из управляющих ТСЖ «Вектор» Владимир Шабетник. «Строители вынесли бытовки за территорию стройки и начали прокладывать к ним кабель. Я подошла и спросила, есть ли у них хоть какие-либо разрешения. Они вызвали Шабетника, он сначала начал орать на меня, а потом полез драться: повалил на снег и пытался ударить ногой. Хорошо, что рядом оказался муж», – рассказала активистка. После случившегося она подала заявление в полицию.

Битва при Химке

Инициативная группа жителей Химок протестовала против вырубки парка и строительства ЖК «Правый берег» рядом с их домами на ул. Юннатов. Они требовали не начинать стройку и посадить новые деревья на месте вырубленных. Свои действия жители мотивировали тем, что в городе катастрофически не хватает зелёных зон, что любое строительство в Химках незаконно, поскольку генплан до сих пор не утверждён.

Стройка началась примерно в середине августа и продолжается до сих пор. Активистам удалось несколько раз прорваться на территорию стройки, но на ход работ это практически не повлияло.

На последнем собрании 16 декабря инициативная группа жителей решила направить обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой разобраться, на каком основании на земле детского образовательного учреждения застройщик начал строить жилье.

Алла Чернышёва

Как говорит лидер инициативной группы Алла Чернышёва (на фото), новоизбранный мэр Химок Олег Шахов так и не остановил стройку, несмотря на своё обещание. По словам Чернышёвой, примерно месяц назад на встрече с жителями Химок в ДК «Родина» по поводу строительства на улице Юннатов Шахов высказался так: «Остановлю стройку – меня посадят». В настоящее время рабочие закладывают фундаменты сразу нескольких домов будущего жилого комплекса.

Активисты собираются заявить очередной пикет протеста у администрации Химок и обратиться ко всем жителям домов на улице Юннатов, чтобы совместно провести акцию гражданского неповиновения.

Поддельное выселение

Ещё в 2005 году жилой дом в центре Москвы на ул. Садовая-Спасская, 19, стр. 1, был признан аварийным и подлежащим реконструкции с полным расселением. Жители считают, что признание их дома аварийным незаконно и основано на сфальсифицированных документах. К тому же, согласно Жилищному кодексу, в таких случаях жителей должны отселять только на время реконструкции, а не навсегда. Тем не менее, решением Мещанского суда одну из протестующих семей – Шибиных – летом этого года обязали покинуть квартиру. Шибины подали апелляцию.

Главная новость – на сторону протестующих жителей встала Мещанская межрайонная прокуратура, которая 5 октября внесла в Московский городской суд апелляционное представление на решение о выселении Шибиных. Надзорное ведомство согласилось со всеми доводами Дмитрия Мазеина (на фото), адвоката протестующих жителей, и просит Мосгорсуд отменить решение Мещанского суда, поскольку оно прямо противоречит Жилищному кодексу и столичному закону о защите прав граждан при переселении. Очередное заседание Мосгорсуда по апелляции Шибиных состоится 10 января

Дмитрий Мазеин

К сожалению, как отметил Дмитрий Мазеин, правоохранительные органы редко заводят уголовные дела на чиновников в связи с подделкой документов. Напомним, жители заподозрили подделку, обнаружив разные варианты одного и того же экспертного заключения ГУП «МосжилНИИ­проект». Оказалось, что оба заключения не соответствуют подлиннику, заверенную копию которого протестующие смогли получить в самом «МосжилНИИпроекте». «Мы бу­дем добиваться не только того, чтобы от жителей отстали, но и того, чтобы чиновников привлекли к уголовной ответственности за подлог», – подчеркнул Дмитрий Мазеин.

Проигравшему труба

В 2008 году ЗАО «Интеко» и ЖСК «Кино-7» Союза кинематографистов РФ инициировали проект «точечной застройки» в центре Москвы (1-й Самотёчный пер., 17б). На небольшой пустырь захотели «воткнуть» элитную многоэтажку с подземным гаражом. Однако выяснилось, что на этом участке строительству мешает труба теплотрассы. Застройщики решили пустить трубу прямо через фундамент соседнего дома, принадлежащего ТСЖ «Жургаз». Жители стали протестовать: граница стройки проходит прямо по стене их дома, что грубо нарушает закон.

Вполне возможно, что ещё до начала весны следующего года в многолетнем противостоянии будет поставлена точка. После многочисленных судебных разбирательств Московский арбитражный суд назначил землеустроительную экс­пертизу земельного участка, отданного под застройку. Эксперт АНО «Центр судебных экспертиз» должен будет дать ответ: не было ли нарушений Земельного и Градостроительного кодексов в решении департамента земельных ресурсов Москвы о выделении ЖСК «Кино-7» этого участка под застройку? Елена Ольшанская По словам одной из протестующих, Елены Ольшанской (на фото), шансы победить у жителей очень большие: слишком много грубых нарушений, и вряд ли хоть один эксперт решится выдать заключение в пользу застройщика.

Если эксперт вынесет решение в пользу жителей, и суд с ним согласится, ЖСК «Кино-7» и ЗАО «Интеко» придётся корректировать границы участка под строительство и проект самого дома.

По некоторым данным, это может поставить на стройке крест. Вряд ли застройщику удастся так изменить проект, чтобы он вписался во все нормы, и получить положительное заключение госэкспертизы.

Суд назначил проведение экспертизы на заседании 13 декабря. Эксперт должен вынести своё решение через 30 дней после получения всех документов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Решила проявить силу воли и избавиться от привычки жаловаться подругам на свои проблемы. В результате избавилась от большинства подруг.

Еще анекдотов