Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Столичная мэрия против апартаментов: мелкими шажками к запрету

Столичная мэрия против апартаментов: мелкими шажками к запрету

Автор: Михаил Найдён

10:53 / 14 ноября 2014

Обновлено:

00:48 / 16 ноября 2014

В Москве теперь разрешено строить так называемые «апартаменты» только в формате апарт-отелей или гостиниц. Соответствующие поправки в постановление столичного правительства опубликованы на официальном сайте мэрии. Ни о каком запрете на апартаменты речи не идёт, но возводить их будут существенно меньше.

Так называемые «апартаменты» – это формально нежилые здания, но с помещениями, нередко используемыми для постоянного проживания. В отличие от компаний-застройщиков многоквартирных домов, девелоперы апартаментов не несут обязательств по возведению социальной инфраструктуры для жильцов: обустройство двора с детской площадкой, строительство школ и детских садов и т. п.

Что изменилось

С юридической точки зрения в отношении строительства апартаментов в столице изменилось только одно. Правительство Москвы скорректировало действующий перечень видов разрешённого использования земельных участков под строительство. Если раньше возведение апартаментов можно было «подвести» под целых три вида разрешённого использования, то теперь остался только один. Это строительство гостиниц, апарт-отелей, хостелов и т. п.

На практике это значит, что строительство отдельно стоящих зданий с апартаментами формально будет разрешено и дальше. Девелоперам достаточно будет только назвать подобный комплекс, например, «апарт-отелем». Кстати, для покупателей помещений это даже плюс: в апарт-отелях «прописка» невозможна (как и в любых других апартаментах), но можно зарегистрироваться по месту пребывания на срок до пяти лет.

Правда, есть один важный нюанс. Если в конкретном месте в Москве по соседству с местом будущей стройки окажется слишком много таких «апарт-отелей» (даже строящихся), столичные власти получат возможность запретить возведение ещё одной «гостиницы». До нынешнего времени девелоперы могли извернуться и в такой ситуации получить возможность строить уже «под другим соусом». Теперь так больше не получится.

История вялого противостояния

Приструнить «апарт-девелоперов» столичные власти пытаются уже примерно два года. Правда, до настоящего момента ограничиваясь лишь громкими заявлениями и озвучиванием разного рода правовых инициатив.

В частности, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называл возведение апартаментов чуть ли не «серым» жилищным строительством. В свою очередь, чиновники мэрии различного уровня неоднократно грозились наложить на застройщиков те же обязательства, что и на застройщиков жилья (причём уже в уходящем году).

Своеобразным «пиком» вялотекущей кампании стало заявление о разработке совместно с Минстроем РФ проекта федерального закона, приравнивающего апартаменты к жилью. Его сделал в конце мая этого года глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. С тех пор над законопроектом продолжают работать. Наконец, только сейчас власти столицы сделали хоть какой-то реальный шаг и перешли от слов к делу.

Нужны ли апартаменты столице?

Вопрос весьма дискуссионный. Мнения властей и самих девелоперов расходятся до прямо противоположных. Всё зависит от того, кто и с какими целями их покупает. Как известно, в среднем, апартаменты на 15% дешевле квартир аналогичного класса. По ряду оценок, основные их покупатели – те, кому просто «чуть-чуть» не хватает денег на аналогичную квартиру. Если это так, бум подобного строительства рискует обернуться настоящей инфраструктурной катастрофой для города.

Ведь формально апартаменты не считаются жильём. А значит, их обитатели не учитываются ни в каких расчётах и ни в каких обязательствах по обеспеченности конкретного района, например, поликлиниками, школами или детскими садами. Однако нет никакой гарантии, что жители апартаментов и их семьи не будут всем этим пользоваться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов