Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Стеклянный квартал напротив Боровицкой башни - самопиар Нормана Фостера

Стеклянный квартал напротив Боровицкой башни - самопиар Нормана Фостера

Этот проект сооружения в форме пятилистника напротив храма Христа Спасителя уже отклонён Этот проект сооружения в форме пятилистника напротив храма Христа Спасителя уже отклонён
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:46 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Стеклянный квартал напротив Боровицкой башни - самопиар Нормана Фостера» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Проект перестройки Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина раскритикован Общественной палатой РФ.

Жителей не позаботились проинформировать о том, что уже сделано для реализации проекта. Ведь мало кто знает, что 15 ноября 2011 года значительная часть квартала, образованного улицами Знаменка, Волхонка, Малым Знаменским и Колымажным переулками, была исключена из охранной зоны постановлением правительства Москвы № 541-ПП, на основании заключения трёх аттестованных экспертов.

Фактически это решение дало отмашку на снос строений, расположенных в непосредственной близости от охранной зоны Кремля. На их месте Фостер предлагает построить несколько стеклянно-бетонных зданий: три в виде неправильных многогранников и одно в форме раковины мидии. Причём «раковина мидии» примкнёт к церкви священномученика Антипы, построенной в середине XVI века. На месте задних флигелей усадьбы князей Голицыных и автозаправки ФСО напротив храма Христа Спасителя может появиться стеклянный куб неизвестного назначения.

23 марта в ГМИИ прошёл круглый стол, на котором обсуждался тот же проект. Профессор МАРХИ Наталья Душкина в ходе дискуссии заявила, что такая архитектура и объём нового строительства «взорвут» историческую застройку. Екатерина Шорбан из Государственного института искусствознания поставила под сомнение профессионализм архитектурных решений стеклянных многогранников и предложила разместить их в другом районе столицы.

В данный момент депозитарии 39-ти музеев выводятся за пределы центра Москвы. Получается, что для ГМИИ делается исключение. Руководство музея – директор Ирина Антонова и первый заместитель директора Андрей Жакевич – вполне одобряет проект. Впрочем, музейных работников можно понять. Государство редко выделяет такие крупные деньги на нужды отечественной культуры, и второго шанса решить все свои проблемы ГМИИ может не получить.

Интересна позиция официального представителя Foster&Partners Антона Хмельницкого, который заявил на круглом столе, что Москве не помешает иметь в своём центре «работы такого известного архитектора, как Норман Фостер».

По итогам слушаний в ГМИИ и в Общественной палате становится ясно, что москвичи не готовы принять очередное творение Фостера. Деньги из бюджета уже выделены, и работы начались. Но пересмотр и корректировка проекта неизбежны. Очевидно, что амбициозный план перестройки территории музея недостаточно продуман и не вписывается в архитектурный облик сердца российской столицы.

В качестве альтернативы фостеровскому «шедевру» властям предложили воссоздать снесённую в советские годы историческую застройку на Волхонке и разместить там новые депозитарии и выставочные центры. Но положительного отклика это предложение не получило. Есть и другой вариант решения конфликта: вынести обсуждение архитектурной концепции Фостера на уровень Минкультуры РФ – в Федеральный научно-методический совет при министерстве и Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Члены совета уже подтвердили свою готовность рассмотреть проект музейного городка.

Стеклянный квартал практически напротив Боровицкой башни Кремля и связанный с ним скандал для господина Фостера – великолепный самопиар. Вопрос в том, нужно ли это Москве?

 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Станет ли территория Пушкинского музея неузнаваемой?
  2. Градостроительные решения принимаются за закрытыми дверями
  3. Стеклянный квартал напротив Боровицкой башни - самопиар Нормана Фостера
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:46 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Волнуетесь?
- Да.
- Первый раз?
- Нет, я уже волновался и раньше.
Еще анекдотов