Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Станет ли Москва расти вглубь?

Станет ли Москва расти вглубь?

Под землю планируют переселить торговые центры и объекты социальной инфраструктуры Под землю планируют переселить торговые центры и объекты социальной инфраструктуры
Автор: «Квадратъ»

03:47 / 11 января 2013

Обновлено:

06:03 / 8 февраля 2013

Статья «Станет ли столица расти вглубь?» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

НИиПИ Генплана выиграл тендер на разработку плана обустройства подземного пространства Москвы, сообщает газета «Известия». Институт должен подготовить конкретные предложения уже к маю 2013 года.

Сейчас проектировщики проводят анализ всего подземного пространства столицы и составляют карту ограничений подземного строительства. Некоторые эксперты предлагают рассматривать территории внутри МКАД, другие – внутри Третьего транспортного кольца. В Мастерской № 22 НИиПИ Генплана отмечают, что на подземном «этаже» Москвы планируется создать комплексно развитое прост­ранство: целые улицы и микрорайоны.

Под землю планируют переселить торговые центры и объекты социальной инфраструктуры, учреждения культуры и спорта, а также любые другие объекты, которым не обязателен дневной свет. Одна из идей – разместить под землёй парки и ботанические сады. Подземные объекты будут стоить не меньше 5 тыс. долларов за кв. м, это почти в два раза дороже, чем надземные. Многие эксперты называют подобные идеи утопическими. Тем не менее, по расчётам градостроителей, в ближайшие десятилетия в крупных городах под землёй будут размещены до 70% гаражей, 80% складов, значительная часть всех административных зданий, учреждений культурно-бытового назначения, промышленных и коммунальных предприятий.

Власти столицы однажды уже пытались «уйти под землю». «Под Москвой должен быть построен ещё один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы», – с таким сенсационным заявлением в октябре 2009 года выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Он заявил, что здесь «будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки». Подземный город, по словам Ткаченко, «позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здесь есть врач? 
- Да, я врач.
- Тут человеку плохо!
- Вы хотите об этом поговорить?
Еще анекдотов