Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Социальная инфраструктура Королева не выдержит наплыва жителей

Социальная инфраструктура Королева не выдержит наплыва жителей

Пионерская улица – классическое «бутылочное горло», в которое упирается поток машин  после пятиполосного съезда  от Ярославского шоссе Пионерская улица – классическое «бутылочное горло», в которое упирается поток машин после пятиполосного съезда от Ярославского шоссе
Автор: Михаил Найдён

13:59 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:56 / 16 ноября 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Социальная инфраструктура Королева не выдержит наплыва жителей» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Список территорий с несбалансированной массовой застройкой после Химок и Балашихи рискует пополнить и Королёв.

Проект генплана Королёва не содержит внятной стратегии социально-экономического развития города, а планы жилищного строительства, судя по всему, опираются на сиюминутную конъюнктуру рынка, считает научный сотрудник Высшей школы урбанистики ГУ ВШЭ Юрий Милевский.

– Непонятно, какие проблемы Королёва призвано решить строительство двух миллионов квадратных метров жилья, – недоумевает эксперт.

Между тем реальных насущных проблем перед властями стоит немало. По словам эксперта, в городе до сих пор не приняты и даже не разработаны Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). С несбалансированным генпланом и без ПЗЗ многие районы Королёва рискуют повторить незавидную судьбу Новых Химок, которые развивались по тому же «сценарию», утверждает Милевский.

Новые Химки стали одним из примеров хаотичной и высокоплотной многоэтажной жилой застройки с заведомо недостаточной инфраструктурой.

– Попробуйте прогуляться пешком по этому городу, и вы быстро поймёте, что Новые Химки – это тесные и изолированные друг от друга куски территории, между которыми невозможно передвигаться без автомобиля, – резюмировал специалист Высшей школы урбанистики.

Такой генплан нам не нужен

По мнению Марии Ревежак, одного из координаторов инициативной группы королёвцев, единственный выход из сложившейся ситуации – отставка Совета депутатов и главы города Валерия Минакова:

– У нас пять тысяч детей ждут своей очереди в детские сады, в городе катастрофически не хватает спортивных сооружений, но кругом строятся высотки… Руководство Королёва полностью себя дискредитировало.

По её словам, первый в этом году митинг против генплана, за отставку Совета депутатов и главы городского округа ориентировочно состоится 6 апреля. С 11 марта инициативная группа начала сбор подписей под обращением к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьёву с просьбой об отзыве проекта генплана и отставке руководства города.

Глава области уже принимал подобное решение во время визита в Балашиху в конце февраля. Тогда Воробьёв объявил мораторий на жилищную застройку в городском округе и отправил генплан на доработку. А первый замруководителя балашихинской администрации Алексей Дедков, курировавший разработку генплана, и главный архитектор города Юрий Ужейко подали в отставку.

По некоторым данным, Андрей Воробьёв приедет в Королёв уже 18 марта. Возможно, губернатор считает себя обязанным отреагировать на громкий скандал с «точечной застройкой» в Королёве. Недавно начались строительные работы прямо в сквере дома-музея Марины Цветаевой – небольшого одноэтажного особняка, где поэтесса жила в 1939 году.

Разрешение на строительство рядом с музеем 22-этажного дома с подземным паркингом в конце прошлого года получила компания-застройщик «Невский Альянс». Но в ситуацию вмешался министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. По информации пресс-службы областного минкульта, чиновник обратился к Воробьёву с просьбой защитить от застройки эту территорию, прилегающую к памятнику истории и культуры.

 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. К 2020 году в Королеве появится 2 млн кв м многоэтажного жилья
  2. Социальная инфраструктура Королева не выдержит наплыва жителей
Автор: Михаил Найдён

13:59 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:56 / 16 ноября 2013

Комментарии (2)

Alter Ego
08 апреля в 16:38
Ссылка
Проблема понятна. Только при чем здесь в названии статьи введено словосочетание "социальная инфраструктура"? Для украшения не совсем внятного текста? Отделочный кластер Подмосковья.
Ответить
Alter Ego
28 июля в 11:30
Ссылка
Руководство сменилось и дальше продолжает сносить частный сектор, застраивая высотками. В результате новостроек в близлежащем районе в частном секторе вода течет струей с мизинец и не до кого не достучаться в этом городе.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов