Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Снос пятиэтажек в Москве ускоряется: что будет с жильцами?

Снос пятиэтажек в Москве ускоряется: что будет с жильцами?

Программу сноса пятиэтажек подняли из пыли Программу сноса пятиэтажек подняли из пыли
Автор: Михаил Мельников

12:59 / 25 июня 2013

Обновлено:

18:43 / 19 апреля 2014

После почти трехлетнего затишья Москва снова говорит о сносе пятиэтажных «хрущевок». Повод к этому подал и. о. мэра Москвы Сергей Собянин, напомнивший 24 июня в Свиблове, что «программа сноса пятиэтажек реализована на 80%. Осталось снести еще более 300 домов. В этом году будет снесено 86 домов».

Дело Лужкова оживает

Попутно чиновник укорил инвесторов за то, что те не выполняют свои обязательства, срывают сроки, и поэтому снос пройдет в основном за счет городского бюджета. До конца года Москва избавится еще от 86 устаревших домов, причем основная их часть расположена в Северо-Восточном округе.

Масштабы сноса не идут ни в какое сравнение с докризисными, когда людей переселяли целыми районами, но все же ускорение очевидно. Ведь в 2012 году планировалось снести 69 домов, а в реальности расправились лишь с 35 домами. Годом ранее заявленный план в 90 домов был урезан вдвое, а реально город расстался лишь с 27 ветхими зданиями. Из раза в раз город обвинял в срыве сроков нерадивых частных подрядчиков, однако и сами муниципалы не спешили выполнять собственные планы. Связано это было прежде всего со сменой власти – после ухода Юрия Лужкова, инициатора всей программы обновления жилого фонда, список городских приоритетов резко изменился.

И вот теперь программа сноса вновь набрала обороты.

18 метров – слишком много?

Удивительным образом замедление темпа сноса совпало с законотворческими баталиями по поводу судьбы переселяемых жителей. В щедрой лужковской Москве действовало правило предоставления новой жилплощади в размере не менее 18 «квадратов» на человека – если семья жила по договору социального найма. В начале 2011 года, однако, по протесту прокуратуры этот порядок был приведен в соответствие с федеральным Жилищным кодексом, а там говорится лишь о «равноценном жилье». Логика простая: в Москве существует огромная очередь на жилье, а «пятиэтажники» проскакивали мимо нее. Нарушая тем самым права остальных очередников.

Поскольку в новых домах таких маленьких квартир, как в «хрущевках», просто нет, это правило привело к массе административных и судебных конфликтов. Где-то с переселяемых людей требовали денег за вынужденное расширение жилплощади (абсолютно незаконно). Где-то их снимали с очереди на предоставление жилья (перечеркивая тем самым всю логику прокурорского протеста). Были и совсем курьезные прецеденты, когда в одну новую квартиру пытались запихнуть жильцов из двух сносимых – чтобы, не дай Бог, не предоставить лишнего метра.

При этом федеральные депутаты критиковали своих столичных коллег за неконституционность нового положения. Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напоминала: «Изначально московское городское жилищное законодательство было лучше федерального, и, приведя его в соответствие с Жилищным кодексом РФ, депутаты грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет законодателю ухудшать положение граждан».

Таким образом, реальной причиной замедления сноса было резко возросшее сопротивление жителей, их несговорчивость. И этот барьер был преодолен лишь в мае 2013 года, когда Мосгордума фактически вернула прежние правила предоставления жилья. «Принцип 18 метров» восторжествовал.

Зачем вселяться в расселяемое жилье?

А вот другой лужковский принцип – «жилье в том же районе» – благополучно забыт еще при прежней городской власти. После присоединения «новой Москвы» очередники и жители домов под снос и вовсе стали опасаться, что их начнут переселять чуть ли не к Калужской области. Формально такой риск есть: право на предоставление жилья в собственном округе имеют лишь жильцы ЦАО и Зеленограда, однако на практике большинство вопросов по району будущего проживания решается мирно (за пределы МКАД уезжает лишь 7% из тех, кто ранее жил в «старой Москве», и власти утверждают, что на сугубо добровольных началах).

Более того, часть владельцев сносимого жилья, кажется, вообще не интересуются его будущим. Речь идет об инвесторах, которые после возврата «нормы 18 метров» бросились скупать квартиры в сносимых домах.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Д. Таганов констатировал: «В районах, подлежащих реконструкции, картина резко изменилась – здесь идет настоящая охота за «хрущевками». Покупатели надеются на дальнейшее переселение в новостройку. В связи с этим в районах, где реально будут сносить дома, цены «хрущевок» вырастают до уровня класса «комфорт».

Разумеется, на льготы очередников и нанимателей (18 метров на человека) новые владельцы таких квартир не рассчитывают, но реальная рыночная цена квартиры в новостройке, куда вскоре придется переехать, все же заметно выше, чем текущие расценки на «хрущевскую вторичку».

* * *

Так или иначе, программа сноса выполнена уже на 80%, при этом речь идет о 4,2% всех жилых домов Москвы (1,7 тыс. из 40 тыс.). Следующими в лужковском плане очистки Москвы от старого жилья были пятиэтажки «несносимых» серий и панельные девятиэтажки. Однако новая власть о таких перспективах пока не задумывается – и любые обещания этим летом следует рассматривать только как предвыборную риторику. Настоящие планы нам озвучат не раньше зимы 2013/14 годов.

Наиболее распространенные типы пятиэтажных домов

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
28 августа в 04:32
Ссылка
ГОСПОДИ , НИКОГДА НЕ ДОЖДЕМСЯ . ДЕТИ НАШИ ИЛИ ВНУКИ-ПРАВНУКИ ДОЖДАЛИСЬ БЫ...
Ответить
Alter Ego
25 сентября в 12:26
Ссылка
беспредел
Ответить
Alter Ego
15 ноября в 09:54
Ссылка
А чего ждать... внуки-правнуки, угу, продавайте свои халупы и вперед в Новую Москву, потому что пока дойдет очередь до несносимых серий (лет через 30, когда они массово обваливаться начнут), предоставят вам в той же Новой Москве конуру-собянинку 36 квадратных метров, да и еще и только на условиях соцнайма. Сейчас хоть можно выбрать что-то поприличней и по площади и по расположению. Живите сегодня, а не ждите подачки от властей да еще и для правнуков. Что за ущербная психология.
Ответить
Alter Ego
13 января в 10:44
Ссылка
А ниче так на минуточку,что у некоторых нет возможности продать свою халупу изза того,что прописана цела куча в одной клетушке????? и кое-кто и не дает согласия на приватизацию и продажу? как все просто,прям два пальца обоссать.это у вас видимо ущербно мозг развит.
Ответить
Alter Ego
13 января в 10:44
Ссылка
мы бы и рады жить сегодня,да возможности нет никакой.
Ответить
Alter Ego
17 января в 21:52
Ссылка
Мой дед китаец наполовину русс . не будь дураком сказал мне эту квартиру не надо дайте в другом месте лучшем .в итоге получил жилье в элитном доме с парковкой охраной видео наблюдением .. 3 раза выбирал и выбрал .
Ответить
Alter Ego
30 января в 01:53
Ссылка
ПРИЕЗЖИХ ЧИНОВНИКОВ В НЕСНОСИМЫЕ 1-515,КОРЕННЫХ МОСКВИЧЕЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА.СРАЗУ СНЕСУТ ВСЁ,ЧТО СЧИТАЮТ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пока голова думает, задница уже приняла решение.

Еще анекдотов