Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Слова расходятся с делами: на месте промзон не останется никакого производства

Слова расходятся с делами: на месте промзон не останется никакого производства

Типичная московская промзона, с территории которой уже выведены предприятия Типичная московская промзона, с территории которой уже выведены предприятия
Автор: Михаил Мельников

17:06 / 12 января 2015

Обновлено:

14:49 / 13 января 2015

Едва успев сообщить журналистам, что места для строительства в Москве практически закончились, столичные власти решили судьбу двух промзон – «Калибр» и «Калошино». Расположенные к северо-востоку от центра, они будут полностью уничтожены и застроены заново.

Там будет возведено полтора миллиона квадратных метров недвижимости – столько же, сколько жилья было построено во всей «старой Москве» за 2014 год. Около 50% метража также станет жильём, остальное – объектами социально-культурного и делового назначения.

Комфортный «Калибр»

Обращает на себя внимание нетипичное для современной жилой застройки соотношение жилых и вспомогательных «квадратов» – обычно на долю квартир приходится куда больше половины общей площади, но здесь городские власти делают упор именно на инфраструктуру. В «Калибре» будут и поликлиника, и гостиница на 400 мест, и крупный технопарк. Занимает эта промзона 62 гектара, расположена она в СВАО, между Октябрьской железной дорогой и улицей Годовикова (ближайшая станция метро – «Алексеевская»). Планируется, что после окончания строительства здесь поселятся 10 тыс. человек, то есть на каждого жителя придётся почти по 30 квадратных метров жилья, что будет одним из самых комфортных показателей в Москве.

Впрочем, скорее всего, планируемое число жителей сознательно занижено авторами проекта, так как документам ещё предстоит пройти общественные слушания, где порой можно услышать весьма неудобные вопросы. Москвичам редко нравится, когда у них внезапно появляется ещё 1520 тысяч новых соседей; число «10 тысяч» звучит не столь угрожающе.

Уплотнённое «Калошино»

Также утверждён проект реконструкции промзоны «Калошино», где процент жилых метров обещает быть больше: на этом участке ВАО возле Открытого шоссе возведут 427 тыс. кв. м жилья и 288 тыс. кв. м иной недвижимости. Можно предположить, что здесь, между проездом Подбельского и Тагильской улицей, поселится не менее 20 тыс. человек. Хотя площадь участка в «Калошине» в два раза меньше, нежели в «Калибре», – всего 29 гектаров. Судя по этим параметрам, а также репутации округа, квартиры здесь, неподалёку от станции метро «Бульвар Рокоссовского», будут одними из самых дешёвых среди новостроек Москвы.

На официальном сайте Стройкомплекса Москвы указано, что промзоны Москвы занимают общую площадь… в 18,8 га – очевидная опечатка, пропущено слово «тысяч». Здесь же эти земли романтично называются «ржавым поясом» – действительно, большинство промзон расположены недалеко от Малого кольца Московской железной дороги. Но главный пункт декларации городских властей о промзонах – плотность застройки не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар. В «Калибре» до этого показателя далеко, а вот показатели «Калошино» выдержаны практически в аккурат по этой норме. Поэтому нелепо смотрятся в том же документе слова «Промышленная функция ряда зон, например, «Бирюлёво», «Чертаново», «Калошино», «Коровино», «Вагоноремонт» и других, наоборот, будет интенсифицирована, поскольку здесь предполагается разместить новые производственные мощности». Как мы видим из цифр по «Калошино», от «промышленной функции» здесь не останется даже воспоминаний, ни о каких производственных мощностях и речи не идёт.

* * *

Может быть, это и впрямь не нужно. Москва – центр услуг, а шить здесь платья и производить кирпичи банально невыгодно. Слишком дорогая земля, слишком извращённая логистика, слишком капризная рабочая сила.

И всё же эти промзоны не простаивают, они стали прибежищем для огромного количества малых предприятий: мастерских, автосервисов, общепита и так далее. Говоря о том, сколько людей получат работу на новых стройках, нам забывают сказать, сколько москвичей потеряют источник дохода из-за закрытия промышленных зон. Этот бизнес не может рассчитывать даже на компенсации – с ним просто не продлят арендные договоры. Хозяева и сотрудники пополнят армию безработных, а на месте их бывшей работы будут возведены многоэтажные дома, где купят квартиры «новые москвичи».

Не будем обманывать друг друга – независимо от личности мэра и президента, от курса рубля и мировой экономической конъюнктуры – московские промзоны обречены стать именно жилыми кварталами. А насколько комфортными они будут – решаем в том числе и мы. На общественных слушаниях, дата которых будет назначена позднее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов