Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Сколько мигрантов нужно России?

Сколько мигрантов нужно России?

Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:14 / 1 марта 2013

Часть 3 из 6

Читать материал полностью

Статья «Сколько мигрантов нужно России?» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сегодня Россия сталкивается с теми же проблемами в сфере трудовой миграции, как и Германия 30 лет назад. Немцы в то время наивно полагали, что будет происходить ротация рабочей силы, и по истечении определённого срока иностранные рабочие покинут «фатерлянд», а их место займут другие.

Естественная убыль трудоспособного населения, в последние несколько лет в среднем составлявшая более 360 тысяч человек ежегодно, на 60–70% компенсируется за счет миграционного притока (в среднем около 250–300 тысяч человек ежегодно).

Россия, находясь на девятом месте в мире по численности населения, считается недозаселенной страной. Размер необходимой «человеческой докапитализации» разные источники определяют по-разному: 12 млн мигрантов – по версии Всемирного банка, 25 млн – по мнению института им. Е.Т. Гайдара. Больше всех насчитал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, предложив в течение ближайшего десятилетия завезти в страну 50–70 млн человек.

Правда, большинство выступающих с высоких трибун не призывают открывать широкий доступ в страну для малоквалифицированных миг­ран­тов, а упирают на то, что необходимо отбирать самые квалифицированные кадры. И такая практика уже существует.

Экспаты хотят к нам, но их мало

Согласно статистике, в Москве трудится несколько десятков тысяч жителей из Европы, Северной Америки и многих других стран, где уровень жизни даже выше, чем в России. Русский язык быстро заимствует недостающие понятия и четко определяет и фиксирует социальные явления. За такими «отборными» высококвалифицированными работниками, многие из которых возглавляют в Москве региональные офисы головных компаний, уже прочно закрепился термин «экспаты».

Для восполнения дефицита рабочей силы России необходимо принять, по разным оценкам, от 12 до 70 млн мигрантов.

По данным Федеральной миграционной службы, экспатов в Россию с каждым годом въезжает всё больше: за 2011 год приток квалифицированных зарубежных специалистов вырос на 40%, а разрешений на работу в упрощенном порядке таким лицам выдано было в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. И хотя былая мода на экспатов уже прошла, согласно исследованию крупнейшего мирового банка HSBC, Россия продолжает входить в пятерку самых привлекательных для них стран.

– Многим высококвалифицированным иностранцам нравится работать в России, – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – И не только в Москве, но и в других регионах. Речь идёт не обязательно о «нефтянке», но и о таких секторах, как IT-технологии и консалтинг, финансовый сектор, недвижимость и высокие технологии. Причём стимулом для переезда являются не обязательно высокие заработки, но и возможности для реализации и большая динамика нашего рынка.

Но ручеек специалистов высокой квалификации ничтожен по сравнению с океаном мигрантов. По словам Анны Мишустиной, этот приток дешёвой рабочей силы, в том числе нелегальной, оказывает очень сильное давление на рынок труда.

Часть 3 из 6
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москва не может обойтись без трудовой миграции
  2. Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов
  3. Зарплата по национальному признаку
  4. Сколько мигрантов нужно России?
  5. «Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»
  6. Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих
Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:14 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Блин, квартиру продать не могу (((
- Почему?
- Родители дома постоянно!
Еще анекдотов