Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Пять соток таунхауса: что с ними делать? Разрешения и запреты

Пять соток таунхауса: что с ними делать? Разрешения и запреты

Купив таунхаус, человек не избавляется от необходимости учитывать интересы соседей Купив таунхаус, человек не избавляется от необходимости учитывать интересы соседей
Автор: Михаил Мельников

18:25 / 30 октября 2013

Обновлено:

16:56 / 5 ноября 2013

Статья «Пять соток таунхауса: что с ними делать? Разрешения и запреты» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Одним из главных плюсов таунхауса по сравнению с городской квартирой считается наличие собственного участка. Но мало кто знает, что возможность жильцов распоряжаться землёй жёстко ограничена законами и внутренними правилами.

Определение проблемы

На случай, если кто-то ещё не знает, о чём речь: таунхаусы (town house, городской дом) – это длинные 2-3-этажные строения на несколько семей. Вход в каждую «квартиру» – с улицы, и занимает эта «квартира» все этажи, от подвала до мансарды, то есть изнутри выглядит как частный дом. При этом все коммуникации (электричество, канализация, отопление) – «городского» типа. Обычно предусмотрен также гараж на каждую семью, а зачастую и небольшой приусадебный участок (1–5 соток). О нём мы и поговорим подробнее.

Перед нами образец, пожалуй, идеального жилья для тех, кто хотел бы иметь собственный дом, но не планирует всерьёз заниматься сельским хозяйством. Да это и сложно было бы в таунхаусе, поскольку на распоряжение участком земли здесь налагается множество ограничений. К сожалению, покупатели таунхаусов при подписании договоров больше интересуются параметрами жилья, нежели прилегающего участка, поэтому впоследствии возникают недоразумения.

Права собственника

Такой гибрид квартиры и дома весьма популярен на Западе, являясь типичным жильём горожанина среднего класса, тогда как многоэтажные муравейники – удел бедноты. Однако в городских таунхаусах индивидуальные участки, как правило, не выделяются, тогда как в коттеджных посёлках это почти непременное условие. Там человек получает, по сути, большую двух- или трёхуровневую квартиру с землёй впридачу.

Участок возле таунхауса редко является частью вашей собственности, чаще его предоставляют в аренду – это заметно более дешёвый вариант. При этом арендная плата обычно включается в ежемесячный платёж за жильё и коммунальные услуги.

Если участок всё-таки ваш, с ним, как правило, можно без всяких согласований поступать как угодно, лишь бы это не затрагивало интересы соседей. Можно использовать под маленький сад или огород, можно под рекреационную зону (качели, мангал, бассейн), можно под бытовые одноэтажные постройки. Участок отчуждаем, его можно продать или сдать в аренду (например, соседу-огороднику в обмен на часть урожая). Не рекомендуется разве что устраивать там по ночам караоке-бои с динамиками на пятьсот ватт – не так поймут.

Проблемы арендатора

Однако, как правило, земля предоставляется в аренду. И тут обычно действуют совершенно иные правила. Они могут быть весьма разнообразными, но несложно выделить основные стандарты.

  1. Никаких построек! Размежевание проводится по строго установленному образцу, чаще всего без использования заборов. Все нововведения, изменяющие внешний вид комплекса (включая посадку растений!), должны быть согласованы с администрацией (чаще всего это ТСЖ или УК).

Таким образом, жильцу остаётся довольно мало вариантов. Чаще всего без дополнительных согласований разрешается:

  • обустроить беседку, выдержанную в общем стиле посёлка; поставить скамейки; оформить место для барбекю, причём по возможности так, чтобы запах не шёл к соседям; разбить клумбы или газон.

Кроме того, никто не запрещает использовать переносные конструкции: выносить на улицу шезлонги, столики, надувные бассейны, ставить растения в кадках. Можно на своём участке и парковать автомобиль.

Как правило, нужно получать отнюдь не гарантированное разрешение на то, чтобы:

  • обустроить детскую площадку; посадить деревья; разбить огород; открыть какое-либо дело (мини-автомойку, автосервис).

На арендованных землях практически никогда не разрешается возводить постройки.

* * *

Зная об этих ограничениях, стоит задуматься: а так ли нужно при прочих равных переплачивать за землю? Одна сотка – это квадрат 10 х 10 метров, более чем достаточно для беседки и мангала, а в остальной площади у подавляющего большинства потенциальных покупателей особой нужды нет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы мне жутко нравитесь.
- Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь.
 
Еще анекдотов