Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Что будет на месте снесённой гостиницы «Россия»?

Что будет на месте снесённой гостиницы «Россия»?

Автор: «Квадратъ»

17:15 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:05 / 28 февраля 2013

Статья «Пустое место стало общим» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Вопрос, что же будет на месте снесённой гостиницы «Россия» остаётся открытым. Москомархитектура недавно опубликовалана своём сайте итоги первого конкурса концепций развития этой территории.

Предложенного в одном из проектов закрытого парка со средиземноморским климатом, пляжами и бассейнами с морской водой в Зарядье точно не будет

Открытый конкурс на концепцию территории в Зарядье был объявлен 1 февраля, в большой спешке, сразу после того, как Владимир Путин предложил разбить парк на месте гостиницы «Россия».

Проекты на конкурс принимали в течение полутора месяцев. Организаторы ограничили фантазию участников только площадью самого парка (11 га), а также предельно допустимой высотой зданий (26 м). Предложения по развитию территории поступали самые неординарные: например, концепция закрытого парка со средиземноморским климатом и бассейнами с морской водой.

А ещё на месте бывшей гостиницы «Россия» предлагали возвести «Русский Ватикан» – комплекс зданий Московской патриархии РПЦ. На сайте Москомархитектуры было опубликовано 118 проектов. Экспертная комиссия записала в лауреаты сразу десять проектов, но в итоге не смогла выделить ни один из них. Ещё два десятка лауреатов определилось в результате онлайн-голосования и голосования посетителей выставки проектов в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской».

На основе концепций-фаворитов было составлено «народное задание» для архитекторов, которые в будущем захотят предложить свои идеи для этой территории. Этим и окончился конкурс, который большинство экспертов считают провальным.

– Этот конкурс не мог принести никаких существенных результатов, – отмечала в СМИ координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. По её словам, участники получили так мало вводной информации и времени для работы, что серьёзных результатов не мог ожидать никто, даже сами организаторы. 

– Результаты этого конкурса будут учтены при формировании технического задания уже к другому конкурсу, более высокого статуса, – заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов

Новый конкурс проектов планировки Зарядья могут объявить уже в сентябре, отметил, в свою очередь, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Мы располагаем лишь опубликованным на сайте Москомархитектуры «народным заданием», которое содержит 15 пунктов – по сути, 15 «общих мест», и вот некоторые из них:

Учесть:

1. Наземная застройка в парке должна быть минимальной.

2. Необходимо использовать растения, традиционные для московских зелёных зон.

3. Парк должен органично сочетаться с прилегающей на­бережной.

4. Рядом с ним необходимо создать дополнительные места для прогулок.


Отказаться от:

1. Проектирования масштабных высотных зданий.

2. Размещения крупных коммерческих объектов, не связанных с культурой и отдыхом.

3. Создания значительных открытых площадей, сопоставимых по размеру с Красной площадью.

4. Проектирования официозного мемориального парка с монументальными скульптурами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов