Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Продать или заложить недострой будет проще

Продать или заложить недострой будет проще

Степень готовности недостроя можно будет рассчитать Степень готовности недостроя можно будет рассчитать
Автор: «Квадратъ»

19:49 / 11 мая 2012

Обновлено:

05:15 / 26 февраля 2013

Статья «Продать или заложить недострой будет проще» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

В стране впервые появились правила по составлению технического плана объекта незавершённого строительства - документа, который необходим, чтобы зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт недостроенный объект недвижимости.

«Российская газета» опубликовала приказ Минэкономразвития, утверждающий форму такого плана и требования к его подготовке.

Регистрировать или ставить на кадастровый учёт незавершёнку необязательно, но для некоторых граждан и предпринимателей это всё-таки важно. Например, технический план может потребоваться, если человек продаёт участок с недостроенным домом. Или в том случае, когда предприниматель хочет использовать недострой в качестве залога под кредит, для оценки бизнеса.

До сих пор описание объектов незавершённого строительства и степени их готовности в документах давалось произвольно, объяснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Теперь объект незавершёнки привязывается к земельному участку, в техническом плане указываются его координаты. Кроме того, в нём надо указать не только то, что построено на момент подачи документа, но и каким объект станет по завершении стройки.

Степень готовности недостроя можно будет рассчитать по двум методикам. Первая основывается на готовности различных конструктивных элементов – стен, крыши и других. Вторая предполагает расчёт в зависимости от выполнения сметной стоимости строительства. Раньше и работами по описанию объектов, и их постановкой на госучёт занимались БТИ. 

С начала этого года такие функции могут выполнять ещё и кадастровые инженеры, в стране уже работает несколько тысяч таких специалистов. А регистрацией объектов в едином кадастре недвижимости и земли занимаются органы Росреестра. Узнать, к какой именно организации надо обращаться сейчас, чтобы оформить документы на недвижимость и поставить её на учет, можно либо на сайте Росреестра, либо по телефону его колл-центра.

Приказ вступает в силу пока только в 39 регионах. К сентябрю к такой схеме должны будут перейти все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. С начала следующего года новый порядок будет действовать на территории всей страны. По сути дела, создаётся платформа для введения единого налога на недвижимость.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы признаёте, что я гений?
– Да, мы уже вызвали санитаров.

Еще анекдотов