Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Проблема обманутых дольщиков: вылечить мигрень отрубанием головы

Проблема обманутых дольщиков: вылечить мигрень отрубанием головы

Автор фото: Евгений Биятов Автор фото: Евгений Биятов
Автор: Михаил Найдён

11:24 / 9 апреля 2014

Обновлено:

13:53 / 10 апреля 2014

Министерство строительства и ЖКХ РФ выступило с инициативой «прихлопнуть» долевое строительство многоквартирных домов и заменить его чем-то вроде бронирования квартир с внесением задатка в 10%. Пока Минстрой на инициативе не настаивает, предлагая участникам рынка её «обсудить».

Задаток на пару лет

Суть инициативы ведомства проста: запретить застройщикам привлекать на ранних стадиях строительства от покупателей будущих квартир более 10% средств, пишет РБК. Де-факто это что-то вроде задатка при купле-продаже квартир на вторичном рынке. Внеся столь малую долю, будущий покупатель квартиры разве что подтвердит серьёзность своих намерений. В том числе готовность подождать жильё пару-тройку лет, пока идёт стройка.

Основную же часть средств застройщикам придётся привлекать либо у банков, либо у профессиональных инвесторов, в том числе частных.

Но даже эти 10% от дольщиков, как считают в Минстрое, в полное распоряжение застройщиков поступать не должны. Их необходимо перечислить на специальный счёт в банке. А банк, в свою очередь, будет обязан следить, чтобы эти деньги тратились именно на строительство жилого дома, а не на что-то ещё.

Пока инициатива предложена основным участникам рынка в виде официального письма от ведомства. В документе особо подчёркивается, что новую схему предлагается «обсудить». Но эта попытка диалога, скорее, напоминает хорошую мину при плохой игре.

Почему убьют «долёвку»

Нетрудно понять: если схему узаконят в нынешнем виде, долевое строительство фактически умрёт. Объясняется это просто. Покупая квартиру «на котловане», дольщик инвестирует деньги на постройку дома под относительно низкий процент и без реального залога. По сути, это рисковая инвестиция, но с некоторыми гарантиями, которые даёт всем известный ФЗ-214.

Почему это нужно обычному дольщику? Прежде всего, из-за дисконта. Считается, что если покупать квартиру «на котловане», то скидка за квадратный метр составит примерно 2025%.

Тем более, профессиональным инвесторам в условиях роста цен на недвижимость, примерно соответствующего инфляции, такая скидка мало что даёт: выгода от участия в долевом строительстве, в целом, соответствует доходности от долгосрочных банковских депозитов. Иное дело – рядовой дольщик, которому нужна именно квартира, а денег, как всегда, чуть-чуть не хватает.

Если долевое строительство заменят пресловутым «бронированием имени Минстроя», никаких реальных выгод привлечение денег обычных дольщиков застройщикам не даст. 10%, да ещё и на специальном счёте под присмотром, погоды не сделают. А значит, придётся искать инвестиции в строительство на других условиях, соответственно, никакого дисконта рядовым дольщикам при новой схеме не видать как своих ушей. И коль скоро «долёвка» не станет нужной никому, то тихо умрёт сама.

Гвоздь в крышку гроба уже забит

Кстати, по мнению некоторых экспертов, ещё один «гвоздь в крышку гроба» долевого строительства забит очередными поправками в 214-ФЗ. Ими стали новые законодательные нормы об обязательной гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками. Гарантировать выполнение обязательств или возврат денег должны банки (через банковские гарантии), страховые компании или сами застройщики, внося существенные средства в компенсационный фонд общества взаимного страхования гражданской ответственности.

По различным оценкам, удорожание затрат и, соответственно, снижение скидки для дольщиков составляет от 2-3 до 10% стоимости будущей квартиры.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов