Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Зелёные» ведут расследование:Рослесхоз легализовал самозахват леса

«Зелёные» ведут расследование:Рослесхоз легализовал самозахват леса

Автор: Михаил Найдён

06:00 / 15 марта 2012

Обновлено:

14:55 / 11 февраля 2013

Статья «Посторонним вход воспрещён!» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Это открыто утверждают активисты двух экологических организаций: Дружины охраны природы биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) и «Гринпис России». Экологи обнаружили, что победителей аукционов, на которых разыгрывается право аренды подмосковных лесных участков, оказывается, можно предсказать заранее.

Забор поставил – и владей!

Расследование началось с того, что в декабре прошлого года Дружина охраны природы и «Гринпис России» при поддержке НП «Прозрачный мир» провели совместную проверку участков, выставленных на рекреационный аукцион 16 января 2012 года в Одинцовском районе Подмосковья.

«Победитель по одному из лотов, кажется, уже известен», – утверждали авторы расследования ещё за пять дней до аукциона. Дело в том, что на космоснимках Google высокого разрешения был чётко виден глухой забор, захвативший лес рядом с одним из элитных дачных поселков на Сколковском шоссе близ деревни Немчиново. Наложив на снимок границы участка, выставленного на аукцион 16 января 2012 года (лот 19), наши экодетективы обнаружили, что совпадение почти стопроцентное. «С помощью публичной кадастровой карты, доступной на интернет-портале Росреестра, удалось выяснить: кусок леса в 54 сотки задолго до аукциона захватил владелец примыкающего участка с номером 50:20:20202:467. По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), собственник участка – Вартан Ашотович Галустян», – прокомментировали «зеленые».

18 января 2012 года газета «Ежедневные новости Подмосковья» опубликовала официальные итоги рекреационного аукциона, состоявшегося двумя днями ранее. Стоит ли говорить о том, что победителем по лоту 19 оказался тот самый, предсказанный, Вартан Ашотович Галустян, который отныне официально стал арендатором того самого куска леса в те самые 54 сотки на 49 лет, за сумму 64104 рубля 37 копеек в год, что ориентировочно составляет 0,01–0,04 % от рыночной цены участка.

 

Космический снимок от 3 мая 2006 года. Вверху в центре виден забор, выстроенный по границе участка с кадастровым номером 50:20:20202:467, принадлежащего Галустяну. К югу от этого забора, между участком Галустяна и просекой ЛЭП, ничего нет – пока это часть Баковского лесопарка.

Мешает - снесут? Ой ли...

Экологи и пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства прокомментировали ситуацию.

– Обносить глухим забором участки леса, отданные в аренду «для осуществления рекреационной деятельности», – грубейшее нарушение Лесного кодекса, но это происходит повсеместно, – говорит один из участников расследования, командир сектора «Заказники» ДОП МГУ Вилен Лупачик.
– В соответствии с лесным законодательством, одно из условий для арендаторов таких участков – обеспечить на них свободный доступ граждан, – уточняет глава пресс-службы Федерального агентства лес­ного хозяйства Владимир Дмитриев.

– Мы фиксировали незаконно огороженные лесные участки и раньше, – делится своими данными Лупачик. – Участок только выставлен на аукцион – а уже за забором. Случай с Галустяном – лишь эпизод массового «распила» под элитные дачи лесных земель в престижных районах Подмосковья.
– Закрывать доступ на лесные участки, отданные в аренду для рекреационной деятельности, а тем более возводить на них особняки – слишком большой риск, – считает представитель Рослесхоза. – Они же передаются не в собственность, а только в аренду. Допустим, недовольный гражданин заявит в правоохранительные органы, что нарушено его право собирать на этом участке ягоды. Проверка на месте подтвердит нарушение закона – и всё, дом и забор снесут!

Ещё два с половиной месяца назад Дружина охраны природы обращалась в Генеральную прокуратуру по фактам захвата леса в Истринском районе, однако ответа до сих пор нет. Предыдущие попытки «Гринписа» заявлять о подобных фактах также заканчивались ничем.

– Проблема явно преувеличена, – настаивает на своей точке зрения глава пресс-службы Рослесхоза. – Граждане якобы натыкаются на забор в лесу и обращаются в правоохранительные органы. Но результаты проверок, как правило, ничего не подтверждают. Рослесхоз совместно с журналистами одного из федеральных СМИ сам проводил подобную проверку, серьезных нарушений мы не нашли.

 

 Снимок от 22 апреля 2009 года. Забор, ограничивающий земельный участок 50:20:20202:467, по-прежнему виден. Но появился и новый, ограничивающий тот самый лесной участок, выставленный на «рекреационный» аукцион 16 января 2012 года. Забор высокий, поэтому его тень видна на космоснимке очень хорошо.

 

Лесной кодекс – не помеха?

Расследование открыло нашим «зеленым» детективам ещё много интересных подробностей. В частности, сам элитный поселок близ Немчиново расположен на территории лесного фонда. Более того, легко установить, что границы поселка точно повторяют границы выдела № 10 первого квартала Баковского участкового лесничества. Однако, по данным публичной кадастровой карты, все участки дачного поселка уже относятся не к федеральному лесному фонду, а к землям поселения Немчиново.

Откуда взялось противоречие в официальных данных Росреестра и Федерального агентства лесного хозяйства? «В Рослесхозе могли забыть обновить собственные картографические материалы или что-то перепутать»,  – предположил активист ДОП МГУ. Это явно реальнее, чем множественные ошибки в одном месте публичной кадастровой карты. Однако куда важнее другое. Из данного противоречия можно сделать вывод, что территорию леса могли огородить, построить на ней коттеджи, а затем просто вывести из состава земель федерального лесного фонда. Насколько это законно – вопрос неоднозначный. Как пояснил корреспонденту «Квадрата» руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко, федеральный закон «О переводе земель из одной категории в другую» действительно разрешает перевод земель лесного фонда в земли поселений «в целях изменения границы населённого пункта». Для этого необходимо постановление главы субъекта федерации. Однако согласно части 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности и не могут быть изъяты из неё никаким решением региональных властей. Земельный кодекс РФ (часть 1, статья 8) позволяет переводить земли, состоящие в федеральной собственности, из одной категории в другую только Правительству России. Существует или нет соответствующее распоряжение в отношении территории бывшего десятого выдела, активистам выяснить не удалось. Вилен Лупачик считает, здесь не помешала бы проверка со стороны правоохранительных органов.

 

 И, наконец, космическая съемка 13 марта 2010 года. Видно, что часть забора, разделявшая оба участка ранее, удалена. Внутри общая территория и единая сеть дорожек (см. линию из точек).


Как свидетельствуют материалы расследования, большая часть элитных участков в бывшем десятом выделе принадлежит ООО «Осень-1». По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с ноября 2010 года учредителями этого ООО стали 33 физических лица, в том числе соучредитель ООО «Заречье-Девелопмент» (Вартан Галустян), владелец холдинга «Мечел» (Игорь Зюзин), бывший вице-президент ВТБ (Константин Кожевников), зампред Комитета по экономической политике Совета Федерации (Олег Еремеев), председатель правления АКБ «Тендер-банк» (Светлана Майорова) и ряд других значительных личностей.
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов