Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Последняя революция Москвы: промзоны будут стёрты с лица земли

Последняя революция Москвы: промзоны будут стёрты с лица земли

Одно из крупнейших предприятий в столичных промзонах – АЗЛК. А. Соломонов / РИА Новости Одно из крупнейших предприятий в столичных промзонах – АЗЛК. А. Соломонов / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

13:24 / 23 августа 2013

Обновлено:

15:08 / 26 августа 2013

Строительный бум последних 20 лет в Москве почти не касался крупных промзон. И вот теперь дело сдвинулось – в ноябре 2013 года инвесторы представят проект застройки пилотных участков.

Отнять и освоить

22 августа стало известно, что три крупные строительно-инвестиционные компании, «Промсвязьнедвижимость», «Интеко» и «Пионер», обязались в ноябре представить проект развития столичных промзон – в реализации которого, как предполагается, все они примут самое горячее участие.

Речь идёт, по сути, о пятой и последней строительной революции в городе.

С начала 1990-х событиями революционного масштаба в столичном девелопменте можно назвать:

  • застройку Люблинских полей аэрации,
  • повсеместный снос нескольких серий пятиэтажек,
  • строительство комплекса «Москва-Сити»,
  • расширение границ Москвы.

И вот теперь на базе пяти пилотных промзон – в Южном порту, на Филёвском бульваре и в Береговом проезде, в Алтуфьево и Очаково – планируется отработать типовой способ превращения серых унылых одноэтажных кварталов за глухими заборами в современные жилые кварталы.

С собственниками проблем вроде бы не намечается: почти 92% площади промзон находится в государственной и муниципальной собственности. Однако предприятия, на балансе которых числятся эти земли, могут оказаться весьма несговорчивыми. И именно эту проблему сейчас решают городские чиновники.

РИА Новости сообщает, ссылаясь на и. о. председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, что столичное правительство готовит «законопроект по изъятию промышленных участков, если инвестор не осваивает территорию и имеет задолженность». Чтобы оценить проект, необходимо видеть его текст, но та или иная задолженность есть почти у всех предприятий России, а понятие «развития территории» можно трактовать весьма хорошо. В любом случае можно не сомневаться, что изгнание столичных предприятий с занимаемой ими земли будет принципиально упрощено. А компании, получившие при Юрии Лужкове право на застройку промзон, подвергнутся самой жестокой проверке, как это уже произошло с застройщиками свободных земель в 2010-2011 годах.

И хотя большинство кандидатов в мэры Москвы считают необходимым сохранить за столицей статус промышленного центра, этот вопрос, кажется, уже решён. Отрицательно.

Ремонтировать нельзя сносить

Согласно постановлениям 2006 и 2008 годов в «старой» Москве насчитывается 209 промышленных зон. Из них 72 можно назвать крупными. На схеме столичных промзон видно, что основная их масса (по территории) расположена в юго-восточной части города – вдоль Третьего кольца и вниз по течению Москвы-реки. Это «Станкоагрегат», АЗЛК, ЗИЛ, Московский шинный завод, «Мосспецжелезобетон» и многие другие предприятия с замечательным прошлым и печальным настоящим. Многие территории здесь сданы под офисы, но располагаются эти помещения всё в тех же заводских цехах, наскоро адаптированных под современные реалии. Так вообще сформировано множество развлекательных и бизнес-центров в Москве – «Винзавод», «Красная Роза», «ЛеФорт» и десятки других. Однако с точки зрения будущих прибылей, несомненно, рациональнее не ремонтировать заводские строения, а снести их и построить многоэтажные комплексы.

В конце концов, на месте «Сити» тоже была промзона.

Эвфемизмы и ценности

Смущает одно. «Проект развития промзон путём их застройки» – звучит так же, как «развитие национального парка Лосиный остров путём его застройки». Кстати, второй процесс тоже имеет место быть.

Теоретически промзона – самый лакомый кусок для девелоперов. Нет несговорчивых жителей, для которых нужно подобрать новые квартиры, нет всевозможных ограничений на шум при строительстве, не нужно заниматься «бессмысленной» рекультивацией. По санэпиднормам для строительства жилья нужно менять весь грунт на промышленной территории, но никакая комиссия не сможет проверить каждый кубометр, да и входят в эту комиссию вполне живые люди со своими проблемами и дочерями.

Именно из-за высокой притягательности этих земель так долго шла борьба за право их «развития». Расположенные там производства действительно неконкурентоспособны, и их вклад в экономику города (рабочие места, налоги) часто переоценивается. Городские власти уверены, что приехавший из Тюменской области младший бухгалтер ООО «Рога и копыта» сейчас нужнее Москве, чем проживший всю жизнь в Москве ведущий инженер Автомобильного завода им. Ленинского комсомола. А этому бухгалтеру нужны жильё и рабочее место. Например, на месте бывшего АЗЛК.

Мудрость или ошибочность этого решения оценит уже следующее поколение.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это социологический опрос косметической фирмы. Какое средство вы используете для ежедневного ухода?
– Ноги.

Еще анекдотов