Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Последние «дикие» рынки Москвы будут окультурены в добровольном порядке

Последние «дикие» рынки Москвы будут окультурены в добровольном порядке

2009 год. Торговцы из Китая переезжают с Черкизовского рынка на «Садовод». Михаил Фомичев / РИА Новости 2009 год. Торговцы из Китая переезжают с Черкизовского рынка на «Садовод». Михаил Фомичев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

19:06 / 25 октября 2013

Обновлено:

17:01 / 5 ноября 2013

Статья «Последние «дикие» рынки Москвы будут окультурены в добровольном порядке» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Принципиальное и в чём-то даже эпохальное решение приняли московские власти. Знаменитые рынки «Садовод» и «Птичий» прекратят своё существование в нынешнем виде – на их месте появятся современные трёхэтажные торговые центры.

Новые тенденции

Эхо Западного Бирюлёва докатилось до юго-востока столицы – главного «мигрантского» округа. В ближайшее время начнётся работа по сносу легендарных рынков, давно оккупированных азиатами. Такое решение приняло правительство Москвы и одобрила Градостроительно-земельная комиссия города. На 14-м километре МКАД планируется навести порядок.

Важно, что, в отличие от решения о сносе плодоовощной базы на юге города, данное постановление принято с согласия арендатора данной земли. Более того, утверждается, что и сам проект реконструкции принадлежит ОАО «Оптово-розничный рынок «Садовод». Поскольку проекты за неделю-две не пишутся, можно предположить, что хозяева рынков оказались настоящими пророками – после бирюлёвских событий они очень вовремя приостанавливают работу торговцев. Впрочем, в данный момент реконструкция ещё не начата, рынки работают в обычном режиме.

Что это было, что это будет

Птичий рынок находится в Люблино с 2001 года, до этого он назывался Калитниковским и располагался в районе Таганки. Многие тысячи москвичей приобретали здесь домашних любимцев. После же переезда из центра Москвы «Птичка» изменилась, стала частью «Садовода», «животный» отдел занял там относительно небольшую территорию. Пока не сообщается, будет ли новое здание чисто зоологическим торговым центром.

Зато уже известно, что его площади превысят 20 тыс. кв. м, примерно столько же будет отдано под паркинг на 800 машиномест – суммарно это примерно соответствует трёхэтажному зданию 120 х 120 м.

Что касается собственно «Садовода», то это, конечно, никакой не сельскохозяйственный, а универсальный рынок, причём был таким с самого своего основания в 1996 году. После разгрома «Черкизона» в 2009 году более респектабельные его обитатели перебрались в ТЦ «Москва», а остальные – именно на «Садовод». Сейчас основную часть оборота обеспечивает одежда.

На месте «Садовода» возведут комплекс на 93 тыс. кв. м., также здесь планируется построить отдельно стоящую парковку почти на две тысячи автомобилей.

Минусы и плюсы

Далеко не все окрестные жители рады грядущим изменениям. Как ни крути, «Садовод» – самый дешёвый рынок столицы, здесь можно купить вполне приличные подделки хороших брендов по вполне человеческим ценам.

Некоторые гурманы будут скучать по местным столовым, где китайцы и вьетнамцы готовят привычные им блюда – дёшево и с некоторой гарантией качества здесь можно было поесть настоящую азиатскую пищу.

Но, безусловно, удар по анархии и антисанитарии, которых на «Садоводе» достаточно, пусть и не в бирюлёвско-черкизовском масштабе, возможно, стоит этих жертв. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С тех пор как АНБ уменьшило объём данных собираемых о пользователях, смартфоны стали гораздо дольше держать батарею.

Еще анекдотов