Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Покупку квартир «на котловане» через ЖСК могут серьёзно ограничить

Покупку квартир «на котловане» через ЖСК могут серьёзно ограничить

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

12:36 / 10 декабря 2014

Обновлено:

14:24 / 11 декабря 2014

Власти Подмосковья предложили законодательно ограничить возможность инвестирования в строительство жилья через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В условиях кризиса инициатива выглядит оправданной.

Хоть и «торчат уши СУ-155»…

Власти Московской области в ближайшее время подготовят предложения в Минстрой РФ об ограничении так называемых «схем ЖСК», заявил зампред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин. Речь идёт о возможностях покупки квартир «на котловане» через формальное участие в жилищно-строительных кооперативах путём внесения пая. Юридически учредителями таких кооперативов выступают физические лица, но на деле они чаще всего подконтрольны компании-застройщику.

Задайте вопрос Дмитрию Трунину, адвокату по защите прав дольщиков.

Ранее первый замглавы подмосковного Минстройкомплекса Сергей Пахомов назвал такие схемы продажи жилья на ранних этапах строительства «серыми», хоть формально и соответствующими закону.

Скорее всего, за предложениями областных властей стоит вовсе не забота о дольщиках, а развёрнутая ими кампания против одного из крупных застройщиков столичного региона – СУ-155. Именно СУ-155 активно практикует «схемы ЖСК» (по оценкам Сергея Пахомова – до 80% продаж квартир в строящихся домах).

Однако, какие бы «уши» ни «торчали» из инициативы подмосковного правительства, в условиях надвигающегося кризиса сама по себе она своевременна и оправдана.

Обратная сторона «схем ЖСК»

Покупка квартир «на котловане» через формальное членство в жилищно-строительном кооперативе – совсем не то же самое, что заключение договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ).

В частности, при «схеме ЖСК» покупатель, как правило, не может за короткий срок вернуть вложенные деньги, не может претендовать на компенсацию за строительный брак и недоделки и не вправе требовать неустойки за срыв сроков строительства.

Тем самым, через «схемы ЖСК» застройщик получает весомую защиту от возможных претензий рядовых дольщиков за неудовлетворительное качество своего жилья и, главное, за нарушение обязательств по срокам сдачи дома в эксплуатацию. В условиях серьёзного экономического кризиса на невыполнение таких обязательств перед дольщиками может пойти даже крупный застройщик с относительно сложившейся репутацией.

Учитывая то, что юридическая грамотность покупателей квартир на ранних стадиях строительства нередко «хромает», в новых условиях законодательные ограничения «схем ЖСК» пойдут только на пользу. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:45
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Wikipеdiа: — Я знаю всё!
Googlе: — Я найду всё!
ВКонтакте: — Я соединю всех!
Intеrnеt: — Без меня вы ничто!
Электричество: — Молчать, уроды!

Еще анекдотов