Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Подмосковные власти испугались бунта «жителей второго сорта»?

Подмосковные власти испугались бунта «жителей второго сорта»?

Дмитрий Медведев тоже писал в своём блоге о грядущей возможности «прописаться» на даче. Карикатура Сергея Ёлкина Дмитрий Медведев тоже писал в своём блоге о грядущей возможности «прописаться» на даче. Карикатура Сергея Ёлкина
Автор: Михаил Найдён

17:06 / 21 ноября 2013

Обновлено:

10:40 / 26 ноября 2013

Мособлдума выступила против федерального законопроекта о возможности «прописки» на дачах в его нынешнем виде. Правда, аргументация областных депутатов вызывает большие вопросы. В том числе – об истинных причинах их не столь ожидаемого протеста.

Странные аргументы

В чём же основной аргумент «против» от подмосковных законотворцев ? Оказывается, массовая регистрация людей по месту жительства на садовых и дачных участках обяжет местные власти обеспечить для них необходимую социальную и коммунальную инфраструктуру: водопровод, электричество, газ, школы и детские сады, дороги, общественный транспорт. А это, в свою очередь, потребует огромных денег. Львиную долю вложений якобы придётся сделать в садовые товарищества «в чистом поле», где не всегда есть хорошие дороги, а уж школ точно нет.

Однако именно этот аргумент против закона о «прописке» на дачах несостоятелен в корне. Достаточно вспомнить памятное решение Конституционного суда РФ (КС). Именно это решение обязало Госдуму принять поправки в закон, разрешающие регистрацию по месту жительства в домах на сельскохозяйственных землях.

Среди прочего в решении КС есть и такой текст: «Собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по её благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».

Юридические коллизии обывателям не объяснишь

В переводе на обычный человеческий язык этот текст из решения КС означает: регистрироваться на сельхоздачах можно, но местные власти «жителям-дачникам» почти ничего делать не обязаны. В частности, тянуть водопровод или строить дороги, школы, детские сады. И строго говоря, предоставлять места в существующих школах и детских садах не обязаны тоже. Как, например, и пускать в новые посёлки с такими жителями автобусы, где действуют социальные льготы.

А теперь представьте себе главу сельского поселения в каком-нибудь районе ближнего или среднего Подмосковья, который вынужден заявить нечто подобное, скажем, паре тысяч человек: «Вы, мол, жители «второго сорта», никаких вам детсадов и льготных автобусов. По закону имеем право!» Реакцию этой пары тысяч человек представить себе несложно.

Судя по всему, именно массовых выступлений «жителей-дачников» и боятся подмосковные власти. Вместо того чтобы в будущем разъяснять им нюансы «обратной стороны «прописки», куда проще выступить с критикой самого законопроекта.

Губернаторские «страшилки»

Кстати, летом этого года, ещё в статусе и. о., с подобными нехорошими предсказаниями уже выступал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв:

– Если регистрация будет разрешена, то ровно на следующий день все люди, которые смогут получить регистрацию и сдать свое жильё в Москве за хорошие деньги, зададут нам вопрос – где детский сад, где поликлиники, где инфраструктура, где дороги?

Подобные пассажи о массе ушлых и хитрых москвичей вызывают разве что скепсис. Сложно представить, что многие жители столицы, да ещё и с детьми, согласятся уезжать из Москвы с развитой коммунальной, социальной и какой угодно инфраструктурой в «чисто поле» ради доходов от сдачи квартиры в аренду. Зато могут, например, уехать те, кому в столице жить тесно или просто уже негде. Но ссылками на подобные ситуации закон о «прописке» на дачах особо не покритикуешь…

А «резиновые дома» тут при чём?

В качестве послесловия упомянем и об ещё одном аргументе подмосковных думцев. Он сводится к тому, что закон якобы спровоцирует рост количества «резиновых домов». (Так называют жильё, где получают фиктивную регистрацию десятки, а иногда и сотни мигрантов для соблюдения формальных требований о пребывании в стране.) Подобный аргумент, в частности, выдвинул зампред Московской областной думы Никита Чаплин.

Правда, г-н Чаплин умолчал о том, что для возможности «прописки» дачу ещё нужно признать пригодной для проживания. Эта процедура весьма непроста. Такое решение может вынести либо Межведомственная комиссия администрации сельского поселения, либо суд на основании строительной экспертизы. Сложно себе представить, что в Московской области столь огромный дефицит «резиновых домов», что только ради появления новых пойдёт вал подобных обращений в местные администрации, а тем более в суды. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (66)

Alter Ego
27 ноября в 06:14
Ссылка
А в целом властям на местах хорошо ничего не делая получать неплохую зарплату, а на ВСЕ вопросы только один ответ --НЕТ ДЕНЕГ !!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
27 ноября в 06:16
Ссылка
В Рощино ( Ленинградская обл. ) , если свернёшь с главной улицы, то можно просто переломать ноги или утонуть в колдобинах !!!! И это в 60 км от Питера.....
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 07:39
Ссылка
вот проблемы питерских-забыли что они бывшая столица и колыбель..ни у кого дорог нет только в москве-а им подавай..покупайте джип-как все нормальные люди делают и не задавайте глупых вопросов..знаете же правило 3х д?
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 09:20
Ссылка
Срочно передислоцировать Дальневосточный дорожный батальон на 60 км от Питера и заделать колдоёбины и выебоны в г. Рощино (Ленинградская обл ) как свернешь с главной улицы !
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:47
Ссылка
а волшебное слово? -БЕГОМ
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 06:02
Ссылка
уроды о народе не думает только о себе любимых...
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 19:19
Ссылка
По - любому, даже если всего несколько десятков тысяч пенсионеров переедут - из-за несвоевременного приезда "скорой помощи" по причине нерасчищенной зимой дороги будут регулярно гнобить местную администрацию и вытянут деньги из местных бюджетов.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 09:24
Ссылка
СРОЧНО ПРИСЛИТЬ К ЛИКУ СВЯТЫХ Alter Ego ПОЕЛИКУ ОН О СЕБЕ ЛЮБИМЫХ НЕ КОГДА НЕ ДуМАЕТ И ДУША ЕГО ИЗБОЛЕЛАСЬ ТОЛЬКО О НАРОДЕ !
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 09:14
Ссылка
Вопрос прописки в области должен решаться временным рамками - 10 лет гражданства в стране. Это единственный шанс упорядочить жизнь тех у кого социальнаые условия ниже минимального уровня.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 09:30
Ссылка
Лишь бы выжили бы за эти 10 лет те у кого социальнаые условия ниже минимального уровня. Для верности можно добавить еще лет 15 !!!!! Итого 25 самое то , а там глядишь толи социум ласты склеет то ли...(страшно сказать) !! Ответить
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 17:46
Ссылка
неправильный закон. кто захочет регистрироваться на даче? тот кто хочет сэкономить. кто хочет сэкономить? у кого нет денег. у кого нет денег? у того кто не работает. кто не работает? тот кто на халяву расчитывает. кто на халяву расчитывает? тот кто хочет других на@бать. кто хочет других на@бать? 90% населения.
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 19:22
Ссылка
Ну, хотеть-то может и хотят, но почему-то получается только у 10% "избранных"...
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 09:31
Ссылка
По себе любимому судишь ? Ну-ну...!!
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 19:15
Ссылка
Alter Ego замечательно. Но вот только надо учитывать, что некоторым дешевле и экологичней купить домик с участком и там зарегистрироваться и жить счастливо, наслаждаясь природой, при этом ещё, на оставшуюся сдачу, можно какой никакой автомобильчик прикупить, чтобы ездить до мест где деньги можно зарабатывать. Просто у нас депутаты всё примеряют на москвичей, у которых есть халявные квартиры, которые можно сдавать, и НИ ХРЕНА НЕ ТРУДИТЬСЯ.
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 07:36
Ссылка
один из способов легализации эмигрантов..
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 09:36
Ссылка
О, Рощино... Райвола...
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 07:40
Ссылка
Люди "ВТОРОГО" сорта это дармоеды чиновники и депутаты. живут как гниды. за счет людей. еще и тявкают.
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 12:34
Ссылка
В Колтовской администрации Каширского района,Моск. обл. сидят человек 15 и чем они занимаются,непонятно.Ничего толкового от главы добиться невозможно.Землю дать они не могут,решения без района принять не могут ,а бюджет у них около 500 млн /год.Раньше в деревнях был староста и пара урядников,что бы пороть нерадивых и нарушителей и все дела решали общиной без всякой ненужной администрации. ЭТО ПРОСТО ДЕНЬГОПОЖИРАТЕЛИ.
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 12:45
Ссылка
Резонно!
Ответить
Alter Ego
13 января в 10:17
Ссылка
Решали. А сейчас решать не хотят, поколение не выросло людей, которые решать могут, дали свободу волеизъявления, так и слышишь в ответ на поставленный вопрос, где надо из трёх ответов:За, Против, Воздержался отметить своё мнение, слова: Вот раньше было хорошо, всё решали за нас и думать не надо было. Не зря же Моисей водил народ иудейский 40 лет по пустыне, именно для того, чтобы ушло поколение рабов и родились свободные люди, которые не имели рабского сознания, что проблема хозяина кормить раба
Ответить
Alter Ego
01 декабря в 09:36
Ссылка
а потом спрашивают почему в столицах приезжих лиц чёрных национальностей больше чем коренных жителей славян... со временем вас всех скоро на дачи выселят а квартиры отнимут))) и не спрашивайте как,они придумают как это сделать...
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:52
Ссылка
а еще оштрафуют и в турьма посодють.и всё по закону !!!! тебя посодють--а ты не живи скоро налог на воздух ещё введут--читайте чиполино там всё это пророчилось
Ответить
Alter Ego
01 декабря в 11:21
Ссылка
Региональные бюджеты уже понабрали долгов выше крыши. Исполнение майских указов ВВП обязало поднять зарплаты бюджетникам, но в то же время часть госкомпаний перепрописал в москве, поэтому налогооблагаемая база резко уменьшилась. Вообще через пару лет грядет массовый дефолт в регионах. Так, что на инфраструктуру дачных поселков денег точно не хватит. сейчас уже понемножку начинаются задержки этих жалких (москвичи вы не поверите 15-20 тыс руб.) бюджетникам.
Ответить
Alter Ego
02 декабря в 00:24
Ссылка
А что,только москвичи люди?Остальные 90 процентов так,просто граждане?Я в деревне прописан,А ШКОЛЫ ТАМ НЕТ,КАК И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО.Мне выписатся и прописатся в Москву??
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 12:43
Ссылка
О чем стук, робяты? Скоро и народу не останется, сколько дачных участков по России. Уже сейчас стоят дачи полупустые. Какое благоустройство, какие школы? Школы в деревнях закрывают, некому в них учиться - вымираем, однако.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 14:02
Ссылка
Скорей всего в "дачных сараюхах" получат регистрацию толпы гастарбайтеров за № деньги.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 19:56
Ссылка
вот эт заголовочек, сколько-пафоса-то
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 11:53
Ссылка
Регистрировать только тех кто имеет постоянную регистрацию в данном Регионе (области,крае).
Ответить
Алексей
11 декабря в 15:32
Ссылка
Статус оседлости - это нарушение Конституции...
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:54
Ссылка
дак сколь раз уж на конституцию [censored] делали и не сосчитать....
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 18:31
Ссылка
Выход один надо менять систему а не болтать
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 22:04
Ссылка
Кому надо инфраструктуру сделают...
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 03:08
Ссылка
А в остальной стране за Уралом, в прнципе нет водопровода, канализации, детских садов, дорог и ничего.. никто не возмущается.. У нас власти нет.. Клоуны.
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 19:04
Ссылка
Бунта надо ждать с другой стороны. В Подмосковье под надуманным предлогом собираются отправить под снос почти 400 новых благоустроенных домов, на 12-24 семей каждый. То есть оставить без крова 35 тысяч человек. И не каких-нибудь гастарбайтеров, а своих, россиян. При этом ветхого жилья без воды и канализации в десятки раз больше и люди, живущие там, тоже власти не нужны. Вот где реальная напряженность. А СМИ обсасывают Пусси Риот и грудь Волочковой. <400domov точка ru>
Ответить
Alter Ego
09 декабря в 11:04
Ссылка
Так может пора уже отменять институт давно прошедших дней, преданья старины глубокой - пропискии регистрации для граждан РФ? Оставить регистрацию только в рамках миграционного законодательства, для контроля за процессами миграции. Сколько можно из свободных граждан делать крепостных?
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 14:15
Ссылка
Бесспорно! Но,дремучим,крепостным оленям родившимся и выросшим при этой прописке и в голову не приходит, что прописка - это изобретение камуняк взамен Крепостному праву!!!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:56
Ссылка
это крепостное право,только по другому названо попробуй устроиться на работу где нибудь в Уренгое?
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 05:29
Ссылка
Надо внести поправку в основной закон страны Конституцию и четко разделить людей не на два, а может быть на три сорта и "забракованных". Каждого жителя обязать носить нарукавные повязки или нагрудные знаки с указанием группы крови и указанием сорта человека. А уже потом обозначить места где кому положено ходить и на каком транспорте ездить.Так было уже в Америке.Разве Вы забыли про чернокожих? Поэтому Америка и называет себя самой демократичной страной.Надо брать с нее пример.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:57
Ссылка
не,не надо...
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 08:42
Ссылка
Кварплата высокая,поэтому пенсионеры живут на дачах
Ответить
Алексей
11 декабря в 15:30
Ссылка
Власти просто расписываются в своей беспомощности... Они понимают, что если что - то чуть чуть разрешить, коррупция разрешит все и все. Сейчас Губернаторы фактически не управляют регионами
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 14:10
Ссылка
Прописка - изобретение камуняк,как замена Крепостному праву!!!
Ответить
Alter Ego
14 декабря в 11:58
Ссылка
Непонятно зачем надо еще судиться для признания, что дом, пригодный для проживания, если в свидетельстве о приватизации итак записано - "жилой дом", или не жилой?
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:59
Ссылка
чтоб ты о революции не думал,а решал мелкие насущьные проблеммы,вот зачем.......
Ответить
Alter Ego
14 декабря в 22:16
Ссылка
Вся проблема в том, что за двадцать лет "свободной жизни" условия для работы на себя только ухудшались и малый бизнес просто удушили местные чиновники. Люди побежали в Москву охранниками работать , но ничего не производить по месту жительства у себя в Подмосковье. Поэтому местных бюджетов нет. Их не из чего создавать. Коррупция всё уничтожила. Чиновников надо менять ежегодно. Иначе Подмосковье вымрет. Останутся одни коттеджи на распроданной пашне.
Ответить
Alter Ego
15 декабря в 00:41
Ссылка
Ты на даче,она в 50к.м.от твоего дома-появляется мент и начинает тебя доить за проживание без регистрации!!!
Ответить
Лидия
21 декабря в 13:00
Ссылка
Чушь какая-то!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:59
Ссылка
правда жиззи.....
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 16:27
Ссылка
В городе Электроугли, в 20 км от Москвы, если свернуть с главной улицы к общеобразовательной школе, именем которой названа эта самая главная улица (т.е улица Школьная), то летом можно в такие ямы загреметь!!! А зимой дорогу к школе не чистят вообще, и снег, который сгребают у администрации - сдвигают как раз на эту дорогу. Хотят, наверное, из электроуглинских школьников сделать Ломоносовых, т.к. трудности, как известно, закаляют.
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 22:18
Ссылка
А в Москве что етсь сады с местами и школы? всё за бабло решается... Так разрешили бы на дачах прописку но без претензий на условия...
Ответить
Лидия
21 декабря в 12:58
Ссылка
А зачем нужна такая прописка? И кому?
Ответить
Alter Ego
20 декабря в 13:36
Ссылка
Ага, в Москве дороги закачаешься. Как раз сейчас как снег с водой появился ими и занялись - колдобины и буераки рядом с центральными проспектами не надо и 60 км отъезжать. Ну и дорожные рабочие чтоб пробок побольше. Сверните с Зорге на Песчаную площадь или с Панфилова поверните на мост Волоколамки. Сама видела как уазик на этих дырах ломало. Дороги по всей Руси проблема. Дураки тоже.
Ответить
Лидия
21 декабря в 12:57
Ссылка
Что-то я автора не поняла - а тем, кто уедет в Подмосковье не за тем, чтобы квартиры сдавать, а " кому в столице жить тесно или просто уже негде", - не нужны ни поликлиники, ни дороги, ни магазины, ни транспорт? какой смысл в такой прописке?
Ответить
Alter Ego
22 декабря в 14:06
Ссылка
Они просто не хотят работать, эти жирные коты с лоснящимися физиономиями - представители мособлдумы, зато бабки получать хотят!
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 10:14
Ссылка
Моей даче 50 лет и когда то место где она расположена, было загородным посёлком. 10 лет назад этот просёлок вошёл в черту города и стал застраиваться элитными коттеджами. В последнее время ходят упорные слухи о ликвидации всех садоводческих обществ на территории посёлка. В случае если это окажется правдой, то мне выплатят только компенсацию за землю и за постройки, и то не по рыночной цене, зато если я буду там прописан, то мне должны будут ещё и предоставить жильё.
Ответить
Alter Ego
05 января в 12:13
Ссылка
Резонно. Пришлые сбегают из регионов, как крысы и набиваются к нам в города как сельди в бочку. Как мёдом здесь намазано. И плодятся здесь как тараканы.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 02:05
Ссылка
пришлые?а сам ты с другой страны чтоль? Россия в маскве не кончается и далеко не все к тебе едут я сам уехал с гадюшника масквы,не жалею ничуть-рыбалка,сосновый лес,воздух чистый.!!! коли б ПоНТЫ светились в темноте,то в маскве наступили б постоянные белые ночи
Ответить
Alter Ego
31 декабря в 00:10
Ссылка
Закон правильный и своевременный! и нечего тут нюни разводить!
Ответить
Alter Ego
01 января в 13:01
Ссылка
Правильно,нельзя разрешить прописку кому угодно на дачах там прежде всего обоснуютя гостарбайтеры и устроят там свои бандитскте гнёзда
Ответить
Alter Ego
05 января в 12:11
Ссылка
Кому надо, уже устроил без прописки.
Ответить
Alter Ego
03 января в 20:41
Ссылка
газ пром это достояние власти а не народа
Ответить
Alter Ego
04 января в 17:14
Ссылка
Как пошло слышать люди второго сорта,сами журналюги накаляют ситуацию в стране
Ответить
Alter Ego
05 января в 12:10
Ссылка
Лишняя надстройка ничего не делающая резерв экономии бюджета сократить всех никто и не заметит
Ответить
Alter Ego
06 января в 14:23
Ссылка
А на хрена она вообще-прописка?Особенно на даче?!
Ответить
Alter Ego
13 января в 10:00
Ссылка
Нормальные и адекватные люди в нашей стране, все понимают, что на землях сельхозназначения дорог быть не может. Надо просто разъяснительную работу вести на местах, когда человек пришёл для регистрации тоже объяснить сначала, сделать бесплатные консультации по подобным вопросам для населения, даже ИФНС РФ предоставляет бесплатные консультации налогоплательщикам, а уж местная администрация тем-более обязана помогать местному населению. Ну и недовольные могут снова зарегистрироваться в Столице.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:41
Ссылка
Федора Конюхова теперь точно посадят.пусть он в океане регистрируется
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушке легко привлечь внимание. Надела красное платье, и все на тебя глазеют.
– А на парня в красном платье – разве нет?

Еще анекдотов